05/06/202021:06

Аналитика

07.02 13:18 В одной лодке с арестантом Волгой

Грозит ли Василию Волге участь Юлии Тимошенко?

Как известно, 2011 год ознаменовался для Украины громкими уголовными делами против лидеров «оранжевой» оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Под «пресс» попал и Василий Волга, глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), лидер партии «Союз левых сил» (СЛС). Причиной его ареста стал конфликт с председателем правления Кредитного Союза «Первое кредитное общество» (КС ПКО) Андреем Азаровым, одним из наиболее влиятельных бизнесменов и политиков Одессы. В свое время тот успел бросить вызов не только Волге, но и бывшему мэру города Эдуарду Гурвицу. Дело, в котором фигурируют имена Азарова и Волги, слушается в Киеве, в Шевченковском районном суде.

С корабля на бал

Биография Василия Волги пестрит яркими моментами, начиная от службы в ВМФ СССР и до поведения во время ареста и заключения в СИЗО. По окончании Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ) он был командирован на Северный флот, на атомную подводную лодку (АПЛ), дослужился до звания капитан-лейтенанта.

После демобилизации открыл свое небольшое дело по установке кабельного телевидения в Гремихе (Мурманская область), военном городке, в котором же и проходил службу. Бизнес быстро пошел в гору, и каплей запаса смог переехать из российского Заполярья в столицу Украины.

С 1993 по 1998 годы Волга успел поработать коммерческим директором киевского ООО «ДОС ЛТД», директором ООО «Мизар ЛТД», перебравшись из российского Заполярья в столицу родной Украины.

Отказавшись от блестящей карьеры в бизнесе, в самый разгар экономической нестабильности во всем СНГ, бывший офицер-подводник начал активно заниматься общественно-политической деятельностью. В 1998 году стал гендиректором Международного союза украинских предпринимателей и успешно защищал их права в нелегких жизненных ситуациях. В 2000-м возглавил негосударственную организацию «Общественный контроль».

А четыре года спустя каплей Волга уже баллотировался на пост президента Украины. По официальным результатам первого тура, прошедшего 31 октября 2004 года, он набрал 12 тысяч 874 голоса или 0,04% от количества избирателей, принявших участие в голосовании.

Через полтора года, в марте 2006-го аутсайдер президентской гонки был избран народным депутатом Верховной Рады V созыва по спискам Соцпартии. С января 2008 году парламентарий от СПУ возглавил вновь зарегистрированную партию «Союз левых сил». В следующем, 2009 году он уже стал одним из лидеров Блока левых и левоцентристских сил, в состав которого наряду с СЛС вошли КПУ, СДПУ(о) и партия «Справедливость».

Наконец, в 2010 году Василий Волга, быстро завоевав доверие и симпатии высшего руководства страны, был назначен руководителем Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг. А 19 июля 2011 года неожиданно для всех начинающий чиновник был задержан по подозрению в совершении преступления, связанного с коррупцией.

Аресту предшествовали события вокруг Кредитного союза «Первое кредитное общество», который не выдавал вкладчикам деньги. В связи с этим в КС ПКО с 8 июля 2010 года ввели временную администрацию.

Жемчужины у моря

Официальная версия обвинения гласит, что Волга получил взятку в размере 500 тысяч долларов от главы КС «Первое кредитное общество» Андрея Азарова. Действия квалифицированы по ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 (покушение на получение взятки) и ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества, или завладение им путем злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«Подкоп» под кресло Волги «рыли» давно. Еще в феврале 2011 года был задержан его подчиненный, директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктор Адамович. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) инкриминировала ему вымогательство 4-х миллионов гривен за вывод временной администрации из КС «Первого кредитного общества».

По словам самого Азарова, 8 июля 2010 года в КС ПКО ввели временную администрацию, которая «сделала все для доведения общества до банкротства». Взятку чиновники Госфинуслуг требовали якобы за вывод администрации. «Это организованная преступная группа», - говорилось в официальном заявлении Азарова на сайте «Первого кредитного общества».

