05/06/202021:40

Аналитика

31.05 12:53 «Дело» Василия Волги трещит по швам, суд выпускает обвиняемых

На прошлой неделе, 22 мая, решением Шевченского районного суда Киева из-под стражи был освобожден Евгений Гантимуров, бывший директор юридического департамента Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Таким образом, наметились реальные подвижки по уголовному делу в отношении Василия Волги, лидера партии «Союз Левых Сил» (СЛС) и бывшего главы Госфинуслуг. Освобождение Гантимурова спутало карты «потерпевшему» по «делу Волги» - одесситу Андрею Азарову, лидеру виртуальной «всеукраинской партии народного доверия» и председателю правления кредитного союза «Первое кредитное общество» (КС «ПКО»).

Денежный залог, за который выпустили Гантимурова, достиг огромных размеров – 2 миллиона гривен. Суд обосновал свое решение тем, что все свидетели, которые проходили по делу и могли дать показания в отношении чиновника Госфинуслуг, уже выступили, и теперь подсудимый не сможет оказать на них давление.

В то же время самого Василия Волгу не выпускают из Лукьяновского СИЗО, так как он якобы может покинуть страну. Хотя и обвинение, составленное со слов одесского предпринимателя Андрея Азарова, основывается только на косвенных уликах, суд не удовлетворил очередное ходатайство защиты об освобождении обвиняемого под залог.

Как сообщает пресс-служба партии СЛС, суду были представлены материалы, которые вовсе снимают все обвинения в получении взятки. Адвокат Евгений Солодко заявляет: «допрошенные свидетели показывают, что Волга не являлся авторитарным руководителем, что комиссия работала на принципах коллегиальности, что Волга ни на кого из членов комиссии не оказывал никакого давления относительно принятия того или иного решения. И часто голосования Волги и других членов комиссии не совпадали».

Напомним, бывший глава Госфинуслуг Василий Волга обвиняется в том, что якобы получил 500 тысяч долларов от председателя правления кредитного союза «Первое кредитное общество» Андрея Азарова за «услугу» по снятию внешнего управления его компанией. Администрирование КС «ПКО» вводилось из-за колоссальных задержек выплат вкладчикам.
«Дело Волги» с самого начала очень походило на откровенно заказное. Это не удивительно, так как новый глава Госфинуслуг во главе столь важного ведомства угрожал нелегальным доходам Азарова, который по некоторым открытым данным использовал деньги доверчивых вкладчиков в собственных корыстных целях. «Империя» одессита также включает в себя строительный, телекоммуникационный, рекламный и другие виды бизнеса.

Став во главе Госфинуслуг, Василий Волга сразу же «взял быка за рога» и начал системную проверку деятельности КС «ПКО». Но, осуществляя вполне законные действия, встретил со стороны Андрея Азарова очень бурное и неадекватное сопротивление. Марионеточный коллегиальный орган управления «Первым кредитным обществом» выполнял приказы Азарова и отказывался представлять документы для проверки.

Служба безопасности одессита отказывала сотрудникам Госфинуслуг в доступе к зданию КС «ПКО». Сам председатель правления компании начал выступать с «разоблачительными» речами, используя карманные СМИ. В дальнейшем Азаров пошел ва-банк и посодействовал снятию Василия Волги с должности и заключению его под стражу.

Судебные слушания длятся уже почти год и, очевидно, что дело потеряло всякую перспективу. Ведь Василий Волга не мог единолично («за взятку») принять решение об отмене временного администрирования КС «ПКО». Это решение могло приниматься только коллегиально, так как члены Госкомиссии, в соответствии с законодательством назначались не Волгой, а (по представлению премьер-министра Николая Азарова) указом президентом Виктором Януковичем Давления на Гантимурова и других коллег бывший руководитель Госфинуслуг явно не оказывал. В чем же, собственно, суть обвинения?
Очевидно, что за год, пока Василий Волга томился в Лукьяновском СИЗО, Андрей Азаров успел «замести следы» своих махинаций. Предприимчивому одесситу, несомненно, выгодно как можно дольше тянуть судебное преследование. Для чего?

Давно известно, что только через личный карточный счет сообщника Азарова, прежнего председателя правления КС «ПКО» Валентина Найды в 2007-2008 годах прошло более 20 миллионов гривен (при зарплате 2 тысяч гривен!). После отстранения от руководства «Первым кредитным» Валентин Найда направил денежные средства, поступившие на счета КС «ПКО», на личный карточный счет. А сам Азаров только в 2006-2008 годах снял со счета КС «ПКО» по чекам более 400 миллионов гривен. Близкие родственники Азарова, в том числе вторая жена - Ольга Владимировна Лозицкая (Белокобылко), в 2008 году получили из кассы главного офиса более 120 миллионов гривен.

Остается только гадать, во сколько обманутым вкладчикам «Первого кредитного общества» обходятся «финансовый кризис», «взятка в 500 тысяч долларов», судебные тяжбы по «делу Волги», предвыборная кампания «всеукраинской партии народного доверия» и другие прожекты человека, которому они доверили свои деньги.
 

главная