05/06/202020:43

Аналитика

23.10 05:28 Правительство Южной Осетии - траектория по наклонной

В ближайшие дни в Москве должна состояться итогово-отчетная встреча президента Южной Осетии Леонида Тибилова с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос, каковы результаты работы нового президента и правительства республики за полгода, прошедшие после предыдущей встречи двух президентов, наверняка, станет основным пунктом предстоящих переговоров.

Результаты, к сожалению, не утешительны. Помимо того, что Тибилов фактически отказался отчитываться перед народом Южной Осетии после первых сто дней президентства, он еще и не предоставил ни одного открытого отчета о своей деятельности и деятельности своего правительства.

Ни одной внятной инициативы избиратели так и не услышали. Обещания реально наказать виновных в расхищении финансовой помощи, выделенной Южной Осетии из российского бюджета, остались пустыми предвыборными лозунгами.

По мнению ряда экспертов, на фоне слабого Президента РЮО, обремененного обязательствами предвыборных спонсоров, в республике с новой силой расцвела коррупция и беззаконие.

Власть пытается захватить новый премьер Ростик Хугаев, его друг и партнер по самарскому бизнесу министр строительства РЮО Мащелкин и курирующий восстановление со стороны Минрегиона РФ московский чиновник Максим Крюков.

Причем население Южной Осетии отлично осведомлено о процессах, происходящих в экономике и в частности строительном секторе. Помимо автодорог стратегического назначения, строительством которых занимается Спецстрой России, все остальные подряды должны в обязательном порядке согласовываться с премьером и главой Минстроя РЮО, а со стороны России - с Крюковым. Принципиально так и должно быть, ведь именно эти чиновники и должны контролировать процесс восстановления. Однако, как выясняется, на деле все обстоит немного иначе.

По словам местного предпринимателя, участвующего в процессе строительства в Цхинвале, все крупные объекты контролируются строительными организациями, близкими Крюкову. Он никого туда не пускает. Вероятно, об этом он договорился еще с Эдуардом Кокойты, и эти компании продолжают работать и сейчас. А вот относительно небольших объектов, на которые могут попасть местные подрядчики, установлена такса 15%. Это в два раза ниже, чем забирали ребята бывшего прокурора РЮО Таймураза Хугаева. «Когда же этого Крюкова уволят, ведь об этом знаю не только я. Об этом знают все в Цхинвале», - негодует строитель.

И действительно, если посмотреть на процессы восстановления объективно, то за время работы нового правительства не сделано практически ничего, за исключением, как уже говорилось, стратегических автодорог, строительство которых четко контролирует Москва.

Недовольство населения растет. Возмущаются и «обиженные» новой властью российские предприниматели. Так, по словам эксперта фонда «Современная политика» Владимира Нестеренко, не выдержав издевательств нового югоосетинского правительства, известный петербургский авиатор Виктор Бойченко направил открытое письмо Сергею Иванову с просьбой предупредить российских инвесторов через соответствующие структуры, в том числе через «Деловую Россию», о том, что новая власть РЮО в безапелляционном порядке может выгнать любого инвестора и не намерена за это отвечать.

Еще более вопиющим выглядит факт, описанный в докладе Нестеренко относительно ситуации вокруг Уральского Федерального университета имени Первого Президента РФ Бориса Ельцина. Ректорат авторитетного российского вуза направил письмо сопредседателю Межправительственной комиссии по социально экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО Александру Хлопонину с просьбой помочь призвать Минэкономразвития РЮО прекратить беззаконие со стороны властей РЮО.

Несколько ранее югоосетинские предприниматели направили коллективное обращение к Президенту России Владимиру Путину. Свои подписи под документом поставили 25 граждан Южной Осетии, возмущенных в разы увеличившимися поборами на таможенном посту Верхний Рук (РЮО). Этот список можно продолжать…

Особо настораживает то, что факты, изложенные представителями как российских, так и югоосетинских предпринимателей, да и просто граждан, критикующие деятельность нового кабинета министров РЮО, воспринимаются властями республики, как инспирированная извне кампания против Президента и Правительства РЮО, а не как конструктивная критика.

Ничего, кроме истерии вокруг всплывающих фактов беззакония со стороны премьера Хугаева и опозорившегося московского чиновника Крюкова, новая власть предложить избирателям, голосовавшим за нее, не может.

Однако, безусловно, о чем так же говорит в своем докладе Нестеренко, предприниматели, как и впрочем, на сегодняшний день, все жители РЮО выражают надежду, что руководство России примет меры, необходимые для оздоровления ситуации в Южной Осетии. А это станет залогом позитивных трансформаций в социально-экономическом развитии республики.

Антон Черкесов

Материал перепечатан из интернет-журнала «Шум» (www.shuum.ru)

главная