09/08/202019:43

Аналитика

27.02 15:27 Культ птичности: что такое партия Леонида Грача и куда она летит

Ровно год назад, 27 февраля 2011 года Леонид Грач, со скандалом изгнанный из КПУ, возглавил до того малоизвестную Компартию рабочих и селян (КПРС). Какие итоги может подвести эта политическая организация, в начале 2011 года заявившая о себе не много ни мало как о главной объединительной силе всех сторонников социализма? Действительно она стала таковой, обладает ли серьезным весом в политической жизни Украины или же вслед за Народно-оппозиционным союзом и блоком имени Богдана Хмельницкого оказалась всего лишь еще очередным неудачным политическим экспромтом Леонида Ивановича?

Текущий момент

Накануне очередных выборов персональный рейтинг Леонида Грача (а значит, и КПРС) крайне низок. Минимальные шансы на некий электоральный успех у бывшего первого секретаря Крымского рескома КПУ гипотетически есть только на солнечном полуострове. Но даже здесь они все меньше и меньше.

В 1994 году, на единственных в истории выборах президента Крыма Грач занял четвертое место с результатом 12,8 %. Четыре года спустя, на выборах в Верховную Раду Украины за КПУ в Крыму проголосовало 39,34 % избирателей. Хотя, наверное, во многом это была заслуга не столько Грача, сколько лидера Компартии Петра Симоненко.

Впоследствии мы наблюдаем снижение показателей КПУ по Крыму. Уже в 2002 году коммунисты набрали по автономии только 33,91 %. Затем последовал резкий провал: 4,52% в 2006 году и ненамного улучшенные показатели в 7,57 % в 2007 году.

Сейчас же, по последним опросам, партия Грача едва преодолевает 1%, что явно недостаточно для прохождения в Раду. То есть шанс сохранить насиженное теплое место в парламенте для Леонида Ивановича близок к нулю.

Похоже, что теперь этот некогда достаточно сильный и харизматичный украинский политик потерял поддержку своего электората. В то время как рейтинг его основного политического соперника Петра Симоненко и его партии КПУ демонстрирует определенный рост, сам Леонид Иванович теряет поддержку тех, на кого он опирался все последние годы. Если грядущие выборы продемонстрируют верность рейтингов, и КПРС не пройдет в Раду, то вряд ли, учитывая перспективы политической жизни Украины, можно ожидать новых качественных побед организации. В чем же причина такого, казалось бы, преждевременного политического заката Леонида Грача?

Парадокс социалистического запроса

На первый взгляд может показаться, что ослабление политического влияния КПРС, связано с тем, что социалистические идеи в украинском обществе становятся все более и более непопулярными. В самом деле, с момента крушения СССР прошло более 20 лет, выросло поколение, которое уже не застало советский строй, к тому же Украина настолько прочно вписалась в европейскую и постсоветскую капиталистическую систему, что должно была неизбежно сформироваться народное мировоззрение, основанное не на советских, а скорее на меритократических ценностях. Отнесем сюда также рост националистических настроений (далеко не только западноукраинского спектра), слабо сочетаемых с коммунистическими программами, а на деле противоречащими им. Таким образом, получаем картину, согласно которой левые партии лишены базы социальной поддержки.

Однако не будем забывать, что по основным экономическим показателям, Украина от распада СССР скорее проиграла, чем выиграла. Упадок целых отраслей производства, стремительное падение уровня жизни (особенно на селе), планомерная ликвидация социальных льгот и гарантий, установление культа чистогана, маргинализация значительной части населения – это реалии украинской жизни в наши дни. В подобных условиях массового обнищания и отсутствия уверенности в завтрашнем дне, неудивительно, что социалистические идеи, которые по существу выражаются в гарантиях социальной справедливости и защите интересов трудящихся, а не собственников, остаются актуальными и популярными. Сам Грач в своих выступлениях и публикациях, неоднократно цитировал статистические данные, согласно которым, каждый третий житель Украины считает социалистическую модель самой эффективной для выхода из сложившегося экономического и политического кризиса.

