09/08/202020:35

Аналитика

22.02 20:50 Мимо кассы: Как «обездоленная» партия Андрея Азарова тратит в кредит «народное доверие»

Выборы в Верховную Раду станут моментом истины для многих карликовых, но амбициозных партий. Среди них и бывшая «Партия защиты обездоленного народа Украины», а ныне Всеукраинская Партия Народного Доверия (ВПНД) во главе с одесским финансовым магнатом Андреем Азаровым. Что же представляет собой эта центристская политическая сила со скандально низким рейтингом?

По Волге: ВПНД против СЛС

Как поет в классическом советском психоделическом мультике старуха Шапокляк, «хорошими делами прославиться нельзя». Наверное, еще в детстве Андрей Азарову запал в душу совет «все делать точно так …».

Накануне обещающей быть жаркой выборной кампании бизнесмен прославился благодаря громкому уголовно-политическому процессу - суду над лидером партии «Союз Левых Сил» (СЛС), бывшим главой Государственного комитета по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Василием Волгой.

Столь крупную «шишку» судят за банальную взятку. Причем взятку довольно небольшую, которую якобы был вынужден заплатить Азаров за снятие временного управления его детищем - Кредитным Союзом «Первое Кредитное Общество» (КС «ПКО»).

Такие обвинения кажутся, по меньшей мере, странными, так как введение временного администрирования – стандартная процедура в подобных предприятиях, когда те переживают не лучшие времена. Тем более, что управление кредитным союзом – это дело не единоличное, а осуществляемое коллективными органами. Почему вдруг именно из Азарова Волга захотел вымогать взятку – неясно, потерпевший этого в своем иске не пояснил.

Так в чем же дело? Может быть, лидер ВПНД увидел в лидере СЛС опасного политического конкурента? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с политической карьерой олигарха.

Как все начиналось?

А начиналось все в лихие девяностые, когда многие бизнесмены сколотили свои капиталы. В те годы Азаров весьма дальновидно озаботился не только своими финансовыми перспективами, но и закрепил свое политическое положение в Южной Пальмире. В 2002 году будущий финансовый воротила занял кресло депутата Одесского городского совета. Начинающего политика все равно тянуло поближе к деньгам, и тот занял пост заместителя председателя Конкурсной комиссии по социальному заказу.

«Местечковый» масштаб, тем не менее, довольно быстро наскучил одесситу, и в 2005 году он возглавил общенациональную организацию - «Всеукраинскую Партию Народного Доверия». Весьма примечательно, что предыдущее название ВПНД - «Партия защиты обездоленного народа Украины».

На парламентских выборах 2006 и 2007 годов «обездоленные» участвовали самостоятельно. В марте 2006-го они набрали 29 тысяч 899 голосов (0,11%) и оказались на 28-м месте из 45-ти участников.

На внеочередные парламентские выборы в сентябре 2007 года ВПНД тоже пошла сама. По итогам выборов партия набрала … 5 тысяч 342 голоса (0,02%) и финишировала на 10-м месте среди 20-ти участников.

На бумаге ВПНД имеет разветвленную структуру из 435-ти партийных организаций (областных — 27, районных — 172, городских — 128, районных в городах — 67, сельских — 9). Несмотря на все это, у «обездоленных» нет своей фракции даже в Одесском горсовете! Это вызывает вполне обоснованные сомнения в реальной поддержке  со стороны избирателей.

В 2007 году Азаров, видимо, пользуясь своим положением в конкурсной комиссии, и как лидер ВПНД, выдает именные гранды всем общественным организациям, участвующим в конкурсе социального заказа. Это невольно наводит на мысли о банальном подкупе.

Азаров мог себе позволить финансовые вложения в формирование позитивного имиджа. К тому времени он уже обладал немалым влиянием в деловых кругах Одессы. На данный момент полный перечень его «регалий» согласно официальной биографии выглядит так: основатель системы предприятий Азаров Групп (AГ), председатель наблюдательного совета «Украинского финансово-кредитного альянса» (УФКА), основатель «Благотворительного фонда Андрея Азарова», лидер «Всеукраинской партии Народного Доверия», глава совета бизнесменов «SAGE-УКРАИНА», председатель правления Кредитного союза «Первое Кредитное Общество» (до введения администрирования).

