09/08/202020:07

Аналитика

09.02 10:59 Долг службы: Почему арестован Василий Волга, а Андрей Азаров не рассчитался с вкладчиками?

В Шевченковском районном суде Киева продолжаются слушания по скандальному уголовному делу в отношении Василия Волги, главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), лидера партии «Союз левых сил» (СЛС). Вот уже полгода политик находится под стражей. Как известно, причиной его ареста стал конфликт с Андреем Азаровым, одним из наиболее влиятельных бизнесменов Одессы, председателем правления крупнейшего кредитного союза Украины - КС «Первого кредитного общества» (ПКО). В свое время Азаров успел бросить вызов и Эдуарду Гурвицу, бывшему мэру Южной Пальмиры. Попытаемся разобраться, обоснованы ли обвинения в адрес Волги, или же он стал жертвой чужих политических интриг, коррупционных схем и финансовых махинаций?

В условиях финансового кризиса, поразившего Украину, Госфинуслуг, возглавляемый Волгой, занялся наведением порядка в экономике страны достаточно жесткими, но законными способами. Сделать это было крайне нелегко, так как требовалось принуждать частные финансовые структуры соблюдать интересы граждан.

В случае с Кредитным союзом «Первое кредитное общество» речь шла о соблюдении прав вкладчиков, которые принесли свои деньги председателю правления организации - предприимчивому одесситу Андрею Азарову. Но при первых возникших у КС ПКО финансовых трудностях, вернуть свои деньги граждане не смогли, а компания со дня на день могла попросту вывести активы за границу и объявить себя банкротом.

Такая схема как говорится «стара как мир». Кто в этой ситуации должен вступиться за граждан? Безусловно, государство. Что оно и сделало в лице Волги и его непосредственных подчиненных, которые исполняли свои прямые должностные обязанности.

Пусть речь шла о крупнейшем кредитном союзе Украины (активы КС ПКО до кризиса составляли 670 миллионов гривен), команда Волги решилась на введение стандартного в такой ситуации временного администрирования. Отвечал за эту процедуру в Госфинуслугах директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Виктор Адамович, на данный момент главный «подельник» лидера СЛС.

Андрей Азаров оказался не готов к такому повороту событий и, естественно, не давал временным администраторам спокойно работать. Например, препятствовал получению всей необходимой информации для эффективного управления организацией, постоянно привлекал внимание ангажированной прессы «скандальными разоблачениями» и громкими заявлениями.

На своем сайте господин Азаров не стесняется в выражениях и называет Василия Волгу главарем криминальной группировки: « Сотрудниками СБУ и Генеральной прокуратуры задержаны еще два члена Организованной Преступной Группы (ОПГ) Василия Волги, участвовавшие в вымогательстве средств от руководителей кредитных союзов: ближайший друг и "КАССИР В.Волги" - Олег Чернушенко и начальник юридического департамента Евгений Гантимуров, прикрывавший их в судах и правоохранительных органах».

Апофеозом противостояния стал судебный иск против Адамовича и Волги, в котором одессит обвиняет чиновников в получении взятки в 500 тысяч долларов от него за снятие временного администрирования. В результате, руководство Госфинуслуг отстранено президентом Виктором Януковичем от занимаемых должностей и теперь находится в СИЗО. Судебное разбирательство находится на этапе предъявления обвинения.

Господин Азаров далеко неоднозначная фигура в финансовом мире Украины. Весьма успешный и состоятельный бизнесмен с охотой рассказывает о том, что из себя представляет его компания. В масштабах Одессы КС ПКО – единственный кредитный союз, который «остался на плаву» из 36-ти. Удара кризиса в 2008-м не выдержали не мелкие банки, ни другие союзы.

Дела шли настолько «хорошо», как сообщает сайт «Первого кредитного общества», что вкладчики даже получали проценты по вкладам в усеченном варианте. Но почему, же тогда уважаемый председатель правления так сопротивлялся инициативе Госфинуслуг по введению временного администрирования, которое было призвано спасти компанию от краха?

Любой предприниматель, который построил свой бизнес с нуля, не хотел бы объявлять свое «детище» банкротом. Тем более что речь идет о некой форме самоорганизации граждан.

В соответствии с Законом Украины «О кредитных союзах», КС «это неприбыльная организация, основанная физическими лицами на кооперативных основах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза».

