05/06/202021:01

Аналитика

04.02 05:07 Перемены без перемен

Приднестровцы иногда называют свою небольшую страну «республикой «Шериф». Фирма «Шериф» со времен правления Игоря Смирнова освобождена от ряда налоговых сборов и имеет эксклюзивные права на поставку в республику бензина, продуктов питания, сигарет, спирта. В холдинг «Шериф» входят банки, телерадиокомпании, заводы, торговые комплексы, автозаправочные станции. «Шериф» является и главным монополистом сотовой связи в Приднестровье. Эксклюзивные таможенные правила, установленные для «Шерифа» позволяют ему не только диктовать цены на внутреннем рынке.

Между тем, Приднестровье существенно зависит от импорта. Большую часть продовольственных товаров в республику ввозится из Украины. Цены на продукты питания постоянно растут. В 2011 году цены на мясо выросли на 74%, молоко подорожало на 30%, рис на 300%, непродовольственные товары на 14%, услуги на 22%, общая инфляция составила более 25%.

По данным опросов проведенных в третьем квартале 2011 года, основные негативные явления в экономике приднестровцы связывают с холдингом «Шериф» и деятельностью его руководителя Виктора Гушана. Отрицательное отношением к деятельности президента ООО «Шериф» выразило большинство опрошенных. Только 4,9% опрошенных оценивают ее положительно, 8,3% – скорее положительно, чем отрицательно. 26,9% – нейтрально, 30,5% – скорее отрицательно, чем положительно, 29,4% – отрицательно.

В материалах исследования также приводятся ответы респондентов на открытый вопрос «Если Вы «отрицательно» оцениваете деятельность президента ООО «Шериф» Виктора Гушана, то почему?»: «Он олицетворяет собой государство в государстве»; «Теневое правительство»; «Скупает все предприятия, диктует цены на товар, душит местного производителя»; «Шериф» устроил бардак в городе. Простые люди не имеют права даже торговать на базарах»; «Постоянный рост цен на продукты питания, особенно на молочные продукты и крупяные изделия…»; «Много импорта, а товар местного производителя в реализацию не допускает»; «Диктует цены на рынке»; «Личное обогащение, цены растут»; «Сплошная контрабанда и никакого контроля со стороны государства»; «Завоз импортного товара, душат местного производителя, неправильная политика»; «Жестокое отношение к работникам» и т.п.

В 1997 году между «Шерифом» и государством был подписан особый договор о налогообложении, в обход существующего законодательства. Фирма платила 20% с оборота (10% – в бюджет, 5% – в президентский фонд, а еще 5%, по мнению экспертов, в «поощрительный фонд»). Ей были отданы все наиболее прибыльные сферы торговой деятельности: спирт, табак, горюче-смазочные материалы, вино-водочные изделия, импорт продуктов питания. Деятельность «Шерифа» была подконтрольна лично Владимиру Смирнову, так как возглавляемый им Таможенный комитет непосредственно влиял на деятельность фирмы. В нарушение всех существующих законодательных норм Таможенный комитет Приднестровья предоставил «Шерифу» возможность импортировать и экспортировать товары по заниженным пошлинам, уничтожив, таким образом, любую серьезную конкуренцию этой фирме.

Многие в Приднестровье надеялись, что новый президент обратит на это внимание.

Криминализация экономики и неконтролируемый рост цен давно действовали на нервы населению ПМР. «Евгений Шевчук не отменил эксклюзивных таможенных пошлин для компании «Шериф», как от него многие ожидали» – сообщил по данному поводу аналитик Тарас Шевченко. Более того, вслед за указом последовал переезд администрации президента в здание Таможенного комитета, который возглавил лучший друг президента Геннадий Кузьмичев. «Также как Евгений Шевчук и Виктор Гушан, Кузьмичев выходец из правоохранительных органов. Особенно стоит отметить тот факт, что Евгений Шевчук более двух лет являлся заместителем директора фирмы «Шериф». Переезд администрации президента в здание Таможенного комитета и назначение его главой Кузьмичева – свидетельствует об усилении позиций холдинга» - прокомментировал Тарас Шевченко.

Если плохую экономическую ситуацию жители Приднестровья связывают с «Шерифом», то возможности для улучшения своего положения приднестровцы традиционно видят в сотрудничестве с Россией. На вопрос заданный жителям Тирасполя незадолго до выборов: «Каким Вы видите социально-политический и экономический вектор развития Приднестровской Молдавской Республики в ближайшее время?» ответы распределились следующим образом:

81,6% - Направленный на усиление развития интеграционных процессов с Россией
2,6% - Направленный на усиление развития интеграционных процессов со странами Евросоюза
5,3% - Другое
10,5% - Затруднились с ответом

Недавние назначение Шевчука на пост специального представителя президента ПМР по переговорному процессу и международным связям Нины Штански (Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики) было воспринято аналитиками, как однозначное движение в сторону Запада. Об этом свидетельствовало также и то, что свою первую рабочую встречу Нина Штански провела с послом Великобритании в Республике Молдова Кифом Шенноном, который представил предложения Великобритании по улучшению отношений между Молдовой и Приднестровьем, а также заявил, что Великобритания готова выступить гарантом стабильности при будущей демилитаризации региона.

Усиление позиций Великобритании в качестве посредника в переговорном процессе проходит на фоне усугубления конфликтной ситуации вокруг блокпоста №9 российских миротворцев. Из-за трагического инцидента повлекшего за собой смерть жителя молдавского села, который не остановился при пересечении блокпоста и снес шлагбаум, после чего пограничники были вынуждены открыть огонь, около блокпоста не прекращаются митинги молдавских националистов, требующих удаления миротворцев из региона.

«Я не хотел бы заниматься домыслами, но удивительным образом этот конфликт произошел в тот самый момент, когда в ПМР произошла смена власти, после напряженной президентской избирательной компании», - заявил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

В целом ситуацию в Приднестровье можно охарактеризовать, как сложную и требующую взвешенного анализа. «Наивным было считать, что тот же Шевчук, вдруг, станет отстаивать интересы частных предпринимателей, к которым он апеллировал в ходе предвыборной компании. Скорее всего с теми, кто ожидал «дешерифизации» региона случится то, что уже произошло с автовладельцами: Шевчук обещал отметить техосмотр, как только станет президентом, но вместо этого мы увидели повышение государственной пошлины на ТО» - считает независимый эксперт Андрей Рябинин.

Несмотря на то, что граждане страны однозначно высказались за перемены, это не означает, что перемены им преподнесут на блюдечке. Практика показывает, что смена курса власти не всегда совпадает с ожиданиями избирателей. Приднестровскому обществу не стоит расслабляться.

Электронная газета Приднестровской Молдавской Республики «PMRnews.com»

главная