09/08/202020:14

Аналитика

24.03 08:41 Нейтралитет Молдовы – миф, рожденный в недрах Евросоюза?

Поступающие в последнее время из Республики Молдова (РМ) новости не могут не вызывать удивления.

Вот наглядный пример. Парламент нейтральной страны вдруг на полном серьезе начинает обсуждать законопроект о закупке восьми боевых самолетов и восьми вертолетов. И, более того, одобряют его в первом чтении!

«Надо защищать воздушное пространство родины!» - уверяют некоторые депутаты.

От кого? – возникает вполне резонный вопрос. Понятно, что, если НАТО захочет расправиться с Молдовой, как с некоторыми ближневосточными странами, защитить мирные города и села от ракетно-ядерных ударов с таким количеством авиационной техники просто нереально. Отражать удары России? Российская авиация уничтожит эти грозные машины в считанные часы, если не минуты. Сбивать одиночные самолеты ВВС РФ, идущие на посадку на тираспольский аэродром тоже не удастся: засечь заранее воздушную цель молдавские военные пока не могут, поэтому когда их перехватчики поднимутся в воздух, российские летчики будут уже на земле.

Мне могут возразить, что после распада СССР Молдове достались 34 советских истребителя МиГ-29 (не считая другой авиационной техники), которые вместе с новыми самолетами могут составить грозную силу.

Но большая часть МиГов давно распродана. Шесть оставшихся поднять в небо невозможно: самолеты устарели морально и физически. К тому обеспечить их обслуживание на должном уровне молдавские техники не сумели.

И после этого заходит речь о приобретении новых боевых самолетов и вертолетов, стоимость которых просто неподъемна для РМ. Загадка?

Ничуть не бывало. Если вспомнить, что в Румынии строится новый мощный радар (система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности и геометрических параметров), то все сразу встает на свои места.
В Румынии (на юге страны в департаменте Олт) будут установлены элементы американской системы ПРО наземного базирования. Она включает РЛС комплекса Aegis, центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3 Standart-3. Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.
Для прикрытия радара с воздуха планирует купить у США законсервированные в Аризоне F-16 block D. Однако со стороны Молдовы он ничем не защищен. Следовательно, именно с этой целью и планируется закупка новых самолетов и вертолетов.

Кстати, и это скорее всего, речь не идет о новейшей авиационной технике. Своих богатых союзников по НАТО США активно вовлекает в реализацию программы по производству семейства перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Стоящие на вооружение F-16 будут, естественно, распроданы третьим странам. В том числе – Молдове. Тем самым, США избавятся от ставшей ненужной техники и заодно обеспечат воздушное прикрытие своего радара. А уж денежный вопрос они как-нибудь утрясут. И вряд ли со взаимной выгодой.

Понятно, что иметь дело с нищей РМ экономически нецелесообразно. Проще решать эти проблемы с Румынией, решив задачу объединения этих двух стран.

Решить эту задачу прямо сейчас непросто. Все-таки 60,5% молдаван считают, что партнером Молдавии должна быть Россия, в то время как лишь 23% видят в этой роли ЕС, 4% - Румынию, 2,2% - США, 1,3% - Украину. А в случае если бы гражданам Молдавии предложили выбрать между интеграцией в Евросоюз и вступлением в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, то 46% предпочли быТС , и только 34% - вступление в ЕС. 8,7% не выбрали бы ни один из этих вариантов. Такой результат дал опрос жителей республики, проведенный в конце октября – начале ноября прошлого года.

Другое дело – молдавские политики. Послушен воле «мирового жандарма» правящий альянс «За европейскую интеграцию», не будет особых проблем и в том случае, если к власти вновь придет ныне оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которую возглавляет Владимир Воронин. Именно коммунисты разрешили свободно летать в воздушном пространстве РМ самолетам НАТО, не скрывает своих проевропейских взглядов и их лидер.

Явно для реализации планов включения Молдовы в состав Румынии с 1 сентября в республике вводятся новые учебники истории. Школьники отныне будут изучать историю Румынии и постепенно привыкать к мысли, что они – румыны.


Да уж не зря в свое время поэт Игорь Губерман писал:
«Любую можно кашу моровую
затеять с молодежью горлопанской,
которая Вторую Мировую
уже немного путает с Троянской».

Чтобы удовлетворить аппетиты правящей верхушки и добиться реинтеграции Приднестровья в Молдову, на Левом берегу дипломатической миссии Великобритании в Республике Молдова насаждаются школы на основе латинской графики с углубленным изучением румынского языка.

Видимо, эта задача возложено, в основном, на Британию. А английская разведка МИ-6 может гордиться тесными связями с Президентом ПМР Евгением Шевчуком и главой МИДа Ниной Штански. Для подтверждения этих слов мы публикуем снимок, на котором изображены Шевчук, Штански и справа от нее бывший посол Великобритании в РМ, штатный сотрудник МИ-6 Джон Бейер.

С молчаливого согласия Тирасполя и открываются в Приднестровье румынские школы.

главная