05/06/202021:31

Аналитика

26.09 09:17 Не железный: министр регионального развития России Говорун признал свою профнепригодность?

Нервы не выдержали: по сообщениям СМИ, министр регионального развития Олег Говорун написал заявление об отставке. Причиной столь решительного шага стал разнос, который Говорун получил от президента России Владимира Путина. И хотя причиной недовольства Путина стало неисполнение лишь одного его поручения, фактов, подтверждающих профнепригодность Говоруна на должности министра, достаточно много.

Олег Говорун был назначен на место главы Министерства регионального развития 21 мая 2012 года. В политических кругах поговаривали, что на должность пришел человек с уникальными качествами политтехнолога. Но коммуникативные способности министра не помогли ему справиться со своими подчиненными. Например, в Южной Осетии, восстановление которой и курирует министерство Олега Говоруна, до сих пор не уволен Максим Крюков, позволивший себе появиться «навеселе» в Информационном центре ЦИК РЮО во время выборов Президента в ноябре 2011 года. Деньги, выделяемые из бюджета на реконструкцию социальной инфраструктуры региона, чудесным образом исчезают, а новые югоосетинские кланы по-прежнему восседают в кресле секретаря Межведомственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией. Или возьмем недавний скандал, который связан с саммитом АТЭС во Владивостоке, проходивший со 2 по 9 сентября. Подготовка Приморского края к мероприятию, которое курируют ставленники прежнего руководства Министерства Роман Панов и Петр Хутиев, подверглась жесткой критике со стороны главы страны. И это несмотря на то, что сумма, выделенная из бюджета на строительство, была баснословная.

Проконтролировать финансовый поток из Москвы практически невозможно, но ответственность за распределение средств лежит на заместителе Говоруна по СКФО Сергее Верещагине. Что ж получается, порядка нет в Министерстве и поэтому такая текучка кадров? Виктор Басаргин был прекрасным управленцем, но неконструктивные отношения с Южной Осетией и Приморьем его подвели, и 28 апреля 2012 года был подписан указ о снятии с должности. И что мы видим? Простите за каламбур, но виноваты все те же лица: Верещагин и Крюков.

В случае с Говоруном, (кстати его называют человеком заместителя Председателя Правительства Владислава Суркова), ситуация повторяется, но теперь уже давление на министра происходило еще и сверху. Вспомним-ка, за что новоиспеченный министр получил выговор от Президента. За то, что допустил невыполнение поручений по его указам. А именно принятие бюджета на трехлетний срок, в который были заложены расходы на реализацию поручений Главы РФ. Говорун, в свою очередь открестился от программы, сообщив, что он не виноват, проектом занимались вице-премьеры Игорь Шувалов и Ольга Голодец. Но, черт побери, ответственность за невыполнение легла на его хрупкие плечи. А перечить высокому начальству не положено. И что мы видим? Говорун, как бифштекс в бургере, застрял между двумя булочками, (сверху – Шувалов и Голодец, снизу – Верещагин и Крюков),в итоге не может справиться с возложенными на него обязанностями.

Видимо, мода на вегетарианство просочилась и в политику. Увольнение, как бутерброд без мяса, самый оптимальный выход из ситуации. Эксперты не сомневаются - проблему жирности блюда не решить новой прослойкой. А если попробовать уменьшить количество калорий радикально? Например, убрать нижнюю булочку, и заменить ее на зеленые листья салата, (верхнюю часть бутерброда снять невозможно, слишком уж сильны покровители). И вот оно – спасение от ожирения. Можно спокойно работать и не истерить после каждой выволочки от руководства.

 

Материал перепечатан с портала «Новости Владикавказа» (VladikavkazNews.com)

главная