05/06/202022:49

Аналитика

17.09 11:51 Новое руководство «Лугансктепловоза» провоцирует обострение социальной обстановки в Луганской области

Сокращение штата ПАО «Лугансктепловоз» - крупнейшего на Украине завода железнодорожной техники – грозит Луганской области ростом социальной напряженности: администрация области признается в бессилии трудоустроить всех увольняемых, а криминогенная обстановка в области уже сейчас является худшей в стране. Однако новый владелец предприятия - «Трансмашхолдинг» (фактический владелец – российский олигарх Искандер Махмудов)- планы по сокращению не отменяет.

Сейчас в штате предприятия числится более 6-и тысяч специалистов. Уже до конца текущего года 15% из них останутся без работы. В течение 2013 года администрация завода планирует сократить количество сотрудников еще на 10%. Таким образом, из нынешнего числа персонала рабочие места сохранят около 4 тысяч работников.

Угроза массовых увольнений висела над рабочими предприятия, подобно Дамоклову мечу, еще с 2008 года, после смены владельца, которым стал холдинг Махмудова. Новый «хозяин» не спешил инвестировать в производство из-за судебных тяжб по поводу законности приобретения актива – к конкурсу не были допущен ни одна украинская компания. Тогда заводчан, которых насчитывалось около 8,5 тысяч, перевели на 3-дневную рабочую неделю, и соответственно урезав оплату. Объемы производства предприятия упали на 63%.

Сейчас штатные специалисты работают на заводе 4 дня в неделю за зарплату, едва превышающую прожиточный минимум: от тысячи до двух тысяч гривен. Для сравнения, среднемесячная заработная плата в Луганской области в 2012 году составляет почти 3 тысячи гривен.

Объясняя, чем именно вызвана необходимость сэкономить на численности штата, гендиректор «Трансмашхолдинга» Андрей Андреев мотивировал грядущие сокращения заботой об улучшении экономических показателей и повышении прибылей от луганского завода. Однако за прошедший год доходы «Лугансктепловоза» только возрастали - чистый годовой доход предприятия увеличился на 97,15% и составил 1,7 миллиардов гривен.

В целом в Луганской области уже зарегистрировано свыше 18 тысяч безработных, а на одно рабочее место в регионе претендует 5 человек. На конференции, которая состоялась 26 июня, глава Луганской областной госадминистрации Владимир Пристюк признался, что не знает, как решить проблему трудоустройства еще почти двух тысяч работоспособных луганчан, которые потеряют средства к существованию из-за сокращения. Если молодые работники еще могут надеяться на какие-то перспективы, то специалистам предпенсионного возраста остается рассчитывать только на мизерное пособие по безработице. А ведь, по заявлению Павла Цеснека, именно их в первую очередь попросят освободить занимаемые должности.

Кроме того, подобные массовые увольнения грозят повышением социальной напряженности и усилением экономического давления на Донбассе и в Луганской области в частности, которая и без того довольно высока. Сейчас Луганщина входит в пятерку самых «криминальных» областей Украины, и увеличение безработицы послужит опасной и весомой предпосылкой для повышения преступности. Только за период с января до мая 2012 года в области произошло 13, 3 тысяч преступлений – а это в среднем по 87 преступлений в день!

Несложно представить себе катастрофичность последствий, которые повлекут сокращения на одном из главных предприятий-работодателей Луганска, которым является «Лугансктепловоз». В погоне за кратковременным повышением показателей дохода «Трансмашхолдинг» не только потеряет квалифицированных сотрудников и навредит украинской промышленности, но и создаст криминогенную ситуацию, угрожающую каждому жителю области.

Ян Ковалевский

Материал перепечатан из интернет-портала VladikavkazNews.Info

главная