09/08/202020:25

Аналитика

07.03 10:17 Шевчук: «Ну как не порадеть родному человечку!»

Еще два месяца назад Президент Приднестровья Евгений Шевчук объявил о фактическом банкротстве ПМР: на золотовалютных счетах осталось всего 49 тысяч долларов. То есть сумма, за которую можно купить максимум 10 квадратных метров жилой площади в российской столице. Причем не в самом престижном районе. Что уж там говорить о Тверской или Малой Бронной…

Удивительно, но Левобережью пока удается выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы, пенсии и стипендии. Хотя долго продержаться с фактически пустой казной не сможет ни одна власть, даже если она пользуется услугами экономистов, имеющих семь пядей во
лбу.

Президенту и правительству пришлось решать две непростые задачи: во что бы то ни стало найти источники и выявить, куда пропали деньги. Тем более, и это заявление самого Шевчука, из Приднестровья таинственно исчезли 90% золотовалютных запасов. Более того, на сегодняшний день для покрытия элементарных расходов по зарплатам и пенсиям, властям не хватает более 50 миллионов долларов США и откуда их взять, вроде бы, никто не знает.

Виноватые нашлись быстро: конечно же, владельцы приватизированных предприятий, большая часть которых – граждане России. Благо все они люди не бедствующие, и, если взяться за них всерьез, то все чаще оглядывающий за Запад Шевчук поймает сразу двух зайцев. Во-первых, продолжит кампанию по насаждению на Левобережье антироссийских взглядов и устремлений, а, во–вторых, сразу решит все финансовые затруднения. По большому счету, предприятия, нарушающие свою обязательства можно даже национализировать.

Судите сами. Главные акционеры Молдавского металлургического завода – структуры, контролируемые российским – Алишером Усмановым – и украинским – Ринатом Ахметовым – миллиардерами. ЗАО «Молдавкабель» - собственность ОАО «Севкабель-Холдинг» (Санкт-Петербург). Молдавская ГРЭС принадлежит ОАО «Интер РАО ЕЭС», завод «Прибор» (г.Бедеры) – опять-таки российскому ФГУ «ММПП «Салют».

Шевчук быстренько подтянул для оказания консультационных услуг специалистов Центробанка и Федеральной таможенной службы РФ. Но не тут-то было. Все, кого президент назначил виноватыми, оказались чисты как ангелы: все условия, поставленные им в ходе приватизации, выполняют, текущие платежи платят вовремя, задолженностей перед бюджетом не имеют. А заодно и вовремя расплачиваются за российский газ, цены на который Шевчук и премьер Степанов считают непомерно высокими для Приднестровья.

Кстати, и у населения «газовые» задолженности мизерны. Другое дело, что перечисленные средства не поступают по назначению – приднестровские власти используют их для выплаты зарплат и социальных пособий. Потому-то и «хватает» на все про все нынешнему правительству смешной суммы в 49 тысяч долларов.

«Так почему же пуста «казна» и кто не платит за поставляемый из России газ!?» - спросит удивленный читатель. И изумится, когда получит ответ.

Не так давно Евгений Шевчук лично побывал в главном офисе «Шерифа» и встретился с руководством компании. Заметьте, что не вызвал к себе руководителя многопрофильного предприятия, а поехал к нему сам.

О чем шел разговор за закрытыми дверями, можно только догадываться. Но его тему иначе, чем секретом Полишинеля, не назовешь.

В квази-государстве только ленивый не знает, что «Шериф» долгие годы обладал монопольным правом на ввоз целого ряда потребительских товаров да еще имел ряд преференций, освобождающих его от уплаты налогов.

Любопытно, что «Шериф», к примеру, блестяще воспользовался эксклюзивном право на ввоз в ПМР табака. Таможенники задерживают на границе 25 тысяч пачек сигарет – в 5 раз больше, чем завозится официально. Последние два года компания платит таможенный сбор с 5,5 миллионов рублей. Таможенный сбор – 20% от стоимости товара. Теперь по указу президента ставка снижена почти втрое – до 7%. Задача для школьника: сколько недоплачивает «Шериф» за ввоз в Приднестровье одних только табачных изделий?
Что касается налогов, то, как ни странно, освобождение от них получает одна из самых финансово устойчивых компаний Левобережья.

Компания «Шериф» была основана 24 июня 1993 года. В 2005 году она приватизировала Тираспольский хлебокомбинат и Тираспольский комбинат хлебопродуктов, а в 2006-м приватизировала Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT».

Сегодня у компании 15 супермаркетов по Приднестровью. 6 в Тирасполе, по 2 в Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице и по одному в Григориополе, Слободзее и Днестровске. Плюс три минимаркета, оптовые базы, автоцентр «Мерседес», 14 автозаправочных станций, три нефтебазы, строительный комплекс, издательство. А еще «Шериф» - это рекламный и издательский бизнес, телевизионные услуги, телефонная связь, салон игровых автоматов. Его дочерняя компания «IDC» является единственным массовым организатором интернет-провайдинга в Приднестровье.

Понятно, что платить за газ такому предприятию не по силам. Да и признаемся честно: другого столь же нуждающегося в налоговых послаблениях и господдержке предприятия в государстве-банкроте просто не найти! Тем более, что Игорю Смирнову без финансовой помощи «Шерифа» было бы непросто стать президентом. А Евгений Шевчук в свое время и вовсе занимал пост заместителя генерального директора компании.

Словом, президенты непризнанного Приднестровья живут по принципу, в свое время озвученном еще великим Грибоедовым: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!»

Электронная газета Приднестровской Молдавской Республики
«PMRnews.com» (pmrnews.com)
 

главная