09/08/202020:06

Аналитика

21.03 04:25 «Кто и как быстро – одолеет двухголового» предстоит ответить избирателям Южной Осетии 25 марта

Все меньше и меньше остается времени до 25 марта. Эта дата, наверное, самая известная, в настоящее время, среди жителей Южной Осетии. Именно в этот день население Республики в очередной раз предпримет попытку выбрать себе достойного Президента.

В нынешней избирательной компании за пост главы государства борются четыре кандидата – лидер местных коммунистов и бывший спикер парламента (незаконно отстраненный от занимаемой должности) Станислав Кочиев, посол в Москве Дмитрий Медоев, а также два ставленника команды экс-президента Эдуарда Кокойты - омбудсмен Давид Санакоев и Леонид Тибилов.

По результатам социологических исследований явным фаворитом предвыборной гонки является Дмитрий Медоев (45,5%). Провалились попытки решить вопрос по его кандидатуре путем снятия с участия в выборах через подконтрольный Кокойты ЦИК и Верховный Суд, где до сих пор председательствует Ацамаз Биченов (вынес решение по отмене предыдущих президентских выборов).

Теперь догнать Медоева можно только лишь используя запрещенные предвыборные приемы.

Как известно, цхинвальцы именуют двух кандидатов Леонида Тибилова и Давида Санакоева, гарантирующих победоносное возвращение Эдуарда Кокойты, не иначе как «двухголовым кандидатом».

Сей монстр на двоих набирает около 40 %, что не дает гарантий выхода во второй тур даже в «сиамском» варианте. Уродец хорошо оценивает электоральную ситуацию и готов на решительные действия. Ассортимент довольно широк: подкуп избирателей, «покушения» на себя любимого, вброс компромата против самого себя и обвинения в этом оппонентов, клевета, дезинформация, а возможно и провокации для срыва выборов.

Вероятность такого рода действий становится еще более очевидной, если повнимательней рассмотреть всю политру политических сил, поддерживающих Леонида Тибилова. Помимо ЭдурадаКокойты и его «Санчо Пансо» Генпрокурора Таймураза Хугаева, Тибилова поддерживает его извечный работодатель Альберт Джуссоев. Для него нынешний кандидат в Президенты и обналичивал миллиардные суммы являясь главой «Первого республиканского банка» в РЮО.

Серьезную группу поддержки Тибиловапредставлюет Зураб Кабисов и Анатолий Маргиев – люди близкие к Гоче Дзасохову и Давиду Окурашвилли. Последние, в свою очередь, близки к влиятельным грузинским кланам Москвы. Безусловно, основу кадрового потенциала Тибилова составляют активные члены команды экс-президента РЮО Людвига Чибирова. Это уже однажды свергнутые народом Сослан Гатикоев, Ахсар Лавоев, Гия Туаев и другие.

Более того, к столь разношерстной команде примкнул политический актив ДжамболатаТедеева, уже однажды продемонстрировавший свои избирательные технологии.

Сегодня Леонид Тибилов представляет не просто марионетку в руках тех или иных политических сил, а подобие акционерного общества, коммерческого предприятия, где разные а порой и противоборствующие собственники пытаются выжать максимум, перетянув одеяло на себя.

В данном случае становится очевидным, что обладающий наибольшим опытом политической борьбы Эдуард Кокойты попытается и, возможно, небезуспешно, в случае прихода Тибилова на 8-й этаж здания Правительства РЮО, заняться политическим рейдерством. То есть «недружественно поглотить» сегодняшних компаньонов, вынужденных на короткий срок договориться о скоординированных действиях.

Что же до второй головы – кандидата в Президенты РЮО Давида Санакоева, то его шансы крайне малы. Единственным его верным ходом которого может быть снятие своей кандидатуры в поддержку Тибилова.

Лидер югоосетинских коммунистов Станислав Кочиев, незаконно отстраненный от должности Председателя Парламента РЮО, имеет свой довольно устойчивый электорат в пределах 10%. Главной задачей Кочиеваявляется использовать выборы как информационную площадку для привлечения широкой аудитории к позиции Коммунистической партии и актуальным проблемам югоосетинского общества.

На, пожалуй, самый актуальный вопрос для граждан Южной Осетии - «кто и как быстро – одолеет двухголового», избирателям предстоит ответить 25 марта.

главная