09/08/202019:48

Аналитика

13.03 09:59 Степанов подсадит жителей ПМР на испанский укроп?

Агропромышленный комплекс всегда был гордостью Приднестровья. Прекрасный климат (мягкая малоснежная зима, ранняя весна, продолжительное жаркое лето и теплая затяжная осень) позволяют получать два урожая в год и выращивать теплолюбивые культуры: виноград, абрикосы, персики, черешню, сахарную свеклу, подсолнечник, помидоры, зеленый горошек, томаты, баклажаны, перец сладкий, табак, бахчевые культуры.

В 90-е годы прошлого столетия неплохие результаты были достигнуты и в животноводстве: потребление мяса и мясопродуктов удалось довести до 80 килограммов в год на человека, что соответствует научно обоснованным нормам.

Объемы производства и переработки сельхозпродукции позволяла не только обеспечивать внутренние потребности региона, но и импортировать ее, существенно пополняя «бюджетную кубышку».

Однако в 2004 году глава республики Игорь Смирнов решил ликвидировать Министерство сельского хозяйства ПМР «как неэффективно работавшее» и передать его функции Государственной службе аграрно-промышленной политики, которая была создана в структуре Министерства экономики Приднестровья. А в городах и районах деятельность сельхозфирм и фермеров стали контролировать управления сельского хозяйства при городских и районных госадминистрациях.

Результаты не заставили себя ждать: уже к 2010 году обеспеченность жителей Приднестровья основными продуктами питания резко снизилась. Агропромкомплекс обеспечил только 17,6% от необходимого количества картофеля; 16,3 % - мяса; 33% молока, 43% - овощей и бахчевых; 53% -яиц. ПМР полностью перешла на привозной сахар.

«В последние годы власти левого берега сделали все возможное, чтобы и эту отрасль поразил глубочайший кризис. Судя по всему, местные чиновники потеряли чувство реальности, измеримости и масштаба происходящего. Они, словно дети, радуются появлению десятка поросят, нескольких современных тракторов и комбайнов», - пишет кандидат сельскохозяйственных наук В.Лабунский.

В разработанной ими программе продовольственной безопасности страны планируется только к 2015 году выйти на 60% уровень обеспечения собственными продуктами питания. При этом среднедушевое потребление отечественных мяса и мясопродуктов планируется увеличить с 8 килограммов (2008-й) до 17,5 (2015-й) в год. Причем в живом весе. Вычтете из этого количества вес костей, рогов и копыт, шкуры и потрохов, и станет ясно: о 60% уровне продовольственной безопасности и речи идти не может: Похоже, что население ПМР планируется уморить с голоду.

Развалу сельского хозяйства Приднестровья долгое время пыталась противостоять Москва, которая щедро «удобряла» агрокомплекс финансовыми вливаниями. Однако деньги уходили, словно вода в песок, хотя 80% сельхозугодий левого берега – черноземные земли. Поэтому было решение, что российские деньги до тех пор, пока они исчезают в банках и пополняют кошельки особо приближенных к власти господ, в ПМР поступать не будут. В том числе и на село, где проживает треть населения Приднестровья.

Нынешний премьер-министр Петр Степанов, в свое время сделавший все, чтобы развалить промышленность на левом берегу (он занимал кресло министра промышленности), теперь получил возможность заниматься и сельским хозяйством.

Как он им занимается, можно понять на простом примере. Один предприниматель занялся разведением крупнорогатого скота и свиней и взял во временное пользование несколько сот гектаров земли и разрушенные фермы. Он восстановил несколько ферм, завез скот, возобновил продуктивность земель. И стал одним из самых стабильных поставщиком мяса и молочных продуктов в регионе.

Но одновременно со сменой власти в Приднестровье со сменой главы государства и «воцарением» в кресле председателя правительства Петра Степанова, развитие хозяйства затормозилось. Нынешнее руководство не только не помогает молодому фермеру, но и активно мешает работе его животноводческого комплекса.

Сейчас преуспевающую ферму пытаются закрыть из-за того, что ее деятельность якобы не отвечает требованиям, которые предъявляются к хозяйствам, пользующимся правом льготного землепользования. Судя по всему, кому-то очень хочется присвоить себе восстановленное чужим трудом фермерское хозяйство.

Хотя задачи, которые ставит перед собой нынешний премьер гораздо серьезнее. Например, окончательно разрушив агропромышленный комплекс левого берега, и после потери ПМР независимости в угоду своим приятелям из Евросоюза приучить местное население к испанскому укропу и болгарскому перцу.

А жителям ПМР только и остается, что решать знаменитый гамлетовский вопрос:

«Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?»

главная