09/08/202019:41

Аналитика

17.02 12:26 Одесские проказы: как Андрей Азаров стал «потерпевшим» по делу Василия Волги?

Не утихает скандал вокруг суда над лидером партии «Союз Левых Сил» (СЛС), главой Государственного комитета по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Василием Волгой. Его обвиняют в получении крупной взятки от богатого одесского бизнесмена Андрея Азарова, который и выступил истцом по делу. Итак, зачем Азарову сажать Волгу и кто этот человек?

Этапы большого пути

Одесса Мама издавна славится колоритными персонажами, послужившими прототипами для бессмертных литературных героев типа Бени Крика и Остапа Бендера. Не стала исключением и эпоха «перестройки» и первых лет «незалежности». Наловить рыбы в мутной воде успели многие представители нынешней бизнес-элиты Южной Пальмире. В узкий круг «страшно далеких от народа» счастливых владельцев заводов, газет, пароходов и прочих «жемчужин у моря» попал и Андрей Азаров.

Широкой публике он известен как основатель системы предприятий AzarovGroup (АГ) и Кредитного союза «Первое Кредитное Общество» (КС «ПКО» ), а также как лидер Всеукраинской партии народного доверия (ВПНД). Среди других регалий господина Азарова – председательские кресла в наблюдательного совете Украинского финансово-кредитного альянса (УФКА) и совете бизнесменов «SAGE-УКРАИНА».

И флотский офицер Василий Волга и его будущая «жертва» пришли в бизнес после демобилизации. Отслужив свои два года, Азаров успел получить три вузовских диплома, два из которых «по профилю», то есть по банковским операциям с чужими деньгами.

В 2002 году финансист был избран депутатом Одесского городского совета и сразу же занял там место заместителя председателя конкурсной комиссии по социальному заказу. Проще говоря, был причастен к финансированию проектов в социальной сфере. Стоит отметить, что такая должность дает большой простор для махинаций и афер с бюджетными средствами.

Группа риска

«Капитал» Карла Маркса зиждется на трех источниках и трех составных частях теории научного коммунизма, в том числе на политэкономии от британских ученых. Капитал Андрея Азарова - на четырех источника и четырех составных частях в форме четырех функциональных групп системы AzarovGroup: финансовой, коммерческой, общественно-политической и медиа.

Последняя составляющая источников благосостояния – это крупный медиа-холдинг «100%», который включает в себя 3 телеканала, 8 всеукраинских печатных изданий, пресс-центр, 20 информационных каналов, сеть конструкций для наружной рекламы по всей стране, продакшн- и дизайн-студия и многое другое. С помощью такого арсенала медиаресурсов совсем несложно формировать положительное мнение о своей персоне и партии в глазах общественного мнения.

Финансовую и коммерческую составляющую можно объединить под общим названием – AzarovGroup. На своем официальном сайте она гарантирует любому партнеру возможности вложения финансов, получения кредитов. Предлагаются различные виды страхования, коллекторские услуги, обучение персонала, комплексное юридическое обслуживание и многое другое. Включает в себя этот крупный игрок на финансовом рынке, как и собственные фирмы богача, так и фирмы родственников и партнеров. Очень кратко можно упомянуть о нескольких серьезных предприятиях.

Так, наиболее крупным партнером бизнеса Азарова (там же находится и расчетный счет КС «ПКО» ) является публичное акционерное общество (ПАО) Акционерный Банк (АБ) «Укргазбанк»,который закончил 2011 год с чистым убытком 3,6 миллиарда гривен против прибыли годом ранее, согласно своей же финансовой отчетности! И это при том, что дела у банка шли не так уж и плохо: собственный капитал банка – почти 2 миллиарда гривен.

На рынке страхования интересы AzarovGroup с 2009 года представляет Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Страховая компания «Укрэнергострах». На настоящий момент эта фирма имеет очень крупные неприятности. В апреле 2010 года Госфинуслуг Украины приняла решение аннулировать действие всех лицензий и исключить из государственного реестра финансовых учреждений эту компанию в связи с нарушением страховщиком норм действующего законодательства.

То есть, первым, что сделал Василий Волга, придя на должность главы Госфинуслуг – это начал разбираться с «дочками» Азарова, и по всей видимости, «Укрэнергострах» был в числе первых на очереди. Возможно, уже тогда одессит затаил злобу на лидера социалистов.

Непосредственное отношение к империи Азарова имеет и Европейское бюро развития бизнеса (ЕБРБ) – консалтинговая фирма, которая, по сути, является еще одной вывеской все той же Азаров Групп. Согласно официальному сайту, бюро находится по адресу: Одесса, Ришельевская, 68, там же, где и медиа-холдинг «100%». Со зданием по этому адресу связана отдельная история – оно не принадлежит предпринимателю, об этом даже имеется постановление Приморского районного суда Одессы в пользу Любви Лутченко, которую охрана Азарова не пускала в собственное помещение даже с официальными документами.

Ограничиваются ли махинации с недвижимостью попытками рейдерства? В «арсенале» одессита есть еще и фирма ООО «Укрспецстрой» - строительная компания, занимающаяся строительством коттеджей.
Многочисленные холдинги, компании и фирмы господина Азарова, вероятно, сопровождает ООО «Восточно-Европейское правовое агентство». На своем сайте оно предлагает услуги по регистрации и ликвидации фирм.

Очень удобная контора, ведь основные схемы отмывания денег проходят через создание, а затем ликвидацию юридических лиц. Так, независимое расследование (опубликовано в открытом доступе) показало, что при ликвидации филиалов руководством КС «ПКО» использовалась мошенническая тактика:

- отделения и филиалы закрывались без аудита и инвентаризации;
- собрания членов КС обслуживаемых ликвидируемым Филиалом (отделением) не проводились;
- вкладчики ни о ликвидации, ни о дальнейшей судьбе их вкладов не информировались. Зато лица получившие кредиты назойливо информировались и в письменном виде, и по телефону, а в ряде случаев и лично "коллекторами".