Другими словами, кредитные союзы являются специфическими организациями финансовой взаимопомощи граждан, которые имеют неприбыльную кооперативную основу. На Украине КС всегда были достаточно популярными. К примеру, по состоянию на 1 декабря 2002 года в Украине насчитывалось 126 кредитных союзов-участников Национальной ассоциации кредитных союзов Украины. Общая численность их участников составляла 163 тысяч граждан. Общие активы этих КС составляли более чем 72 миллиона гривен. На протяжении года кредитными союзами было предоставлено более 80 тысяч кредитов на общую сумму 89 миллионов гривен.

Картина становится намного прозрачнее и яснее, если подробнее разобраться в том, кто такой Андрей Азаров. Оказывается, даже сейчас в отношении предпринимателя ведется следствие относительно построения финансовой пирамиды. Самый яркий пример финансовой пирамиды – российская МММ первой половины «лихих» 90-х. Этой мошеннической организации вкладчики граждане добровольно доверяли свои деньги, но в итоге остались без обещанных процентов и самих вложенных сумм в результате преступной финансовой схемы.

КС «Первое кредитное общество», на самом деле, скорее всего и есть очередной проект одессита по обогащению за счет простых граждан. Ранее, в 2010 году в отношении Азарова уже было возбуждено уголовное дело по факту хищения у вкладчиков 5,5 миллиона гривен вкладчиков.

А Волга и его команда попросту своевременно оградили огромное количество вкладчиков КС ПКО от ограбления, чем разрушили все планы Азарова и компании. Волга так и заявил после своего ареста: «Сразу стало понятно, что я приоткрыл теневые финансовые потоки, наступил на многомиллиардный преступный бизнес».

Будучи лидером блока лево-социалистических партий, Волга ни раз высказывался и в отношении крупных корпораций, наподобие «империи» Азарова (включающей в себя и множество других фирм, помимо КС ПКО).
«Власть принадлежит корпорациям. И осуществляют они ее, будучи руководимы не интересами народа, а нормой прибыли, которую получают собственники этих корпораций. Народ в такой системе координат присутствует исключительно как статистическая единица», - такими словами лидер СЛС описывает реалии социально-экономической жизни современной Украины.

Как «левый», Волга также выступает за то, чтобы антисоциальная деятельсность недобросовестных частных собственников не оставалась безнаказанной. Программа СЛС гласит: «Как только собственник начинает использовать собственность во вред обществу: скрываясь от налогов, уничтожая окружающую среду, игнорируя социальную сферу, технику безопасности и права людей наемного труда, то общество должно исправить положение».

Таким образом, вина Василия Волги состоит, по всей видимости, лишь в том, что вступившись за обманутых вкладчиков, которые не могли забрать свои деньги, он создал угрозу бизнесу афериста Андрея Азарова. Ведь, если разобраться в сути конфликта, получается, что сотрудники Госфинуслуг всего лишь выполняли свою работу и ни у кого ничего не пытались вымогать. Не зря обвинение располагает лишь косвенными доказательствами вымогательства взятки.

Адвокат главы СЛС Евгений Солодко также отмечает, что помимо косвенных улик у обвинения хромает процессуальная сторона. Многие документы оформлены неверно, или вовсе отсутствуют. Также много вопросов вызывает внезапная переквалификация обвинения сразу после его оглашения.

В частности, адвокат Солодко заявляет: «27 января 2012 было закончено объявления обвинительного заключения прокурором после чего сразу, придя к выводу, что предъявленное Волге В.А. обвинения нужно изменить, прокурор Ковтанюк П.А. вынес постановление об изменении обвинения (далее - Постановление) в которой якобы сформулировано новое обвинение.

После объявления постановления и получения его копии защитой подсудимого Волги В.А. был осуществлен детальный анализ, которой позволил сделать вывод, что при вынесении этого постановления прокурором были нарушены конституционные права и интересы подсудимого Волги В.А».

По всей видимости, все эти факты свидетельствуют об одном. Накануне выборов в Верховную Раду  слишком многим выгодно, чтобы лидер левых находился за решеткой еще и по такому тяжкому обвинению (чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы). Ведь из застенков Волга не сможет объединить социалистов в блок для того, чтобы занять достойные позиции в парламенте Украины. Азаров же, который пока занимается общественной деятельностью лишь в масштабах Одессы, явно выполняет чью-то волю и препятствует продолжению политической карьеры Волги.


 

главная