05/06/202022:44

Аналитика

26.11 08:31 Личный сайт Юлии Тимошенко позорит ее имя

Очень странное обращение опубликовано сегодня на личном сайте экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Более того: оно подписано ее именем.

"Сегодня все украинцы со скорбью почитают память миллионов соотечественников, которые трагически потеряли жизнь во время Голодомора 1932-33 годов - геноцида, искусственно устроенного сталинским режимом.

Это черная страница в истории Украины, одна из крупнейших трагедий ХХ века. Голодомор - это неисчерпаемая боль нации и преступление, которое нельзя простить. Тогда беда пришла почти в каждую семью, каждый дом. Украина потеряла более десяти миллионов жизней. Миллионы украинцев погибли от голода, а еще многие миллионы так и не родились.

Сталинский режим сознательно обрек украинцев на голодную смерть, пытаясь такими бесчеловечными средствами сломить волю украинцев и похоронить мечты о свободе и справедливости.

Я знаю, что память нации очень сильна, а ужасные события 1932-1933 годов всегда будут страшным напоминанием того, что тоталитарные режимы для борьбы со "всем украинским" будут использовать самые жесткие способы.

Я молюсь за все невинно загубленные души и прошу всех вас присоединиться к этой молитве", - якобы пишет лидер "БЮТ Батькивщины", которая сейчас находится в Лукьяновском СИЗО.

Удивляет не призыв помолиться за "все невинно загубленные души" - откликнуться на него вполне естественно для любого, кому сегодня больно за черные страницы общей истории украинского и русского народов. Непонятно другое: когда сталинский режим боролся "со всем украинским"?

Если бы Юлия Тимошенко (или те, кто позволил себе опубликовать это обращение под ее именем) внимательнее почитала документы того времени, то поняла: русские и украинцы в те годы считали себя одним народом. А сталинские репрессии были направлены не только против жителей Украины, но и Поволжья, Закавказья, центральной России - всего крестьянства Страны Советов. Жертвами голодомора стали люди во всех уголках огромной страны.

Так что подобные обращения пишутся отнюдь не для того, чтобы помолиться о жертвах голодомора, а вбить клин между братскими народами, натравить жителей нищающей Украины на россиян, никогда и никоим образом не пытавшихся сознательно обречь "украинцев на голодную смерть, пытаясь такими бесчеловечными средствами сломить волю украинцев и похоронить мечты о свободе и справедливости".

Думается, что те, кто опубликовал это обращение на личном сайте Юлии Тимошенко оказали ей медвежью услугу.

главная