05/06/202023:08

Аналитика

30.12 06:23 Итоги 2011: Революция вещей

В 2011-м изменились неписаные "правила игры" между людьми и вещами, считает Алексей Гостев (обозреватель издания «Коммерсант – Секрет фирмы»). Это был год пересмотра очевидностей.
Предлагаемые бизнес-идеи претендуют, скорее, на мировоззрение, чем на рецепты. В прошедшем году одни покоряли космос с помощью "гаражных технологий", доказывая, что ракета может стоить не больше, чем автомобиль. Другие придумывали новые виды транспорта, вызывая к жизни утопии вроде гигантских дирижаблей. Утопии, заметим, весьма эффективные.
Пересмотру подлежит все, например наши взаимоотношения с предметами. Как минимум, ими не обязательно владеть. Сдавать их в пользование другим гораздо выгоднее. Наконец, нашлись и те, кто показал, что вещи вообще не обязательно "делать" — они могут создавать себя сами, как живые организмы.

Рынок ненужных вещей
Наверное, каждому приходилось хотя бы раз в жизни рыскать в поисках туалета в незнакомом районе города. Сегодня эту проблему можно решить при помощи CLOO - приложения для iPhone. Оно позволяет всем желающим "поделиться" своей личной уборной с незнакомцами. Приложение взимает с посетителя небольшую плату, которая переводится на счет владельца туалета.
Экономика в условиях кризиса призывает зарабатывать деньги на любом излишке. Хотите сдать "угол" в своей комнате - к вашим услугам сайт Airbrnb.com. Хотите заработать на сдаче в аренду автомобиля - к вашим услугам сайты типа Zopa или Relayrides. Можно и инструменты в аренду сдавать.
"У многих из нас дома есть дрель. Экономисты подсчитали, что в среднем эта дорогая игрушка используется менее 12 минут, - говорит экономист Рейчел Ботсман. - За дрель мы отдаем не меньше 100 долларов, на ее создание потрачены десятки человеко-часов самых разных специалистов - целая экономика для производства излишков. Бизнес всегда зарабатывал на нужных вещах, а теперь учится зарабатывать на ненужных».
"Собственность устарела. Зачем владеть вещами, если можно делить их с другими?" - считает Ботсман.

Мозговой фитнес
"Умственные способности можно "подкачать", как мускулы",— уверен Кунал Саркар, основатель компании Lumosity. Lumosity - интернет-сайт, который предлагает пользователям развивающие головоломки. Сегодня уже 14 млн человек в 180 странах либо заплатили за подписку (стоимостью $15 в месяц), либо загрузили приложение для iPhone. Аналитики подсчитали, что новый рынок "мозгового фитнеса" достигнет $2 млрд к 2015 году.
Аудитория сайта – категории "все", от секретарш до банкиров, от программистов до актеров. "Самоулучшение" стало главным в отношении человека к самому себе на протяжении XX века. Скорее всего, "фитнес для мозга" станет в нынешнем веке такой же частью здорового образа жизни, как в прошлом — фитнес для тела.

После школы
На сайте Khanacademy.com сейчас выложены около 87 млн видеоуроков почти по всем предметам школьной программы. В 2004 году выпускник MIT из Бангладеш Салман Хан стал учить математике свою двоюродную сестру. Он рисовал видеоуроки в простенькой программке Yahoo!'s Doodle Notepad и выкладывал их на YouTube. Постепенно уроки завоевали такую популярность, что проект Khanacademy получил финансирование.
"Схема школы будущего — это когда ученики 20% времени проводят, просматривая видео и делая упражнения по собственному графику, а остальные 80% — конструируя роботов, сочиняя музыку или рисуя картины",— говорит Хан.
Khanacademy может произвести в образовании такую же революцию, как "Википедия" в поиске информации. Гигантский объем знаний уже находится в Сети, а качество их показа стремительно растет.
Кстати, в России уже начат подобный проект, пока только по литературе. На сайте Аудиохрестоматия.рф выложена вся школьная программа, в течение года появятся и другие предметы. Все совершенно бесплатно.

Инновации в складчину
Coffee Joulies — это маленькие металлические "бобы" из специального материала, которые позволят быстро сделать температуру вашего кофе комфортной для питья. Слишком горячий напиток бобы охладят до 60 градусов, холодный — подогреют.
Первые инвестиции в производство "термобобов" составили $307 тыс.
Coffee Joulies — один из 10 тыс. проектов, профинансированных через сайт Kickstarter.com. Предприниматели, режиссеры, музыканты — одним словом, любые "инноваторы" могут разместить здесь заявки на получение денег. Пользователи выбирают и вкладываются. В 2011 году объем денег, вложенных пользователями Kickstarter в разные "странные" затеи, превысил отметку $100 млн, а количество плательщиков составило примерно 1 млн человек.

Летучий корабль
В мультфильме Хаяо Мияздаки "Небесный замок Лапута" герои летают на странных кораблях, похожих то ли на дирижабли, то ли на гигантские самолеты. Канадский бизнесмен Гари Эллиотт, генеральный директор компании Hybrid Air Vehicles, решил превратить гибридные воздушные корабли в реальность. В этом году его компания получила контракты на производство таких кораблей в Канаде на сумму $3,3 млрд. Аппарат сочетает качества дирижабля и обычного самолета. Он использует подъемную силу гелия, но аэродинамической формой похож на крыло. Он может летать неделями (!) и садиться в любом месте. Основная функция новых воздушных судов - транспортировка тяжелых грузов. Грузоподъемность австралийского гибридного корабля составит 150 тонн. "Мы надеемся заново открыть эпоху легких воздушных судов, закончившуюся в 1937 году после катастрофы с "Гинденбургом"", - говорит Эллиотт.

Грибной код
Венеция, как известно, тонет. Можно постоянно надстраивать разрушенные участки. А можно строить здания из материалов, которые будут ремонтировать сами себя, предлагает британская исследовательница Рейчел Батлер. "Материя могла бы сама создавать нужную форму", - говорит она.
Технология, которую пропагандирует Батлер, - это использование протоклеток - химических структур на границе между живой и неживой материей. Протоклетки могут вести обмен веществ со средой, размножаться и расти. По замыслу Батлер, они будут выращивать в основании венецианских зданий фундаменты из известняка и вместо разрушившихся участков постоянно создавать новые.
А Эбен Байер, основатель фирмы Ecovative Design, предлагает заменить пластик (например, для упаковок) грибами и выращивать из них детали. "То, что мы делаем, - первые шаги. Вещи вполне могут расти как организмы, и это было бы самой большой технической революцией", - уверен Байер.

главная