09/08/202019:51

Аналитика

09.05 05:41 Великая война не зарастет «травой забвения»

Девятое мая, День Победы в Великой Отечественной войне. Святой праздник. Чем больше документов открывают архивы, тем больше подробностей узнаем мы о тех нечеловеческих усилиях, которые приложили наши предки, чтобы победить, о тех гигантских жертвах, которые были положены на алтарь этой победы.
Представители самых разных народов Советского Союза воевали в 1941-1945 годах плечом к плечу. В первый же день войны Патриарший местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий издал патриотическое послание к православным верующим страны и благословил народ на «предстоящий всенародный подвиг». Группа муфтиев во главе с Г.З. Расулевым возглавила движение в поддержку борьбы с фашистскими захватчиками. Армяно-григорианская церковь выпустила воззвание к армянскому народу встать на оборону Отечества.
И кровью омытая победа была для всех общей. Одинаково болели раны у бойцов разных национальностей, то же горе разрывало сердца матерей и жен в Азии и на Кавказе, на севере России и в Крыму.
Так почему же сегодня о событиях Великой Отечественной войны говорят по-разному, почему сама память о ней оказывается такой неоднозначной?

Страны Балтии
Для бывших советских республик Прибалтики - Латвии, Эстонии, Литвы – праздник наступает 8 мая, когда Европа отмечает победу над нацистами во Второй мировой войне. Ветеранов Великой Отечественной поддерживают посольства Российской Федерации в этих государствах. 9 мая они, конечно же, наденут ордена и придут с цветами на воинские кладбища. Им, однако, надо будет помнить, что советская символика, как и нацистская (!) на общественных мероприятиях запрещена.

Молдавия
Подмену исторических смыслов в полную силу демонстрирует Молдавия. Внешние силы весьма активно разыгрывают там «румынскую карту». Румыния, напомним, была одним из главных союзников Гитлера. Однако, несмотря на это, в фашистских войск служило лишь 20 тысяч уроженцев Молдавии, а около 370 тысяч – воевало в Красной армии. Теперь оказывается, что румынская оккупация республики была не так уж и страшна - так объясняют румынские историки молодежи. А стариков, которые могли бы показать свои боевые шрамы и рассказать, как нацисты десятками тысяч расстреливали цыган, молдован, евреев – все меньше...
В 2010 году исполняющий обязанности президента Михай Гимпу даже сказал, что считает свою страну «в числе проигравших во Второй мировой войне» и отказался приехать в Москву на празднование 65-летия Победы.
Но к чести граждан Молдавии там ширится движение «Молдова без фашизма». И 9 мая кишиневский Мемориал в память павших утопает в цветах.

Украина
Похожая ситуация на Украине. Свою войну чтут в западной ее части, на Галичине. В райцентре Турка Львовской области местные депутаты решили снести находящийся в самом центре населенного пункта памятник бойцам Красной армии и уничтожить братскую могилу. А останки перезахоронить на местном кладбище. Называется это "восстановлением исторической справедливости" и "борьбой с наследием оккупационного режима". Объекты "восстановления справедливости" - бойцы сотрудничавшей с гитлеровцами Украинской повстанческой армии (УПА) и воинских подразделений СС, преуспевших в расправах над мирным населением и борьбе с партизанами.
Стыдно вспомнить, какие в прошлом году во Львове, у Монументы Славы, развернулись баталии – националисты пытались не допустить к памятнику ветеранов, срывали с груди стариков георгиевские ленточки, растоптали венок, принесенный от посольства России…

Кстати, во многих областях Украины коммунистическая символика (красные флаги в том числе) приравнена к нацистской и также запрещена.
Даже парада в Киеве, городе-герое, в этом году не будет. Только торжественное шествие. Вечером – концерт. По всей стране ветеранов будут поздравлять представители местной власти, везде по-своему. Не слишком ли скромно для республики, больше всех, после России, пострадавшей в годы войны? Исключением, похоже, станет лишь город-герой Севастополь, где будет и парад, и митинг на Сапун-горе, и, конечно же, вечером прогремит праздничный салют - залп дадут корабли Черноморского флота России. А накануне праздника был открыт Мемориал памяти геройской 35 Береговой батареи.

Кавказ
День Победы остался одним из главных праздников в Армении. Вот уже где рассказывают о Великой Отечественной войне и о подвигах в годы войны армян даже малым детям. Гордиться есть чем: четыре маршала-полководца армянской национальности, 93 генерала, 105 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы. Из Армении, население которой тогда не превышало 1,3 млн человек, на фронт ушли 300 тысяч. Половина не вернулась.
Сейчас в стране менее 2500 ветеранов. Каждый – в почете и уважении.
И азербайджанцы воевали геройски. Воевали сами, принимали беженцев, снабжали фронт нефтью, ремонтировали боевую технику. Большие средства к тому же перечислили жители этой республики в фонд поддержки фронта.
И сегодня ветераны не обижены. Почти по 500 евро получит каждый в качестве подарка к празднику, их нынешние пенсии и надбавки позволяют совсем не бедствовать.

