09/08/202020:02

Аналитика

14.05 07:25 Правительство славлю, которое есть. Но больше такого не надо

Правительство Приднестровья сегодня нередко называют цветником, бабьим царством, кабмином в мини-юбках. Мол, во власти сегодня 90 процентов молодых женщин. Неправда!

Часть исполнительных органов формирует и непосредственно руководит ими Президент ПМР Евгений Шевчук. К ним относятся силовые министерства, МИД, а также Государственный таможенный комитет и Государственная служба связи, информации и СМИ. Среди их руководителей только одна женщина – Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

Руководителей остальных министерств и ведомств подбирает глава Правительства ПМР Петр Степанов, заместителями которого работают две женщины - Наталья Русанова и Наталья Никифорова. В числе подчиненных им министров – шесть представительниц слабого пола и пять – сильного. Так что ни о каком цветнике и, тем более, правительстве в мини-юбках говорить не приходится. Хотя…

«Больших кабинетов», которые занимают молодые и красивые дамы, непосредственно связанные с приднестровским лидером, действительно очень много. Если, конечно, не забывать о руководителях различных фондов, государственных банков, аппарата президента, его помощниках и советниках.

Самый яркий представитель женской правительственной сборной красавиц Приднестровья – глава МИД Нина Штански. Она уже добрый десяток лет упорно трудится под патронажем Евгения Шевчука. Трудилась на скромном посту специалиста в Верховном Совете ПМР, а затем – советника спикера (Шевчука, естественно) по политическим вопросам.

Еще позже возглавила его предвыборный штаб. Выполняла очень серьезную задачу – была для Шевчука связующим звеном с Западом. Помогали приятельские отношения с Юлией Кирницки, советником по политическим вопросам Посольства Великобритании, которая когда-то работала в Тираспольском офисе ОБСЕ. Это Нина просила у Дирка Шубеля помочь в получении ей и Шевчуку годовой визы в любую страну Шенгена, поддерживала личный контакт с сотрудником Посольства Украины в Молдове Евгением Ениным. Ее обаяние сыграло не последнюю роль, когда британская разведка решила вопрос о финансировании избирательной кампании будущего президента ПМР.

Признанием ее беззаветной преданности нынешнему главе Приднестровья стало назначение на пост главы МИД, а также присвоение ей почетного звания «Заслуженный сотрудник дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики», награждение знаком «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики». В виде подарка к тридцати пятилетию.

Впрочем, не только Нина Штански беззаветно и преданно служила Евгению Шевчуку душой и телом. Все его почитательницы, кстати, начинали свою карьеру при персоне нынешнего президента с Верховного Совета.

Бывший советник спикера Елена Городецкая ныне работает в ЦИК ПМР. Экс-руководитель аппарата ВС Майя Парнас стала министром экономического развития. Мария Мельник, которая в парламенте была ее заместителем, а затем считала голоса на выборах, а за три последних месяца успела поработать советником президента по правовым вопросам, возглавляла Арбитражный суд, была министром юстиции. Бывший помощник председателя ВС по экономическим вопросам Елена Гиржул немного поработала советником президента, а сейчас она - министр финансов. Ирина Дементьева назначена заместителем начальника пресс-службы Президента ПМР. Валерия Кара, активно работавшая в избирательном штабе Шевчука, - помощник президента. Пост первого заместителя председателя Центрального банка занимает Ольга Радулова.

Видимо, чтобы сделать приятное дамам из правительства, президент постановил: Международный женский день праздновать два дня (7 и 8 марта). Хотя, если судить по той же Марии Мельник, не сумевшей «прижиться» ни на одном их предложенных ей постов, им вряд ли стоит делать такие подарки. Уж очень велик уровень непрофессионализма в нынешнем приднепровском правительстве.

Но напрасно думать, что мужчины в министерских креслах в Приднестровья работают лучше женщин. Чем все 100 дней президентства Шевчука занимался премьер, сказать трудно. Но перед приездом спецпредставителя России в ПМР Дмитрия Рогозина власти вдруг засуетились и начали интересоваться проблемами промышленных предприятий.

Евгений Шевчук принял делегацию ООО УК «Металлоинвест», провел встречу с руководством Рыбницкого цементного комбината и совещание с представителями коммерческой организации, которая выразила заинтересованность в стабильном функционировании маслоэкстракционного завода в городе Бендеры и предложила инвестиционный проект, поинтересовался ситуацией на Молдавском металлургическом заводе. Чем в это время занимался Степанов, доподлинно неизвестно.

Еще один яркий пример вопиющего непрофессионализма – деятельность на важном посту еще одного протеже Шевчука – Владислава Финагина, именуемого прессой «завхозом в кресле председателя КГБ ПМР».

Слабо разбираясь в вопросах разведки и контрразведки, он сосредоточил основные усилия на фронте борьбы со свободой слова. Видимо, узрел в ней главного врага правящего режима.

Как бы там ни было, правительство Шевчука, что называется, звезд с неба не хватает. И, если бы не российская помощь, республику было бы впору именовать банкротом.

Электронная газета Приднестровской Молдавской Республики
«PMRnews.com» (pmrnews.com)

главная