09/08/202020:27

Аналитика

08.02 08:01 «Дитя юриста»: Почему в Крыму все еще действует Конституция Грача?

Зимой 2012 года, накануне старта кампании по выборам в Верховную Раду Украины, в Крыму снова встала на повестку дня проблема статуса региона. Суд отказался рассматривать иск об отмене действующего основного закона АРК. Случись такое, неизбежно бы закатилась звезда «крестного отца» Конституции 1998 года – Леонида Грача. Однако ликвидация и без того формальной, строго дозированной, автономии опять отсрочена. Возможно, кто-то не заинтересован, чтобы с предвыборной дистанции сошел главный «коммунистический» оппонент более популярного лидера КПУ Петра Симоненко. Почему же не стали «добивать» Грача, ранее со скандалом изгнанного из Компартии?

Суд да дело

Четверг, 2 февраля 2012 года стал, как не парадоксально, «судьбоносной» датой для дальнейшей политической карьеры господина Грача. В этот день состоялось открытое заседание Окружного административного суда АР Крым. И с порога уважаемый суд отклонил иск координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (НФ СКР) Валерия Подъячего.

Истец требовал ни много ни мало, а всего лишь поставить под сомнение легитимность и подвергнуть ревизии политическое наследие Грача. То есть отменить подписанное им постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21 октября 1998 года № 239-2/98 «О Конституции Автономной Республики Крым». А также и саму Конституцию, принятой на второй сессии ВР АРК 21 октября 1998 года.

Если верить бравурным реляциям пресс-центра парламента Крыма, «возмущенные крымчане не поддерживают явные провокации» пророссийских «маргиналов» типа Подъячего. «Таким образом, справедливость восторжествовала, легитимность Основного закона республики подтверждена, а абсурдные требования политических экстремистов получили заслуженную правовую оценку», - уверены в руководстве Верховного Совета.

К слову, во времена спикерства Грача (1998-2002 годы) высший орган власти республики именовали не иначе, как Радой. И это неизменно порождало ассоциации с другим украинским словом – «зрадник», то есть «предатель», «изменник». Именно как капитуляцию, предательство и измену воспринимали в 1998 году многие жители полуострова «конституционную» сделку Грача президентом Леонидом Кучмой. А ведь еще в 1994 году оба рвались к власти под броскими, но ничего не говорящими лозунгами типа «Грач – птица российская».

Немного истории

Надо сказать, в суд на Конституцию Грача «фронтовики» из НФ СКР подают не впервые. Послушаем доводы истца:

«Крымчане не давали полномочий своим избранникам принимать Конституцию АРК 1998 года, и ни один из депутатов Верховного Совета Крыма в период своей избирательной кампании не ставил народ в известность, что он будет голосовать за принятие Конституции Крыма, закрепляющей статус полуострова как неотъемлемой составной части Украины. При таких обстоятельствах имеются все основания утверждать, что постановление ВР АРК от 21 октября 1998 года о принятии Конституции Крыма является противоправным, так как жители полуострова не уполномочивали своих избранников (депутатов Верховного Совета Крыма) принимать Конституцию, противоречащую результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза».

Кроме того, инициатор процесса утверждает:

«В 1998 году бывшая компартийная номенклатура, снова стремившаяся к власти, в альянсе с крымскими бизнес-кланами осуществила сделку с официальным Киевом. В обмен на принятие Конституции Крыма, обеспечивающей украинский статус полуострова, местные коллаборационисты получили от Киева властные привилегии, защищающие руководство автономии от контроля собственного народа, и гарантии на участие в дележе госсобственности. Они даже и не помышляли о том, чтобы возобновить действие Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года!!! Тогдашнее предательство интересов Крыма т.н. «элитой» является преступлением и привело к нынешней кризисной ситуации – коллапсу в экономике, разрушению инфраструктуры и угрозе миру и стабильности на полуострове в связи с бесконечными провокациями бандеровских властей по вытеснению Черноморского флота РФ из Севастополя. Над Крымом висит постоянная угроза его превращения в очередную горячую точку и это следствие событий более чем 10-ти летней давности».

Среди экспертов бытует мнение, что Конституция АРК – это «политическая взятка» Леонида Ивановича Леониду Даниловичу. За это лидер крымских коммунистов четыре года безболезненно пребывал в должности спикера, считает политолог Александр Форманчук.

Было, стало

Дабы не быть голословными, сравним две конституции Крыма – действующую «грачевскую» (48 статей) и предыдущую (154 статьи), от 6 мая 1992 года. То есть как было, а как стало. Тем более, что сам Грач любит ставить себе в заслугу решение «сложной и острой геополитической проблемы» по урегулированию взаимоотношений крымской автономии с государством Украина правовым путем.

