09/08/202019:56

Аналитика

01.03 10:17 Новые принципы Шевчука. Два банкрота: минус на минус дает плюс?

Реинтеграция Приднестровья, проект которой разработан в Молдове, нужна Кишиневу, дабы поправить свою экономику.

Приднестровье, выйдя из-под ее юрисдикции, «увело» у Республики Молдова целый ряд крупных предприятий, играющих важнейшую роль в экономике региона: металлургический завод в Рыбнице, Молдавскую ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт». Кишинев лишился почти трети промышленности Молдавской ССР и 90% энергетики.

И без того одно из самых бедных европейских государств фактически стало банкротом. Власть не только не может обеспечить население качественными услугами в области образования и здравоохранения, но и не в состоянии контролировать свою территорию. Сегодня не только ПМР, но и еще целый ряд городов и сел Молдовы создают не подчиняющиеся центру комитеты, которые заявляют о желании отделиться от Кишинева.

Не лучше дела и у Приднестровья, которое из-за коррумпированности некоторых чиновников и их заигрывания с некоторыми предприятиями (к примеру, компанией «Шериф», с которой связан и Игорь Смирнов и сменивший его совсем недавно Евгений Шевчук), тоже стало банкротом. Сегодня на золотовалютном счету ПМР всего 49 тысяч долларов.

И на этом фоне вдруг возникает вопрос о вхождении ПМР в состав Республики Молдова на правах автономии. Понятно, что такое объединение очень выгодно Кишиневу и мало что может дать Приднестровью, где социально-экономическая ситуация значительно ухудшится: все налоги будет получать Молдова.

Понятно, что такие проекты без поддержки внутри ПМР вряд ли могли бы появиться на свет: уж слишком твердо жители Приднестровья заявили о свое желании сохранить независимость на проведенном в 2006 году референдуме: «за» высказались более 97% избирателей. Кто же поддерживает молдавские притязания?

Во-первых, бизнес-круги и, в первую очередь, все та же компания «Шериф», которая не прочь распространить свои экономические аппетиты и на правый берег Днестра. Кстати, принадлежащий ей футбольный клуб «Шериф» является неоднократным обладателем кубка Молдовы, а молдавские экономисты из года в год продолжают настаивать, что компания находится под юрисдикцией Кишинева и даже включают годовой оборот компании в ВВП своего государства.

Нет сомнений, что молдавские власти, дабы использовать Приднестровье в качестве экономического буксира, сделают «Шерифу» такие предложения, от которых он не сможет отказаться. А президент Шевчук и премьер Степанов, которые тесно связаны с компанией, молча возьмут под козырек и сделают все возможное, чтобы ПМР стала частью Молдовы.

В том, что Шевчук выполнит все пожелания «Шерифа», в котором он не так давно работал заместителем генерального директора, сомневаться не приходится. И дело здесь не столько в близости президента к пресловутой компании, сколько в его общей ориентированности на Запад, которую он практически не скрывает, несмотря на регулярные комплименты в адрес Москвы.

Экс-министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев как-то заявил: «С момента ухода в 2009 году с должности спикера Евгений Шевчук стал объектом интереса зарубежных стран. В первую очередь, речь идёт о Великобритании, США, Румынии и ряде других государств Евросоюза. Видя в нём диссидентствующего политика ПМР, они продвигают Шевчука к власти с целью ликвидации приднестровской государственности. ...У нас также есть основания для подтверждения информации о том, что президент Румынии Траян Бэсеску, действительно, позитивно высказывался о Евгении Шевчуке, как о политике с проевропейским мышлением, способным урегулировать в пользу Молдовы молдавско-приднестровский конфликт».

Интерес к личности Шевчука западных спеслужб и, в первую очередь, британской разведки вполне объясним: уж очень лакомым кусочком для них является аэродром в Тирасполе, ВПП которого способна принимать самолеты любого класса и типа. Тем более, что натовские вояки в будущем рассчитывают на объединение Молдовы и Румынии. А Бухарест дал согласие на развертывание на своей территории американской системы PRO. И чем дальше будет удалена граница Румынии от этой военной базы, тем выше будет уровень ее безопасности.

Вряд ли будет возражать против реинтеграции Приднестровья и премьер Степанов, немало сделавший для резкого падения экономики ПМР. Напомним, что за пять лет, которые он занимал пост министра промышленности госдолг за российский газ достиг головокружительной трехмиллиардной отметки, инфляция в минувшем году составила без малого 16 процентов, на 12 процентов выйдя за рамки ожидаемого показателя. Продукты в течение года подорожали на 16,4%, промышленные товары – на 18,3%, тарифы на услуги выросли на 13%.

Видимо, именно за эти заслуги Шевчук назначил Степанова премьер-министром, а бывший заместитель министра промышленности Наталья Русанова стала вторым человеком в промышленности.
Так что поверить в то, что «Шериф» с Шевчуком и его командой сделают все возможное для реинтеграции ПМР, несложно. Вопрос лишь в том, позволит ли им это население Приднестровья?

Электронная газета Приднестровской Молдавской Республики
«PMRnews.com» (pmrnews.com)
 

главная