05/06/202022:49

Аналитика

26.09 08:36 USAID нашла «тихий омут» в Южной Осетии?

Россия прекращает деятельность на своей территории американского Агентства по международному развитию (USAID), которое известно своей «меценатской» и «благотворительной» работой в интересах правительства США. Оставшись без центрального офиса по странам СНГ в Москве, Агентство активно ищет новое пристанище. Таким «тихим омутом» может стать для организации Южная Осетия, нынешнее руководство которой во главе с Леонидом Тибиловым USAID уже давно «прикармливает».

Агентство США по международному развитию USAID было создано в ноябре 1961года для осуществления долгосрочных проектов экономической помощи. В России агентство активно работает с 1992 года и помогает таким организациям, как «Московская Хельсинкская группа» и «Мемориал».

Несмотря на закрытие на территории России USAID активизирует свою деятельность на Южном Кавказе. В январе 2012 года было объявлено о выделении Армении 500 тысяч долларов на улучшение сервиса «Скорой помощи». Об этом сообщил » руководитель программы USAID «Улучшение доступности услуг «Скорой помощи» Рубен Джамалян.

Особые отношения связывают федеральное американское агентство с Грузией. В преддверии выборов в парламент 2012 году Агентство по международному развитию заключило трехстороннее соглашение между ЦИК Грузии и посольством США, согласно которому будет финансово содействовать обеспечению прозрачности выборного процесса.

USAID оказывает Грузии и другую помощь в сфере здравоохранения и образования. Аналитики считают, что помощь федерального правительственного агентства США не бескорыстна.

В частности, политолог-кавказовед Владимир Варенников обращает внимание на то, что «основные цели использования средств, предоставляемых по программам USAID, направлены на формирование такой структуры государства и общества, которая бы отвечала интересам США».

Республика Южная Осетия также стала предметом пристального интереса со стороны американских «меценатов». Основной фигурой, поддержавшей деятельность USAID в Южной Осетии, является нынешний президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

В феврале 2007 года Тибилов, находясь в должности руководителя аппарата сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Южной Осетии, провел рабочую встречу с американской стороной. Напомним, сопредседателем СКК от РЮО был тогда Борис Чочиев, ныне руководитель Администрации Президента РЮО, то есть «серый кардинал», «правая рука» главы государства.

Состав делегации от США свидетельствовал о крайне высоком статусе, который придали встрече заокеанские партнеры. В переговорах с Тибиловым участвовали директор офиса по вопросам демократии и управления (USAID/Кавказ) Ник Хиггинс, советник по программам и управлению проектами (USAID) Ховард Хандлер, офицер по политическим и экономическим вопросам посольства США в Грузии Алан Пурселл, старший советник по вопросам толерантности, правам человека и СМИ (USAID/Вашингтон) Мэг Гейдосик, специалист по вопросам конфликтов Джуди Дунбар.

Во время встречи представители USAID предложили Тибилову оказать помощь в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Несмотря на очевидность тесного военного сотрудничества США и НАТО с Грузией на тот момент, контакты с USAID до сих пор официально не прекращены.

В Агентстве рассчитывают не только продолжать диалог с Южной Осетией, но и оказывать ей финансовую помощь по программам, которые реализуются через грузинское правительство.

В данный момент Южная Осетия целиком ориентирована на Россию. Финансовая помощь из бюджета РФ поступает в республику в соответствии с международными соглашениями и в полном объеме.

Однако, статус «иностранного агента влияния», который USAID получила в России, пока не заставил отставного офицера КГБ грузинской ССР Леонид Тибилов свернуть контакты с международными «помогателями».

Директор организации Норт Чарлз подчеркивает: «USAID сотрудничают с общественными и правительственными организациями на Северном Кавказе с 2005 года с целью продвижения стабильности и безопасности. Работа ведется по трем направлениям: создание благоприятных экономических возможностей, эффективное управление и поддержка гражданского общества и здравоохранения».

Не исключено, что после запрета в России, USAID активизирует свою деятельность именно на Южном Кавказе. Предлагая правительствам постсоветских государств финансовую помощь, США пытаются сочетать политику «кнута и пряника». Возможно, что американские деньги, окажутся гораздо соблазнительнее натовского оружия.

Стратегия предоставления грантов однозначно направлена на то, чтобы заново повернуть Южную Осетию в сторону Грузии, на поклон к Саакашвили. И если примеру руководства РФ не последует цхинвальские власти, то в пору будет говорить о привлекательности для Леонида Тибилова и Бориса Чочиева курса на «мир, дружбу, жвачку» с Дядюшкой Сэмом и с его «микки-маусами» в ипостасях USAID, «Эха Кавказа», Радио Свобода, Госдепа, Пентагона, ЦРУ и прочая, прочая и прочая.

Материал перепечатан из интернет-портала «Новости Владикавказа» (Vladikavkaznews.com)

главная