Кстати говоря, таковые также присутствуют в бизнес-империи Азарова под именем «Национальное Коллекторское Бюро» (НКБ). Эта компания, основной целью работы которой, является предоставление услуг по ведению претензионной работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности. Долговой портфель НКБ - 2,5 миллиарда гривен. Разветвленная филиальная сеть состоит 92 представительства по всей Украине. Как известно, в простонародье коллекторские услуги называются выбиванием долгов или даже вымогательством.

Присутствует на балансе у семьи Азаровых и такая фирма как ООО «Универсальная лизинговая компания», сфера деятельности которой: лизинг легкового, грузового и пассажирского автотранспорта, лизинг строительной и специальной техники, лизинг оборудования. Согласно документации КС «ПКО» эта компания предоставляла союзу автопарк. Но затраты на аренду, к примеру Chevrolet Nubira и Ford Focus почему-то превышали стоимость самих автомобилей на рынке (55 тысяч и 47 тысяч долларов против 20 тысяч и 17 тысяч долларов стоимости на рынке).

Кто в доле?

Четвертая составляющая благосостояния одессита лежит в общественно-политической сфере. Так, Азаров возглавляет Совет бизнесменов «SAGE-УКРАИНА», который активно занимается благотворительностью. В частности, на сайте Совета среди целей и задач организации обозначено указано выделение специальных грантов на Форумах Социально-ответственного бизнеса, выделение корпоративных или именных денежных призов (как дополнительных спецпризов) на украинском и мировом чемпионатах SAGE. Не для того ли существуют эти статьи расходов, чтобы использовать их для «отмывания» денег и ухода от выплаты налогов?

Соратниками Азарова по этому нелегкому делу являются очень разные люди.
Например, директор Дома клоунов и комик-группы «Маски» («Маски-шоу») Наталия Делиева. Ее муж, Георгий Делиев - режиссер, актер, сценарист, композитор, музыкант, художник и член Международной академии дураков. Каким образом столь творческие люди, далекие от финансовой карьеры, могли связаться с воротилой Азаровым, неясно. Не послужило ли мотивацией обещание всячески содействовать решению извечных финансовых проблем любого артиста?

Также «в одной упряжке» с главой бизнесменом находится председатель правления общественной организации «Одесское агентство регионального развития» Сергей Назарчук, который не стесняется в высказываниях и считает, что привычка «знакомится с бизнесменом» - отличительная черта наших чиновников. Видимо, предполагается, что коррупция - неотъемлемая часть ведения бизнеса.

Самым приятным членом сообщества бизнесменов является «Клуб успешных женщин» (КУЖ), участницы которого в основном озабочены походами на дорогие тусовки, корпоративные круизы и светские рауты. Об этом продвинутые барышни гордо сообщают на своем официальном сайте, не забыв упомянуть в перечне «любимых компаний» все «детища» Азаров Групп.

В таком обществе в прямом смысле слова не соскучишься …

Как это делалось в Одессе

Не исключено, что все эти компании использовались в качестве подставных посредников в схемах по незаконному использованию средств главного «детища» Андрея Азарова - КС «ПКО».

Так, по результатам независимого анализа документов и отчетности этого кредитного союза (которая исчезла загадочным образом, начиная с 2005 года) и журналистского расследования, путем нехитрых финансовых махинаций из денег вкладчиков КС «ПКО» снимались деньги на личные нужды одессита и его окружения.
Сам Азаров - глава наблюдательного совета КС (должности на общественных началах, которая не дает права находиться в трудовых отношениях с КС) за период 2006-2008 годов снял со счета «ПКО» по чекам более 400 миллионов гривен.

Близкие родственники Азарова, в частности, вторая жена - Ольга Владимировна Лозицкая (Белокобылко), в 2008 году получили из кассы главного офиса более 120 миллионов гривен.

Через личный карточный счет председателя правления КС «ПКО» Валентина Найды в течение 2007-2008 годов прошло более 20 миллионов гривен (при зарплате 2 тысяч гривен). После отстранения от руководства Валентин Найда направил денежные средства, поступающие на счета КС «ПКО» на личный карточный счет.

Эта и другая подробная информация находится в открытом источнике - www.azarovu.net. Кстати, в качестве эпиграфа этот сайт использует слова самого Азарова: «Меня интересуют любые ценности, кроме общечеловеческих».

Такой размах незабвенным героям Ильфа и Петрова даже и не снился. Этими суммами можно обеспечить жизнь не только себе, но и будущим поколениям. Кстати говоря, семья у Азарова большая: четверо детей, есть о ком позаботиться, помимо вкладчиков – простых украинцев.

Абсолютно очевидно, что Василий Волга поставил под угрозу такую «красивую» схему с таким количеством заинтересованных фигурантов. Госфинуслуг фактически отстранила от управления кредитным союзом доверенных лиц Азарова и начала анализировать причину несоблюдения обязательств перед вкладчиками.

Тогда экс-председатель правления КС «ПКО» решил пойти ва-банк – попросту оклеветать и отправить за решетку своего обидчика. Почему же так агрессивно ответил бизнесмен на вполне законные действия со стороны Госкомиссии? Наверное, ответ кроется за вышеописанными махинациями и аферами. Может, начав разбираться с судьбой депозитов рядовых сограждан, госчиновник Волга вышел на более крупные и опасные дела покровителей AzarovGroup?


 

главная