05/06/202021:24

Аналитика

24.05 13:11 Выборы киевского мэра 2012: неспортивные страсти

Несмотря на то, что Украина живет ожиданием Евро-2012, в политической жизни страны кипят совсем неспортивные баталии. До сих пор не решен вопрос о дате выборов главы Киевского городского головы. Весной ожидалось, что избрание нового градоначальника произойдет 15 июля нынешнего года. Но вопрос о дате, также как и вопрос о кандидатах на этот пост остается открытым.

Партия власти предпочитала бы видеть главой Киева ныне исполняющего обязанности мэра Александра Попова, пользующегося поддержкой Виктора Януковича.

Объединенная оппозиция пока не определилась со своими предпочтениями. БЮТ традиционно имел серьезную социальную базу среди населения столицы, сопротивлявшейся приходу «регионалов» во власть. На руку оппозиции играет и то, что в случае победы кандидата от партии власти за его спиной прочно обоснуется донецкий клан. Несмотря на то, что киевский бизнес прагматичен и не стремится к конфликту с людьми Януковича, он вынужден защищать свои интересы. В последнее время киевские власти под руководством и.о. главы города Александром Поповым при поддержке Верховной Рады осуществили пересмотр ряда сделок в сфере столичной недвижимости. Именно земля является главным лакомым куском киевского пирога. Около 20% земельных участков было изъято у прежних владельцев и возвращено государству. Это не могло не сказаться на строительном бизнесе, который показал в минувшем году удручающие результаты. За 2011 год количество уцелевших в результате глобального кризиса строительных компаний в Киеве сократилось с 70-ти до 20-ти.

Однако с укреплением Партии регионов в столичной власти ее донецких спонсоров ждут прекрасные перспективы.

Так в Киеве намечены серьезные инвестиции в развитие городского метрополитена. Ежегодно планируется вводить в строй не менее 4-х станций. Учитывая специфику горнодобывающего донецкого региона – родины «регионалов» - нетрудно предположить, что вот они, готовые кадры осваивать киевские просторы и бюджетные деньги.

Не только «подземный мир», но и обычные земельные паи имеют хорошую инвестиционную привлекательность. Неслучайно «регионалы» активно продвигают в Раде законопроект N10231. Этим актом предлагается урегулировать общие вопросы осуществления земельных торгов; вопросы, связанные с подбором земельных участков государственной или коммунальной собственности и подготовкой лотов для продажи на земельных торгах, порядок подготовки к проведению и порядок проведения аукциона. Земельные аукционы, проведение которых хотят возобновить власти Киева, будут успешными, если покупателям предложат интересные участки площадью до 1 га с инфраструктурой и зонингом. Нетрудно предположить в грядущих политических баталиях за место городского головы наличие конкретных бизнес - интересов украинской элиты.

По мнению опрошенных нами киевских бизнесменов , «все городское хозяйство столицы является крайне заманчивым с точки зрения извлечения прибыли». Вытеснение на периферию сочувствующих (или близких к БЮТ) предпринимателей укрепляет ряды оппозиции. Главная борьба за место мэра Киева развернется между кандидатом от Партии регионов и кандидатом от объединенной оппозиции. Еще зимой в качестве такового рассматривался Виталий Кличко, обозначивший свои политические амбиции. Его фигура обладала необходимой харизмой для победы на местных выборах 2012. Однако БЮТ не смогла прийти с ним к согласию. Поэтому на политическом горизонте появилась другая кандидатура на пост мэра от блока Юлии Тимошенко и ее сторонников. Им может стать Александра Кужель, имеющая серьезный политический и административный опыт, а также делающая ставку на защиту интересов среднего класса.

Впрочем, Александр Попов может оказаться сильным противником для Кличко и Кужель. Выходец из КГБ – СБУ, опирающийся на поддержку президента и его окружения, может позиционировать себя как лидера готового навести порядок после правления Леонида Черновецкого. Как известно, борьба с коррупцией идеально сочетается с такой биографией кандидата на пост городского головы и может оправдать нынешнюю экспроприацию городской земли.

По мнению наблюдателей, этого все-таки недостаточно для победы. Эксперты Партии регионов фиксируют его рейтинг на уровне 23% против 20% Кличко. Неудивительно, что все основные политические силы Украины пока заинтересованы в отсрочке выборов в Киеве.

Петр Воронов

главная