Сначала пробежимся глазами по первым статьям первых глав обеих конституций. В тексте основного закона 1992 года отмечается:

«1. Республика Крым является правовым, демократическим государством. На своей территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории.
2. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине.
3. Компетенция Республики Крым устанавливается Конституционным Законом Республики».

А теперь сравним с «детищем» господина-товарища Грача:

«Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.
Автономная Республика Крым осуществляет также полномочия, делегированные законами Украины в соответствии с Конституцией Украины».

Доктор пришел

Попутно напомним, что Грач по специальности правовед, в 1975 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. В послужном списке «отца крымской демократии» - ученая степень доктора исторических наук, звания профессора и заслуженного юриста Украины.

Подавая документы для регистрации на президентских выборах, Виктор Янукович написал, что он «проффесор». Среди сенсационных научных открытий доктора Грача известно и такое. Сделано оно летом 2000 года на встрече с журналистами. Тогда спикер крымского парламента прославился, заявив, что в 1709 года в битве под Полтавой шведов разбил не Петр Великий, а … Александр Невский (годы жизни 1221-1263).

Забегая вперед, отметим, что Петра Симоненко его бывший товарищ по партии любит сравнивать с Михаилом Горбачевым. Аналогия весьма поверхностная, если не сказать, некорректная. Лидер КПУ родом из шахтерского Донбасса. По диплому инженер, до перехода на партработу окончил Донецкий политехнический институт, успел потрудиться по специальности, конструктором в научно-исследовательском институте.

А вот полковника запаса Грача и полковника запаса Горбачева роднит многое. Оба происходят из крестьянства, но достаточно быстро и с корнями оторвались от земли, от сельского труда. Оба благодаря Советской власти бесплатно получили престижное юридическое образование. И оба не смогли применить его на практике, а сразу начали делать карьеру по партийной линии.

Камо летиши?

После развала СССР Леонид Грач почти 20 лет возглавлял парторганизацию коммунистов Крыма. Все это время он умудрялся лавировать, превентивно изгоняя из рескома КПУ потенциальных конкурентов. «Сдав» в 1998 году автономию Крыма, четыре года спустя по спискам Компартии он прошел в Верховную Раду Украины. Там же заседает до сих пор, все три последних созыва.

Еще в «лихие» 90-е, в разгар войны криминальных кланов, Грач откровенно признавался, что на солнечном полуострове ему не хватает «оперативного простора». Именно тогда начал назревать затяжной конфликт между амбициозным лидером крымских коммунистов и Петром Симоненко. Факт остается фактом. Осенью 1999 года прошли выборы президента Украины. В Крыму, где спикерствовал коммунист Грач, по итогам голосования лидировал не его товарищ по партии, а президент Кучма.

Возможно, нынешняя парламентская каденция станет для Грача последней. В феврале 2009 года он был выведен из Президиума ЦК КПУ. 16 декабря 2010 года Президиум ЦК партии исключил его из членов КПУ и фракции Компартии в ВР Украины.

Правда, уже 27 февраля 2011 года Грач был избран председателем Совета Компартии рабочих и селян (КПРС). В свое время, в 2001 году эта структура создавалась с замыслом расколоть электорат коммунистов, оттянуть голоса и у Симоненко и у Грача. «Рабочие и селяне» на поверку оказались «политическими штрейхбрехерами». Именно так годы спустя Симоненко окрестит их нового вождя.

Грач-одиночка или Симоненко и команда?

Надежда усидеть в уютном депутатском кресле у Грача все же остается. Осенью выборы в Раду пройдут по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по спискам от политических партий. Остальные 225 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Однако шансы провести в Раду по списку хотя бы своего лидера у КПРС, мягко говоря, минимальные. Тем более, что проходной барьер повышен с 3-х до 5-ти процентов. И нет никаких гарантий, что Грач сможет попасть в парламент окольным путем, по одномандатному округу в «своем» Крыму. Желающих достаточно и без него.

Более оптимистичным видится политическое будущее КПУ. Даже если в Крыму голоса коммунистов оттянут на себя КПРС и Грач, партия Симоненко останется на плаву за счет других регионов юго-востока. Благодаря мажоритарной системе, при грамотной и эффективной избирательной кампании там может сформироваться даже сплошной «красный пояс» из доброго десятка округов.

Скорее всего, в Раде снова будут заседать и Симоненко с фракцией коммунистов и внефракционный (как Троцкий до 1917 года) Грач. И снова в будет разыгрываться одна и та же комедия. Одиночка Грач по-прежнему будет громогласно разоблачать олигархов и при этом подрабатывать на «распилах» и «откатах» за голосование «как надо». Препятствовать торжищу будут коммунисты из фракции КПУ и лично Симоненко.

Сергей Селиверстов
 

главная