09/08/202020:08

Аналитика

18.04 09:21 Шевчук: хочу в Евросоюз. Князем Приднестровским

Сто дней работы Евгения Шевчука на посту Президента ПМР, наверное, не повод, чтобы делать подробный анализ его внутренней и внешней политики, или судить о том, насколько эффективно им решаются социальные проблемы. Рановато для столь глобальных выводов. Но попытаться определить, какой стратегии придерживается он в своей деятельности, видимо, можно.

Начнем с того, какие взаимоотношения складываются у непризнанного Приднестровья с мировым сообществом.

Первый раунд переговоров в формате «5+2», на которых по сути дела определяется судьба ПМР, завершились ничем. Однако Евгений Шевчук не постеснялся к 35-му дню рождения министра иностранных дел Нины Штански наградить ее почетным званием «Заслуженный сотрудник дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики» с вручением удостоверения и нагрудного знака «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики». Да еще выразитьпоблагодарность за высокий профессионализм и заслуги в области укрепления суверенитета и независимости Приднестровья.

Любопытно, что на посту главы МИДа не имеющая никакого опыта дипломатической работы Нина Штански проработала меньше трех месяцев.

В чем же ее заслуги? Так сразу и не поймешь. Тем более что первый раунд переговоров в формате «5+2» еще раз подтвердил, что Молдова не намерена считаться с Приднестровьем как с равноправным партнером. Несмотря на это, Нина Штански начала вести с молдавской делегацией переговоры о неких процедурных вопросах.

Чтобы понять, что это значит, представим себе, что Молдова, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ сидят за столом и разыгрывают партию, скажем, в покер. США и Европейский Союз внимательно следят за игрой. Молдова достает крапленую колоду и при этом предлагает раздеть Приднестровье, то бишь Нину Штански, догола и обыскать ее одежду: мало ли где может спрятать нужную карту женщина на своем молодом и красивом теле. Образно говоря, Молдова и Приднестровье договариваются, надо ли непризнанной республике раздеваться совсем или можно оставить хотя бы трусики. Думается, что это вряд ли может быть свидетельством «высокого профессионализма и заслуг в области укрепления суверенитета и независимости Приднестровья» Нины Штански.

Похоже, что обсуждение этой животрепещущей темы могло бы продолжиться и во втором раунде переговоров, которые скоро состоятся в Вене. Да вот беда: в Кишинев и Тирасполь приехал Специальный представитель Президента России по Приднестровью, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин. И тут же потребовал: «На стол колоду, господа! Крапленая колода». К явному неудовольствию Нины Штански и Евгения Шевчука.

Еще одной ее заслугой, если не самой главной, приднестровские СМИ называют возобновление транзитного железнодорожного движения через территорию ПМР. Правда, договаривалась об этом с молдавским премьером Владом Филатом не Нина Штански, а сам Евгений Шевчук. К тому же особых проблем по железной дороге пассажиры из Приднестровья не испытывали: Россию не очень-то волнуют чужие запреты, и ее поезд «Москва – Кишинев» всегда ходил и ходит сейчас прямиком через Тирасполь. А маршрут принадлежащих Молдове пассажирских составов того же назначения курсируют через север республики и Одесскую область Украины. Что позволяет живущим по соседству с Украиной молдаванам садиться в поезда дома, а не в Кишиневе.

Что касается грузоперевозок, то ПМР имеет экономические связи, в основном, с Россией. И едва ли Украина решилась бы задерживать предназначенные северному соседу поезда. А потому Приднестровье, в отличие от Молдовы, вряд ли пострадало от прекращения транзита молдавских грузов через ее территорию. Скорее всего, транзитные перевозки через свою территорию приостановило правительство Игоря Смирнова, чтобы выторговать у Кишинева какие-то преференции.

Шевчук же провел переговоры столь «блестяще», что не получил никаких преимуществ от восстановления железнодорожных перевозок.

А вот еще маленький штришок к тому, каких приоритетов в международной политике придерживается команда Шевчука.

