05/06/202022:40

Аналитика

19.10 04:50 Новые власти Южной Осетии обманули Уральский федеральный университет

Сегодня утром на стол Полномочного представителя Президента РФ по СКФО Александра Хлопонина попало письмо от проректора по науке ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Бориса Ельцина» (УрФУ) Владимира Кружаева.

В документе говорится о произволе новых властей Республики Южная Осетия в лице премьер-министра РЮО Ростика Хугаева и министра экономического развития Залины Хугати. В частности, представитель УрФУ жалуется на игнорирование подписания актов по работам, выполненным по проектированию реконструкции Квайсинского рудника в Дзауском районе РЮО.

Разработка свинцово-цинковых руд в Квайсе началась более 70 лет, накануне Великой Отечественной войны. 26 февраля 1941 года ЦК ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение о строительстве Квайсинского свинцово-цинкового комбината. 22 октября 1949 года был выпущен первый концентрат. В сентябре 2009 года Квайса пережила землетрясение.

Возрождение горнодобывающей промышленности в Южной Осетии было принято на «ура» еще Эдуардом Кокойты. К исполнению задуманного приступили только зимой 2012 года, когда обязанности Президента республики исполнял Вадим Бровцев.

Владимир Кружаев обращается к Александру Хлопонину не как к полпреду по СКФО, а как к Председателю Российской части Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО. Уже в самом начале своего письма автор делает явный намек, о чем будет идти речь.

В феврале 2012 года между Уральским университетом и Министерством экономического развития Южной Осетии был заключен договор на подготовку проекта по возобновлению эксплуатации и доработке Квайсинского рудника в Дзауском районе. Сумма договора составила 50 миллионов рублей при рыночной стоимости подобного проекта в 90 млн.руб. Причем 15 миллионов рублей после первых проведенных работ были выплачены во времена Бровцева.
Как только власть в Республике сменилась, проект УрФУ оказался ни кому не нужен. «После изменения состава Правительства РЮО, должностные лица Министерства экономического развития перестали подписывать акты выполненных работ», - отмечает Владимир Кружаев.

При этом университетом были выполнены обязательства по договору еще на 5 миллионов рублей. Подписать акты о приемке проделанных работ министр экономического развития РЮО Зарина Хугати отказывается, ссылаясь на ненадобность проекта новой власти республики. Также она заявила, что новое правительство во главе с Ростиком Хугаевым не отвечает за работу предыдущего кабинета министров.

Чтобы доказать полезность проекта государству, было проведено технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое подтвердило, что реализованная программа окупится уже через 7-9 лет, что по современным меркам довольно быстро. При этом объем инвестиций, который он привлечет в бюджет РЮО, составит не менее одного миллиарда (!) рублей.

Уставшие от «карусели» югоосетинских властей руководители УрФУ просят Александра Хлопонина вмешаться в замкнутый круг и прервать цепь беззакония новых властей РЮО. В конце концов, правительство РЮО игнорированием подписания актов выполненных работ нарушает действующее законодательство о валютном регулировании России, что может повлечь за собой подведение УрФУ под статью со стороны Росфиннадзора.
Помимо этого, проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев просит Александра Хлопонина включить представителя ВУЗа в состав Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО для того, чтобы «сократились сроки проектирования и повысить эффективность работы по рудникам Квайса».
Возрождение горнодобывающей промышленности в Кударском ущелье является чрезвычайно важным как для развития Квайсы так и для всей республики.

ИП Вести Урала

главная