Но не стоит думать, что Азаров тратил на социальные нужды собственные деньги! Согласно официальным источникам, 30 депозитных счетов для соцзаказов Азаров открыл как раз в своем кредитном союзе. То есть занимался самопиаром на деньги вкладчиков.

Скажи мне, кто твой друг …

Стоит также поподробнее остановиться на соратниках Азарова по партии защиты обездоленного украинского народа. Пройдемся по первой десятке списка ВПНД на выборах 2007 года.

Второй номер списка - Петр Козинец – президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ).Третий - Людмила Кравченко, вице-президент этой же ассоциации, председатель правления Объединенного кредитного союза НАКСУ. Четвертый - Анатолий Солоп , советник КС «ПКО».

Под пятым же номером в писке числилась верная «боевая подруга» - Ольга Лозицкая (Белокобылко), заместитель председателя правления КС «ПКО». Она, подобно героине сериала, сделала головокружительную карьеру от рядовой сотрудницы кредитного союза до зама председателя и генерального директора медиа-холдинга «100%». Она же, по данным независимой экспертизы, имела прямой доступ к средствам вкладчиков кредитного союза и не стеснялась обналичивать головокружительные суммы в «кассе ПКО» (около 33 тысяч гривен только за 2008 год).

Замыкал же десятку беспартийный – Петр Бурляй, председатель правления кредитного союза «Фортеця», созданного в 2002 году. К 2008 году этот КС со штаб-квартирой в Черкассах насчитывал свыше 30 отделений. С начала 2009 года «Фортеця» перестала выплачивать вкладчикам их законные дивиденды. По имеющимся оценкам, своих денег недосчитались не менее 3-х тысяч человек. Поскольку полторы тысячи пострадавших подали заявления в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело.

Сам Бурлай был объявлен в розыск, а его заместитель Александр Шандрак помещен в СИЗО. Обоим инкриминировалось завладение чужим имуществом в особо крупных размерах. Следователи установили, что руководители КС «Фортеця» незаконно вывели на неизвестные счета 17 миллионов гривен.

Такой пестрый список партийцев и с такой сомнительной «кредитной историей» явно говорит о «перекосе» интересов ВПНД в сторону кредитного и финансового сектора. Понятно, что Азаров собрал под крыло своей партии всех друзей и знакомых, но где же сами, непосредственно, представители народа?

Кому собственно избиратели «партии народного доверия» должны доверять? Ни одного общественного деятеля или хотя бы человека творчества в партийном списке не присутствует: все сплошь ростовщики и коммерсанты! Правда, затесался один сотрудник судебной системы, которому такая компания вряд ли по душе, ведь судебная система у нас должна быть беспристрастной и объективной.

Рука руку моет

Раз речь о делах партийных, есть повод вспомнить, когда товарищи по партии подставляют «своим» товарищеское кредитное плечо. Год спустя после сокрушительного провала ВПНД на выборах, НАКСУ устами президента Петра Козинца отказалась проводить проверку по скандальному факту «фиктивного предпринимательства», обнаруженному правоохранительными органами в деятельности КС «ПКО».

5 сентября 2008 года начальник ГУ МВД Украины в Одессе полковник Эдуард Добрынин публично заявил, что при проверке КС ПКО милиция обнаружила хищение свыше 5,5 миллиона гривен. Это деньги вкладчиков, которые передавались «Первому кредитному обществу» для использования законным образом». Как отметил офицер, их «никто не может найти, в том числе милиция». В итоге было возбуждено дело по статье 205 Уголовного Кодекса Украины (фиктивное предпринимательство),

Выяснилось, что деньги будто бы пошли на оплату покупки техники у предприятия «Ситалторг-21», директором которого значился Виталий Урбанович, житель Ширяевского района на севере Одесской области. Урбанович пояснил сотрудникам милиции, что о перечислении в адрес фирмы указанной суммы денег ему ничего не известно, и он вообще хозяйственной деятельностью не занимался.

На пресс-конференции, срочно созванной после случившегося НАКСУ и КС «ПКО», Козинец недвусмысленно заявил, что не намерен давать оценку действиям руководства «Первого кредитного общества», поскольку … «некомпетентен». Сам же Азаров, который был заявлен в числе ее организаторов, неожиданно «убыл в командировку».

Союзники или подельники?