Потребность украинцев и крымчан в частности в возрождении экономики и установление достойного уровня жизни приводит к тому, что, во-первых, в обществе создается образ построения нового общества на социалистических основах. Во-вторых, создается позитивная (во многом, кстати, мифологизированная) картина жизни в СССР, представляемая как «потерянный рай». И тот и другой образ и КПУ, и КПРС активно эксплуатируют в своих программах, пропаганде и агитации.

Но почему же у КПРС при таком значительном потенциальном левом электорате, судя по статистике голосований , ничего не получается? Причина кроется не в идеологии, а в политической практике КПРС и конкретно Леонида Грача. Именно поэтому социалистический запрос общества не видит в КПРС той силы, за которую как минимум стоит отдать свои голоса.

Разрыв с Симоненко

Причины раскола 2011 года в КПУ в ходе которого была фактически создана самостоятельная партия Грача, имеют глубокий характер. Здесь сошлись не только личные амбиции и личная же неприязнь Грача и Симоненко – это было бы слишком простым объяснением.

На деле претензии обоих сторон друг к другу были во многом обоснованы. КПУ образца 2011 года была мало похожа на КПУ, скажем образца 2001 года. Из-за множества неправильных политических решений партия утратила свое былое влияние. В конечном счете в решающий момент современной украинской истории в 2005 году КПУ как бы осталась в стороне, не сумев серьезно повлиять на события с нужной для себя пользой. Странная политическая игра то с оранжевыми, то с Партией Регионов также принесла не политические очки, а политические потери. Во второй половине 2000-х годов стал заметен достаточно массовый отток активистов из КПУ к Януковичу и иным политическим лидерам. КПУ представлялась слабым, пассивным игроком, не способным не то, что в корне изменить ситуацию, но хоть как-то серьезно на нее повлиять.

И виновником совершения этих ошибок было во многом ЦК КПУ, в которое, кстати, кроме Симоненко входил и Грач, разделяющий эту вину с остальными членами.
Однако вместо того, чтобы в такой трудный для коммунистического движения Украины период забыть старые обиды и объединить усилия для преодоления внутрипартийного кризиса, и Симоненко и Грач начали самую настоящую борьбу на выбывание. Симоненко и его сторонники начали «охоту на ведьм», точнее на всех, кто критикует «генеральную линию» вождя КПУ. Грач что называется «пошел на принцип» и начал ответную охоту на «оппортунистов».

Великий раскол

В январе 2011 года Грач был исключен из партии с формулировкой «за систематические нарушения устава КПУ». Кроме него, партбилетов были лишены 82 представителя крымского партактива, выступившие против решения ЦК. Как утверждают наиболее объективные члены КПУ, стороны могли найти компромисс, если бы захотели.
Леонид Грач не просто не захотел искать компромисс. В том же месяце он приступает к организации своей собственной партии на основе КПСР. Многие факты, особенно то, что он был введен в руководящий состав КПСР в чрезвычайно краткие сроки, дают основания для вывода, что Грач уже в конце 2010 года был готов к подобному варианту развития событий, и, возможно, во многом спровоцировал его.

Как бы то ни было, подобное решение Грача неизбежно приводило к ослаблению коммунистического движения на Украине. Любой раскол губителен, раскол же в организации ослабленной – губителен вдвойне. Этим неминуемо воспользуются (и воспользовались) прямые политические противники коммунистов. Но в первую очередь пострадали коммунисты Крыма. Во многом растерянные, расколотые (возникла ситуация, когда один обком в Крыму выступал в поддержку Симоненко, другой – в поддержку Грача) на враждебные фракции, они ослабили свою текущую политическую работу, что еще скажется на грядущих выборах.


В целом, «антисимоненковское» движение оказалось локализировано в Крымской республиканской организации КПУ. Подавляющее большинство регионов в принципе не откликнулось на призывы Грача создать альтернативную Компартию. Даже критически настроенные по отношению к Симоненко коммунисты справедливо решили, что лучше оздоровлять ситуацию в партии изнутри, нежели дробить и разрушать ее.

Клон ПСПУ?

