09/08/202019:38

Аналитика

05.03 12:47 Команда Степанова бьет по «воротам» Приднестровья

Важнейшим событием февраля в ПМР стало завершение работы по формированию правительства Петра Степанова, в который премьер включил 11 человек – целую футбольную команду.

Хотя футбольные тренеры, оговоримся сразу, очень консервативны и неохотно включают в состав необстрелянных новичков. Европейские кубки, в которых успешно играют четыре российских клуба, стали лишним тому подтверждением. Только «Локомотив» из-за травм центральных защитников выпустил на поле двадцатилетнего Максима Беляева да ЦСКА сыграл со вторым вратарем – основной голкипер Игорь Акинфеев еще в прошлом году порвал крестообразные мышцы. О включении в состав футболистов с низкой квалификацией даже речи не было.

«Главный тренер» Петр Степанов с принципиально иных позиций подошел к формированию своей команды. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Николай Неделков до недавнего времени возглавлял агрофирму, министр здравоохранения и социальной защиты Василий Гуменный был врачом –травматологом. Ольга Зварыч, которая возглавила Службу государственного надзора, министры финансов Елена Гужул и экономического развития Алена Шульга обременены лишь опытом парламентской работы. По большому счету только министр просвещения Наталья Никифорова да руководитель Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Орлов имеют опыт министерской работы. Всех остальных можно назвать дебютантами.

Что касается «тренеров» команды – премьера Петра Степанова и зампреда Натальи Русановой, то они до недавнего времени заправляли Министерством промышленности ПМР. Результат их деятельности хорошо известен: набирающая силу инфляция, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, огромный по приднестровским меркам долг РФ. Плюс беззастенчивое воровство направляемых Россией на решение социальных проблем финансовых средств. И это при том, что Приднестровью досталась почти треть промышленности бывшей Молдавской ССР и 90 процентов энергетики.

Получается, что защищать спортивную честь футбольного клуба куда важнее, чем представлять интересы полумиллионного населения Приднестровья. Вот только не надо забывать, что, хотя начальником команды и является Евгений Шевчук, ее владельцами являются жители ПМР.

Что можно ожидать от неопытной команды, управляемой, судя по всему, неквалифицированными «тренерами»? Население, все еще доверяющее шевчукам и степановым, все еще надеется, что властям удастся сохранить независимость непризнанной республики и когда-нибудь воссоединиться с Россией.

Реалисты оценивают ситуацию иначе. Некогда полноводная река финансовой помощи россиян Приднестровью уже превратилась в пересыхающий ручеек: Россия пока не отказывается от выделения средств на решения социальных проблем ПМР. Но чаша ее терпения может переполниться: даже те деньги, которые население платит за газ, не перечисляются «Газпрому», а оседают в чьих-то карманах. И тогда лишенная поддержки России ПМР непременно скатится в финансовую пропасть – команде Степанова ее оттуда ни за что не вытащить. И тогда, вопреки чаяниям населения Приднестровья, непризнанная территория превратится в отсталую молдавскую провинцию.

А самих незадачливых министров, скорее всего, ждет один из кругов дантова ада. Помните строки из «Божественной комедии»: «То горестный удел Тех жалких душ, что прожили, не зная Ни славы, ни позора смертных дел. И с ними ангелов дурная стая, Что, не восстав, была и не верна Всевышнему, средину соблюдая. Их свергло небо, не терпя пятна; И пропасть Ада их не принимает, Иначе возгордилась бы вина».

Электронная газета Приднестровской Молдавской Республики
«PMRnews.com» (pmrnews.com)
 

главная