05/06/202021:12

Аналитика

19.11 14:03 Крым готовится ко Дню памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма

На заседании Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма утвержден план мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине массовых расстрелов крымчаков и евреев в Крыму в годы Великой Отечественной войны, сообщил пресс-центр Верховного Совета АРК.

Заседание провели сопредседатели Оргкомитета - заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе и вице-премьер правительства автономии Азиз Абдуллаев. В работе Оргкомитета приняли участие члены Президиума Верховной Рады АРК Ремзи Ильясов и Ефим Фикс, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов, министр культуры АРК Алена Плакида, председатель Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуард Дудаков, представители Республиканского комитета по информации, Рескомитета по охране культурного наследия, местных органов власти, общественных организаций и культурно-просветительских обществ евреев и крымчаков АРК.

Перед началом работы Г. Иоффе проинформировал участников заседания о том, что  в Верховном Совете состоялась встреча главы крымского парламента Владимира Константинова с руководителями национальных обществ и общин, в ходе которой ее участниками поднимался ряд вопросов, связанных с сохранностью памятников истории и культуры, возвратом культовых зданий, финансированием мероприятий национальных обществ и общин по сохранению их культур, а также общереспубликанских мероприятий, направленных на сохранение межнационального согласия в автономии. Все участники встречи сошлись во мнении о том, что необходимо сохранить исторически сложившееся в Крыму многообразие культур, создавать и в дальнейшем условия для развития национальных культурных традиций, удовлетворения потребностей всех представителей в изучении родного языка, литературы, празднования национальных праздников и исповедание религий. По итогам встречи Председатель Верховного Совета дал ряд поручений своим заместителям, председателям Постоянных комиссий, руководителям исполнительных органов Автономной Республики Крым по решению проблем, накопившихся за последние годы в деятельности национальных обществ и общин.

Переходя к рассмотрению вопросов повестки дня, Г. Иоффе напомнил, что 11 декабря 2011 года – трагическая дата в истории Крыма – 70-я годовщина массовых расстрелов крымчаков и евреев в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что Верховным Советом автономии в 2004 году было принято решение считать 11 декабря Днем памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. Ежегодно в этот день проводятся траурные мероприятия, почтить память своих родных и близких приезжают не только крымчане, но и жители многих областей Украины. Вице-спикер отметил, что в 2002 – м году, на 10-м километре Феодосийского шоссе на средства, собранные общинами крымчаков и евреев Крыма, был установлен памятник.

«Это один из немногих пока в Крыму примеров, когда памятник построен за счет средств граждан», - подчеркнул Г. Иоффе.

В свою очередь вице-премьер правительства автономии А. Абдуллаев обратил внимание, что руководители местных органов власти тех регионов, где также запланированы траурные мероприятия, должны оказать содействие в их проведении, а также провести работу по наведению порядка на территории мемориалов и памятных мест. Кроме того, А. Абдуллаев подчеркнул необходимость большего информирования населения и привлечения крымчан к проведению траурных мероприятий.

Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан разработан план мероприятий, который будет внесен на утверждение Совету министров АРК. В ходе его обсуждения были внесены некоторые коррективы и уточнения, касающиеся вопросов организации и финансирования. В частности, планом предусмотрено издание документального сборника «Холокост в Крыму» (тиражом 1 тысяч экземпляров) из серии книг «Рассекреченная память», создание передач и телевизионных программ, проведение тематических кинопоказов, фото-, документальных и художественных выставок, проведение в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым «уроков памяти», посвященных памяти жертв нацизма. 11 декабря у памятника «Братская могила жертв фашистского террора (противотанковый ров – место массовой казни ) 1941– 1942 год» на 10 км Феодосийского шоссе пройдет траурный митинг, в этот же день в Крымском академическом украинском музыкальном театре состоится траурный вечер-реквием. В мероприятиях будут максимально задействованы учащиеся и студенты, привлечены средства массовой информации. Траурные мероприятия также пройдут в Евпатории (27.11.11), Керчи (29.11.11), Феодосии (04.12.11), Ялте (18.12.11).

Кроме того, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма, уже проводится и будет продолжена в 2012 году работа по паспортизации и принятию на баланс памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в городах и районах АРК. Как отметил начальник управления по инспектированию, архитектуре и реставрации Рескомитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин, в 2011 году ситуация с паспортизацией памятников значительно изменилась в лучшую сторону: только в текущем году паспортизировано 334 памятника, а в целом в Крыму паспортизировано 556 памятников, связанных с периодом Великой Отечественной войны. В. Зарубин подчеркнул, что полностью завершена инвентаризация памятников в Ленинском районе. В 2012 году эта работа будет продолжена. Особое внимание также будет уделено финансированию содержания памятников и памятных мест, связанных с массовыми расстрелами в годы ВОВ (всего в Крыму 71 братская могила).

В ходе заседания также были рассмотрены предложения по установке мемориальных досок Герою Советского Союза Якову Чапичеву (работал в здании Дома офицеров в Симферополе), Герою Советского Союза Зиновию Горелику (жил в г. Симферополе в доме на ул. Жуковского, 20), а также погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков известным довоенным актерам русского драматического театра им. Горького Якову Смоленскому и Анатолию Добкевичу.
Представленный проект плана мероприятий, приуроченных ко Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма был одобрен. Республиканскому комитету по делам межнациональных отношений и депортированных граждан поручено доработать его с учетом поступивших предложений членов Организационного комитета и представить на рассмотрение правительства Крыма.

СПРАВКА: С 11 по 13 декабря 1941 года под Симферополем только за принадлежность к национальности были расстреляны 14 тысяч евреев и крымчаков. До войны в Крыму проживало 70 тысяч евреев, было 170 еврейских поселений. Для крымчаков расстрелы 1941-1942 годов стали, по сути, геноцидом этого народа – было уничтожено 80% всех крымчаков, проживавших в Крыму. По официальным данным сегодня в Украине проживает чуть более 400 крымчаков, из них в Крыму – чуть более 200. По данным Крымского республиканского общества крымчаков «Кърымчахлар» количество крымчаков в Украине составляет 1000 человек, в том числе в Крыму – около 500. Всего во время Великой Отечественной войны было уничтожено 6 млн. евреев – треть еврейского народа.

главная