Трудно сказать, действительно ли Грач рассчитывал на то, что часть первичных организаций КПУ перейдет на его сторону? На деле, даже в Крыму у него не получилось полной победы.

Если Грач хотел создать альтернативу «прогнившей КПУ», то он явно ошибся со временем. Партия, которую одни называют альтернативой КПУ, другие – ее клоном, уже давно существует. Это – партия ПСПУ Натальи Витренко. Социалистическая программа, отстаивание советских ценностей, по большому счету – пророссийская (за возрождение Союза) позиция – все это объединяет и КПУ и ПСПУ. Разъединяет их те же амбиции вождей и обоюдная убежденность в том, что «эти не настоящие социалисты, а предатели дела трудящихся Украины», если быть кратким в изложении принципиальных позиций.

По существу обе партии в плане критики своих антагонистов (либералов, консерваторов, националистов и ультранационалистов) действуют схожими методами, а у друг друга высматривают ошибки, а потом всячески смакуют их в своей пропаганде и агитации.

Украинский избиратель привык к этой череде подножек и подсечек. И тут вдруг появилась реинкарнация КПРС. Нового ни в программе, ни в целях по сравнению с КПУ и ПСПУ избиратель не видит. Он видит, что в игре в подножки и подсечки присоединился третий игрок, который в своей весовой категории заметно уступает двум первым.

Культ личности

На чем основана партия Леонида Грача? На особой программе? Нет, программа в принципиальных пунктах, не отличается от программы КПУ. Может быть, на массовой численности организации? Ее нет. Может быть, на исключительной поддержке избирателей? Рейтинги говорят обратное.

Для подавляющего большинства населения социалистической направленности ситуация с созданием КПРС выглядит недоразумением и курьезом, и ничего они в этой партии достойного внимания не видят.

В КПРС, кроме самого лидера, сложно назвать другую яркую личность, оратора, крупного публициста, писателя, просто яркого публичного человека. Здесь все держится исключительно на нем. Уберите его, и партии не станет. В такой ситуации, иного выхода не остается кроме как еще более усиливать культ Леонида Грача, выставляя его в выгодном свете, и при этом совсем не оставляя времени на выращивание других достойных кадров (а процесс этот более трудоемкий, чем многим кажется). Между тем на сайте основной кузницы кадров для КПРС, ее «молодежки» МУМ («Молодь України за майбутнє») можно увидеть сплошь восхваления вождя, описывание его прекрасных качеств, официозную хвалу. Не увидим мы там только имен, сравнимых по влиянию и политическим талантом с самим объектом поклонения. Может быть, они и не нужны, когда есть такой всесторонний лидер?

Однако, политический рейтинг и авторитет тоже не постоянные величины. Они имеют особенность со временем ослабевать. Основная причина ослабления – неудача на выборах. Как только и политические лидеры, и избиратели, и СМИ увидят фиаско КПРС, лидер партии попадет в замкнутый круг – рейтинг слабеет, побед нет и не предвидится.

Политический маятник Леонида Грача

Искусство политика – это искусство лавирования между различными политическими союзами и силами. Также это искусство возможного.

Леонид Грач во многом сознательно пошел на раскол, в принципе не предъявив ничего взамен, кроме своей харизмы и накопленного за годы работы не где-нибудь, а именно в КПУ, авторитет. Для создания сильной, способной к политической борьбе этого мало.

Первый толчок, связанный с окончательным разрывом с КПУ, авантюра с созданием альтернативной партии, эпатажные пассажи в СМИ, наподобие травли поэта Юрия Винничука (а по сути, действительно, рекламирование его не вполне приличных стихов своим повышенным вниманием) и поиск новых союзников (не из левого лагеря) – этапы, показывающие, как депутат Грач движется в своей карьере по нисходящей линии.

Политический маятник Леонида Грача по-прежнему будет совершать свои колебания в зависимости от конъюнктуры политического момента, но колебания эти являются затухающими. И судя по всему, они, как и его шансы попасть в Раду, однажды так же окажутся стремящимися к нулю и, наконец, полностью затухнут.


Иван Ломакин

главная