05/06/202022:24

Аналитика

07.02 08:17 Укрепление сотрудничества между Молдовой и Приднестровьем идет путем сдачи государственных интересов ПМР

Молдова настаивает на выводе российских войск со своей территории и замене военной миротворческой операции международной гражданской миссией. Евгений Шевчук идет навстречу молдавским коллегам, однако выводу войск должна предшествовать экономическая интеграция.

Молдова требует немедленного вывода российских войск из региона. Об этом заявил ее премьер-министр Владимир Филат в понедельник, представляя доклад деятельности правительства АЕИ-2 в 2011 г. Влад Филат подчеркнул, что в деле «реинтеграции Молдавии» наибольшим успехом 2011 г. является возобновление прерванных в 2006 г. переговоров в формате "5+2".

«Создана Правительственная комиссия по реинтеграции. Мы продолжили усилия по интеграции экономических агентов из левобережья Днестра в экономическую систему РМ, что способствовало увеличению их достижений за счет роста экспорта и импорта в регионе», - заявил Филат.

О своей приверженности курсу, обозначенному на переговорах в формате «5+2», заявила и новый министр иностранных дел ПМР Нина Штански. Однако, по словам Нины Штански о «реинтеграции с Молдавией» говорить пока рано. Тем не менее, правительство ПМР предпримет ряд существенных мер, которые призваны укрепить политическое и экономическое сотрудничество между странами.

В этой связи, «Тирасполем вводится отмена заградительной пошлины на ввоз молдавских товаров», о чем заявила Нина Штански, комментируя подписанный во вторник Президентом ПМР Евгением Шевчуком указ об отмене специальной 100%-ной таможенной пошлины, введенной в 2006 году, передает «Новый Регион».

«Президент нашей страны подписал указ об отмене так называемых заградительных пошлин, это касается товаров, которые импортируются из Республики Молдова. Это очень важный шаг приднестровской , который демонстрирует открытость нашей республики. Президент нашей республики в ходе встреч с международными акторами отметил, что Приднестровье рассчитывает и на ответные шаги от Республики Молдова, которые будут также направлены на улучшение жизни людей на берегах Днестра», – сказала Штански.

Электронная газета Приднестровской Молдавской Республики «PMRnews.com»

главная