Основным союзником ВПНД и господина Азарова является гражданский блок «Новая Украина». Список координационного совета этого блока так же пестрит яркими личностями. Одним из самых «колоритных» персонажей является председатель блока Владимир Семиноженко – руководитель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации (Госинформнауки).

Этот государственный муж уже в 1999 году был вице-премьером Украины, и в последующие годы занимал различные ключевые посты в государстве, касающиеся, в основном социальной политики. Так, он был одним из инициаторов шоковой пенсионной и медицинской реформы. Недавно он был уволен с поста вице-премьера и с этим связывают проблемы, возникшие у КС «ПКО». Вполне вероятно, что до ухода из Кабмина партнер Азарова по гражданскому блоку «крышевал» правление кредитного союза и Госфинуслуг побаивался применять радикальные меры.

Есть в списке КС и дежурные «свадебные генералы». Например, Петр Толочко, который хоть и является академиком НАН и признанным ученым-археологом, успел изрядно запутаться в политических интригах. В 1998 году он прошел в Верховную Раду по списку партии «Громада», в одной «упряжке» с будущим главой пправительства Юлией Тимошенко и экс-премьером Павлом Лазаренко.

Кстати, Лазаренко вообще вошел в десятку самых коррумпированных госчиновников мира по версии Всемирного Банка! ООН считает, что сумма хищения составила порядка 200миллионов долларов, что составляет 0,4% ВВП Украины. В настоящее время лидер «Громады» продолжает отбывать наказание в федеральной тюрьме в штате Калифорния.

Несмотря на столь печальную судьбу партайгеноссе пан Толочко довольно долго оставался с «громадянами», срочно создавшими преобразованными в «Батькивщину» соратниками. Лишь в 2002-м году, резко раскритиковал Тимошенко и, обвинив ее в заигрывании с президентом Леонидом Кучмой, покинул БЮТ.

Симпатизировал «оранжевой принцессе» и другой соратник Андрея Азарова по «Новой Украине» - Борис Олейник. Поэт и журналист отличился тем, что за поддержку оранжевой революции был исключен из Компартии Украины (КПУ), несмотря на то, что четырежды избирался в Раду как убежденный коммунист и возглавлял националистическое крыло «левой» фракции.

После того как он покинул КПУ, его карьера не заладилась. На парламентских выборах 2006 года выступал в качестве одного из сопредседателей предвыборного Блока Бориса Олейника и Михаила Сироты, занял 36-ое из 45 мест, набрав 0,08 % (21 649 голосов). Таким образом, Борис Олейник в парламент не прошел и впоследствии «прибился» к блоку Азарова в качестве председателя Украинского фонда культуры.

Власть ради бизнеса или бизнес ради власти?

Вот такие неоднозначные персоналии окружают одессита Азарова в его бурной общественно-политической деятельности. Тут и оранжевые и националисты, и старожилы «Партии регионов». Видимо, для бизнесмена не столь важны абстрактные идеи и лозунги, его больше интересует фактическое влияние каждого из «друзей» в интересующей его сфере. Как еще объяснить хорошие отношения с «Толочко и Олейником и многолетнюю вражду с «оранжевым» экс-мэром Одессы-мамы Эдуардом Гурвицем, сторонником Партии «Наша Украина» Виктора Ющенко?

Азаров, который владеет медиахолдингом и, в частности, конструкциями наружной рекламы, обвинил градоначальника в беспрецедентной коррупции и злоупотреблением полномочиями лишь потому, что его небольшой бизнес не смог составить конкуренцию западным фирмам наружной рекламы. А «виноватым» в этом оказался мэр.

В финансовых кругах Украины и ,в особенности, Одессы Азаров имеет немалый вес. Так что же первично для господина олигарха? Политика (благотворительная помощь спортсменам и артистам, гранты на соцзаказы) или политическое «прикрытие» своей финансовой империи? Ведь те, кто сделал имя в 90-е, лучше всех знают, как можно в эпоху политической нестабильности как сорвать банк, так и остаться на «бобах», а если вовремя не ударить по тормозам, то и остаток жизни провести за решеткой.

По всей видимости, именно вовремя остановиться бизнесмен и не успел, вступив в открытый конфликт с госчиновником Волгой в попытках прикрыть свои деяния в КС «ПКО». Осталось теперь дождаться исхода разбирательства и выяснить: кто из этой ситуации выйдет победителем?
 

главная