05/06/202022:05

Аналитика

18.11 15:15 Эксперт: Каминский рискует потерять лицо из-за связей с "Шерифом"

Информационно-аналитический центр Socium представил результаты электоральных исследований в Приднестровской молдавской республике. Согласно данным социологов, электоральный рейтинг основных кандидатов на должность президента ПМР распределился следующим образом: Анатолию Каминскому отдают голоса 21% респондентов, Евгению Шевчуку — 19,%, Игорю Смирнову — 13%.Затруднились с ответом 22% опрошенных, против всех кандидатов готовы выступить 9% избирателей.

Результаты исследования показали высокую электоральную активность населения: готовность прийти на выборы выказали 65,5% опрошенных, 21,5% затруднились с ответом (пока еще не решили) и только 13,0% заявили что, участвовать в выборах не будут.

Напомним, что исследование проводилось в первой декаде ноября среди взрослого населения республики (выборка по критериям пола, возраста, образования и месту проживания — город/село) во всех районах Приднестровья и Тирасполе. Всего в поросе приняли участие 1747 респондента.

Сравнивая данные результаты с результатами исследований, проведенных в августе, можно сделать выводы об изменении электоральных рейтингов за последние четыре месяца. В частности, рейтинг Каминского увеличился в 2,5 раза, а рейтинги Евгения Шевчука и Игоря Смирнова не претерпели существенных изменений. Подобная динамика роста популярности Каминского, по мнению эксперта Сергея Сухова, объясняется поддержкой со стороны руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина и неоднократными встречами с помощником председателя правительства России Геннадием Букаевым. Это позволяет сделать вывод о возрастающих среди населения ПМР надеждах на возможное установление прочных деловых контактов с Россией, что подтверждается ответами на открытый вопрос об оценке экономической и политической ситуации в Приднестровье: "народ желает воссоединиться с Россией…", "все ждут от России помощи в разрешении Приднестровского вопроса и более сильного влияния на решение проблем в регионе", "сельское хозяйство развивается благодаря кредитам из России" и т.п.

Большинство участников исследования выразили негативное отношение к нынешнему экономическому положению в республике: 29% почувствовали значительное ухудшение благосостояния, положение 27% незначительно ухудшилось. 31% опрошенных не почувствовали никаких изменений, и лишь у 10,5% произошли позитивные сдвиги (7,5% — незначительные, 3% — значительные).

По словам эксперта Михаила Шапошникова, большая часть населения связывает ухудшение экономического положения ПМР с деятельностью президента компании "Шериф" Виктора Гушана, которого считают "монопольным хозяином приднестровской экономики". Согласно августовскому исследованию Socium, отрицательно относятся к его деятельности 29,4% опрошенных, 30,5% — скорее отрицательно, чем положительно, 26,9% – нейтрально. Лишь 4,9% респондентов высказались положительно и 8,4% –скорее положительно, чем отрицательно. Таким образом, почти у 60% населения отношение к "Шерифу" и Виктору Гушану негативное.

Деятельность президента Смирнова более 50% опрошенных в августе также оценили отрицательно. По мнению политолога Андрея Вершинина, это может быть вызвано тем, что сын президента — начальник таможенной службы ПМР Владимира Смирнов тесно связан с владельцами компании "Шериф". "Любой политический деятель, связанный с коммерческой структурой, имеющей такой негативный отклик, как компания "Шериф", станет жертвой психологического переноса имиджа деятельности этой компании на свою собственную деятельность. Таким образом, сотрудничество с подобными структурами сможет лишь отрицательно повлиять на рейтинг кандидата", — утверждает Вершинин.

"Если появившаяся в СМИ информация о готовности "Шерифа" предложить свои услуги по предвыборной кампании лидеру партии "Обновление" Каминскому верна, то это, скорее всего, сработает на падение его рейтинга и резкое ухудшение положения в списке возможных кандидатов в президенты ПМР. Не исключено, что подобное решение "Шерифа" — не более чем акция, согласованная с конкурирующими кандидатами, по сознательному уничтожению рейтинга Каминского, так как уровень доверия населения Приднестровья ко всему, что связано с компанией "Шериф", не превысит 13%", — отмечает эксперт.

ИА «Росбалт»

главная