05/06/202021:50

Аналитика

24.12 06:15 В январе начнется новый раунд переговоров по цене на газ

Украина и Россия проведут следующий раунд переговоров по газовой тематике 15 января 2012 года, сообщает информационные агентства Украины со ссылкой на пресс центр украинского министерства энергетики и угольной промышленности

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко настроен на позитивное решение вопроса. «В ходе встречи Юрий Бойко и Алексей Миллер (глава Газпрома - ред.) отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года», - говорится в сообщении.

Однако премьер-министр Николай Азаров не рассчитывает на быстрый результат переговоров и называет главным препятствием для их скорого завершения желание России сохранить преимущество в правовом неравенстве двух стран: «В истории не раз так бывало, когда кабальные и унизительные договора, которые то или иное государство было вынуждено по разным причинам иметь, потом очень трудно подвергались пересмотру… Особенностью наших переговоров с Россией является то, что мы хотим пересмотреть действующий договор, который здесь будет действовать еще 8 лет, если мы не добьемся его пересмотра. Он выписан так, что Украина практически не имеет никаких прав. И, естественно, у руководства России появляются соблазны сохранить в той или иной степени свое преимущество. Это желание сохранить преимущество и является основным препятствием для завершения переговоров».
 

главная