В возглавляемой Волгой партии «Союз левых сил» имеют свой взгляд на происходящее. По мнению руководителя пресс-службы партии СЛС Дмитрий Заборина его шеф «стал заложником событий вокруг крупнейшего в Украине кредитного союза, который не выдавал вкладчикам деньги, в связи с чем там ввели временную администрацию. Таким образом Волга воспрепятствовал выведению денег из союза. И отстраненное руководство кредитного союза ему этого не простило: на Василия начались нападки в интернете, прессе, а затем подключилась и Генпрокуратура...».

Сам Азаров человек в Одессе известный. Несколько раз его обвиняли в создании финансовой пирамиды. В марте 2010-го в отношении бизнесмена возбудили даже уголовное дело за нецелевую растрату средств вкладчиков, которое расследуется до сих пор.

Кроме того, еще в 2008 году в связи с переделом рынка наружной рекламы у Азарова возник конфликт с тогдашним мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. По некоторым данным, именно близкие к градоначальнику общественные организации стояли за некоторыми из акций протеста вкладчиков против КС ПКО.

Линия защиты

Группа адвокатов Василия Волги во главе с Евгением Солодко зафиксировала в судопроизводстве множество процессуальных нарушений, свидетельствующих о «заказном» процессе. Например, у их подзащитного нет ряда важных документов, таких как протокол задержания и ордера на обыск его жилища.

Сверх того, обвинение строится только на косвенных уликах. Это также нетипично при выдвижении обвинения по таким тяжелым статьям. Ведь прокуроры потребовали, чтобы противоправные действия обвиняемых квалифицировались по ч. 3 ст. 368 УК (покушение на получение взятки), еще и в редакции, действующей на 3 февраля 2011 года, а также, ч. 3 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества, или завладение им путем злоупотребление служебным положением). На данный момент обвинители требуют 12 лет заключения.

Адвокат Солодко считает обвинение фантастическим, ибо его клиента «обвиняют в намерении совершить действия, которые может совершить только коллегиальный орган, принимающий решения голосованием».

Для стороны защиты до сих пор остается неясным, какой именно процессуальный документ был вынесен прокурором, если обвинение не было изменено. Изменения в обвинении не коснулись субъективных (умысел или неосторожность, мотив, цель), объективных (суть деяния, его квалифицирующие признаки и последствия) свойств, а также уголовно-правовой квалификации действий Волги.

Солодко уверен, что такие непонятные действия со стороны обвинения свидетельствуют лишь о не квалифицированность и непрофессионализм представителя государственного обвинения, ни о каком изменении или уточнении обвинения речи не идет.

Также адвокат считает, что представители прокуратуры умышленно затягивают судебное разбирательство для длительного содержания Волги в СИЗО. Из-за этого состояние здоровья арестанта ухудшается.

Снова в поход?

Как известно, главной политической интригой 2012 года на Украине станут выборы в Верховную Раду нового, VI созыва. Вопрос, как резонансное «дело Волги» повлияет на их итоги, сколько голосов наберет партия СЛС или избирательный блок с ее участием, все еще открыт для обсуждения. Дальнейшая политическая карьера Волги во многом зависит от приговора, который вынесет Шевченковский районный суд.

Сказать честно, перспективы выйти из-под стражи до начала процедуры регистрации кандидатов и партийных списков на выборы в Раду у Василия Волги крайне малы. Но если, все же, рассматривать такую возможность, стоит напомнить, что 17 ноября 2011 года Верховная Рада принял новый Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины».

Отныне выборы в украинский парламент проводятся по смешанной системе. 225 парламентариев избираются по спискам от политических партий. Остальные 225 — по мажоритарной системе в одномандатных округах. В последнем случае для Волги главное самому не ошибиться с выбором «проходного» округа, где большинство избирателей будет готово проголосовать за бывшего советского офицера-подводника.
 

главная