В этот день президент республики обязательно встречается с участниками войны у Мемориала павшим. Здесь даже планируют установить новый памтник - разведчику Рихарду Зорге, который родился в Баку.
Но два момента омрачают в Азербайджане этот день. То, что в советские годы, несмотря на обращения по этому поводу, Баку так и не был присвоен статус города-героя. А также то, что ровно 20 лет назад, 9 мая 1992 года, в Нагорном Карабахе была захвачен армянскими войсками город Шуша. 20% территории Азербайджана до сих пор остаются оккупированными.
Грузия – европейская, как теперь оказалось, страна, празднует, конечно, победу не в Великой Отечественной, а во Второй мировой войне. Несмотря на глубокое уважение к павшим героям, в грузинском обществе достаточно спокойно восприняли разрушение Монумента павшим в годы войны в городе Кутаиси, а также Мемориала воинской славы и стелы в Батуми. Объясняя это тем, что за годы независимости оба памятника и так пришли в полуразрушенное состояние…
Как отмечает политолог Гела Васадзе, военной составляющей у праздника в Тбилиси нет, это своеобразная антитеза российскому празднику победы вооруженных сил. В Грузии это день памяти павших и почета немногих оставшихся в живых ветеранов.

Центральноазиатские республики
В государствах Центральной Азии – бывших республиках СССР – сегодня относятся к главному празднику советского народа, частью которого все мы были, в соответствии с собственными национальными приоритетами.
Где-то памятники собственным воинам, воевавшим в Красной армии, заменены «солцненосными» скульптурами современных национальных лидеров. В Узбекистане даже памятник узбеку Сабиру Рахимову, советскому генералу-герою, умудрились снести.
Где-то – как в Казахстане, Киргизии, Таджикистане – и дань памяти героям отдают с искренним, глубоким уважением, и ветеранов чтут, и, по мере собственных сил и возможностей, помогают им.
Хочется надеяться, что здесь пересмотр национальных историй, охвативший все постсоветское пространство, не приведет к пересмотру собственных славных боевых страниц.

Белоруссия, Россия
Но воистину главный праздник народов – 9 мая в Белоруссии и России.
Выжить в разрушенной, сожженной, искореженной Белоруссии было чудом, и ее народ помнит об этом на генетическом уровне. Еще в прошлом веке практически в каждой белорусской семье любое торжество начиналось с тоста – за Победу! Так и сейчас.
Все ветераны на счету, их берегут и чествуют. Потрясающей художественной силы мемориалы на месте подлинных героических событий – Брестская крепость, Хатынь – не позволят забыть о Великой войне в Белоруссии никогда.
Россия – страна большая, и ветеранов здесь, хотя они и уходят от нас ежечасно, много – 3,4 млн. Все ветераны получают дополнительные пенсии и специальные надбавки по болезням, действует программа обеспечения их отдельным благоустроенным жильем.
Девятого мая по стране прокатятся торжественные шествия и парады – где-то с военной техникой, где-то без нее. Цветы и венки будут возложены на всех воинских кладбищах. Всех ветеранов обязательно поздравят лично, где бы они не находились.
Главные торжества состоятся в Москве. В параде на Красной площади примут участие 14 тысяч военнослужащих и 100 единиц современной боевой техники. А всего в столице будет более 230 праздничных мероприятий – концерты, гуляния, митинги, фотографирование на память и бесплатное посещение музеев - всего в них смогут принять участие до 8 млн человек (а в Москве официально живет около 11 миллионов). Главные праздничные концерты, конечно, в Большом театре и на Поклонной горе.
В 18.55 мск состоится транслируемая по телевидению торжественная минута молчания. В 22 часа – салют, 30 залпов.

Почему в этот день мы не вместе?
Встает вопрос, почему участие в страшной войне и Великой Победе, чем по праву может гордиться каждая бывшая советская республика, сегодня вызывает у некоторых такое неприятие и раздражение?
Ответ, очевидно, именно в том грандиозном значении, которое имела эта война. Она стала узловым моментом в истории народов Евразии, после чего выплавилась та самая общность людей – советский народ.
Наше совместное историческое пространство еще до конца не распалось. Свою роль здесь играет и русский язык, и общая культурно-образовательная система, плодами которой везде пользуются до сих пор.
Большинству национальных элит новых независимых государств это не по душе. Кто-то из них стремится в европейские структуры и мечтает, чтобы все советское, плохое и хорошее, побыстрее покрылось забвением. А кому-то очень уютно в национальных квартирах на уровне начала 20 века – и тоже хочется, чтобы народ скорее забыл о свершениях и подвигах советской эпохи.
Замалчивание и переписывание истории, уничтожение памятников – материальных свидетельств Подвигов и Памяти – целят в молодежь. Чтобы у нее в сознании уже не оказалось тех великих духовных скреп, которыми были сильны в годы войны советские люди.
Но сегодня – информационный век, и духовно замкнуть подрастающее поколение в национальных границах вряд ли получится. Пример тому – судьба той самой якобы «тюрьмы народов», из которой все наконец-то выбрались «на свободу».

Анна Серова

(Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного портала KPUNEWS)
 

главная