В «Послании Президента ПМР органам государственной власти и управления» приводятся следующие, откровенно говоря, очень сомнительные цифры: некоторые государственные служащие получают около 2 500 рублей ПМР, заработная плата министра составляет чуть более 3 000, Председателя Правительства – 5 000, Президента – 6 000 рублей ПМР.

В Молдове, решившей получить кредиты Международного валютного фонда, зарплаты президента, премьер-министра, спикера парламента, а также министров, депутатов и мэров крупных городов увеличатся более чем на 50%. Спикер парламента МихайГимпу вместо 4 тысяч леев будет получать 13. Его заместители - по 11,6 тысяч леев, вдвое больше нынешнего. Депутаты также увеличат свой доход на 3,4 тысячи леев.Жалование президента НиколаеТимофти вырастет на 56%. Министры получат 45-процентные надбавки к жалованию.

Для этого им, правда, по требованию МВФ придется резко сократить социальные выплаты. Но что не сделаешь ради себя, любимого!

Недавно делегация Всемирно банка заглянула и в Приднестровье. Премьер-министр ПМР Петр Степанов встретил ее с распростертыми объятиями и сообщил, что республика рассчитывает получить «кредиты на реализацию социальных проектов». Он лицемерно заявил, что «кредиты Всемирного банка помогут существенно повысить уровень жизни и реализовать новые инфраструктурные проекты».

Расчеты Шевчука и его команды на резкое увеличение жалованья разрушил все тот же Дмитрий Рогозин, который сообщил, что Президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Приднестровью 150 миллионов долларов гуманитарной помощи. С одним условием: деньги должны идти на выполнение целевых программ по реализации социально-экономических проектов, а не в карманы власть имущих. Необходимость получения кредитов МВФ на кабальных условиях отпала. Президенту и его помощникам придется натянуть ремешки и. по большей части, дамские пояски.

И вы все еще не верите, что Шевчук, не устающий публично заявлять о своей приверженности к курсу развития взаимоотношений с Россией, в душе лелеет мечту о вступлении Приднестровья в Евросоюз?! Да не просто так, а на определенных условиях, которые он рассчитывает выторговать себе за заслуги перед Европой.

Заметим кстати, что одиннадцатью европейскими странами, семь из них входит в Евросоюз, правят монархи. Президент ПМР Евгений Шевчук, судя по всему, обуреваем мыслью увеличить их количество еще на одну единицу.

Вспомним хотя бы о том, что Евгений Шевчук не так давно внес в Верховный Совет ПМР целый ряд конституционных законов, реализацию которых иначе, чем монархическим переворотом и не назовешь.

Суть предложений Шевчука в резком ограничении полномочий Верховного Совета и передачи их правительству, которое формирует президент.

Депутат Галина Антюнфеева дала инициированной Шевчуком попытке конституционного переворота такую оценку: «Республика стоит на грани перехода к диктатуре!»

А пока свое будущее царствование Евгений Шевчук украшает цветущим гаремом, почему-то именуемым Правительством ПМР. В него входят все та же Нина Штански, с которой нынешний президент работает уже много лет, красавица Елена Русина, возглавившая фонд обязательного социального страхования, Мария Мельник, которой глава республики не первый раз безуспешно пытается подобрать тепленькое местечко во властных структурах. А еще – Наталья Случинская, Елена Гуржул, Майя Парнас, Оксана Буланова… Все они молоды, красивы и практически не имеют опыта той работы, которую выполняют.

Словом, Евгению Шевчуку явно грезится будущее Приднестровья как небольшой европейской монархии вроде Люксембурга или Монако, во главе которой он сам, сиятельный князь Приднестровский, а может еще и Бессарабский.

Да только вряд ли: если занесет его слишком высоко, жители Приднестровья сметут его с президентского поста и, наверняка презрительно скажут: «Не по Сеньке шапка!»

Электронная газета Приднестровской Молдавской Республики
«PMRnews.com» (pmrnews.com)
 

главная