05/06/202020:51

Аналитика

28.01 10:00 «Световая Башня» включает «аварийку» в Украине

Каждый год в Украине случается в среднем 110-140 чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями и техногенными авариями на шахтах и домнах Донбасса и Криворожья, военных складах, железных дорогах, электростанциях, трубопроводах и других объектах. Каждый раз работа «на ощупь», в темноте, создает смертельный риск и для спасателей и для спасаемых. Решение проблемы эксперты видят в использовании мобильных аварийных осветительных установок «Световая Башня».

Минувший 2012 год запомнится терактом в Днепропетровске, самоподрывом смертника в Черновцах, взрывами газа в жилых многоэтажках Луцка и Харькова, а также авралами на стройках Евро-2012 и небывалыми морозами.

При ликвидации последствий ЧП счет идет на секунды, ночью для слаженной работы персонала и спецтехники требуется бесперебойное экстренное освещение «зоны бедствия». И нет возможности закупать, а затем тянуть кабель (20 тысяч гривен за километр), ставить по периметру прожектора (2 тысячи гривен за штуку), сооружать для них 20-метровые стальные мачты, а потом все это разбирать, сворачивать и вывозить на арендованных грузовиках, снова где-то складировать.

В Библии есть предание о движущемся «огненном столпе», который ночью указывал дорогу в пустыне. Современным аналогом ветхозаветного спасительного огня стала переносная аварийная осветительная установка (АОУ) «Световая Башня», изобретенная в 1998 году россиянами Борисом Наличаевым и его сыном Ильей (ныне генеральный директор ООО «СВЕБА»).

За 15 лет АОУ «Световая Башня» успела зарекомендовать себя и в Украине. 21 ноября 2007 года установка была продемонстрирована в МВД. В сентябре 2008 и сентябре 2009 года - в Миргороде и Луганске, на конференциях «Укрзализныци» по безопасности движения и ликвидации последствий аварий на железных дорогах. 12 октября 2009 года российская светотехника получила украинский патент на изобретение № 88315.

Еще 10 ноября 2002 года новинка была запатентована в Москве, а накануне успешно прошла «боевое крещение» в Казахстане, где впервые в мире была проведена ночная посадка спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМ-34». В 2004 и дважды в 2005 годах российские «аварийки» снова включались в казахских степях во время «звездных десантов».

Тогда же они были официально запатентованы и в Республике Казахстан. В декабре 2004 года национальное патентное ведомство РК оформило на изобретение «Световые Башни», охранный документ № 22392. В январе 2010 года патент снова был подтвержден и внесен в Государственный реестр охранных документов РК.

Весной 2006 года АОУ «Световая Башня» получила сертификат СЕ и допуск на рынок Евросоюза и еще два патента - российский и международный. К тому времени она была уже официально включена и в табель оснащения аэромобильного отряда Центроспас МЧС России.

Только за 2001-2004 годы установка трижды применялась при ликвидации ЧС международного уровня, среди которых землетрясение в Иране (январь 2004 года), 64 раза - при ЧС федерального уровня, в том числе после землетрясения на Алтае (июнь 2003 года), дважды в феврале 2004 года - после взрыва в московском метро и трагедии в «Трансвааль-парке».

«За время эксплуатации отказов оборудования не было, нареканий со стороны спасателей не поступало», - подтверждает начальник отряда, спасатель международного класса Вадим Серегин.

«АОУ «Световая Башня» может быть рекомендована для использования на аэродромах гражданской авиации для использования в качестве мобильного источника света при проведении аварийно-спасательных и эвакуационных работ», - отмечает в своем отзыве Александр Рубцов, начальник поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов международного аэропорта «Шереметьево», где установки используются с 2006 года.

Компактная и мобильная, АОУ «Световая Башня» служит не менее 5 лет. Весит, в зависимости от модели, не более 80 килограмм. Для ее запуска достаточно одного человека. В условиях полной темноты АОУ «Световая Башня» монтируется меньше чем за минуту. За три минуты установка начинает освещать площадку размером больше футбольного поля, до 10-12 тысяч квадратных метров. В отличие от прожектора, не слепит, не мешает работать.

Надувная труба (светооптическая часть) АОУ «Световая Башня» сделана из специальной воздухопроницаемой ткани и способна поднимать источник света на рабочую высоту от 3,5-5 до 7 метров. Тканевой цилиндр надувается вентилятором, который питается от встроенного бензинового генератора мощностью 2,5 ватта или от 220-вольтной сети.

Источник света представляет собой натриевую лампу с номинальной мощностью 600/1000 ватт и световым потоком от 90 тысяч люксметров. Две установки, расположенные рядом, создают овальное пятно освещенности, это существенно облегчает ночные работы вдоль ЛЭП, каналов, мостов, трубопроводов, платформ метрополитена, взлетно-посадочных полос, портовых причалов, автомобильных и железных дорог. АОУ «Световая Башня», закрепленной на растяжках, не страшны сильные порывы ветра 20 метров в секунду (72 километра в час!).

ЗАО «ИнтерСетьСтрой» является официальным представителем ООО «СВЕБА» и поставщиком аварийных осветительных установок (АОУ) «Световая Башня», изготовляемых ООО «СВЕБА» и сертифицированных по международным стандартам качества. В ближайших планах компании – активизация экспорта продукции в страны СНГ, где Заказчику зачастую вместо оригинальной продукции предлагают грубо спаянные низкокачественные подделки без защитного кожуха для электрики.

«Различные модели АОУ «Световая Башня» давно и хорошо известны российским Заказчикам, среди которых МЧС, Минобороны, Роскосмос, ОАО «РЖД», авиационные предприятия, организации ЖКХ, МРСК и другие крупные структуры. Однако не меньшее внимание сейчас стоит уделять и соседям по СНГ. Наиболее емкие и перспективные рынки – это, конечно же, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие страны Центральной Азии», - говорит коммерческий директор ЗАО «ИнтерСетьСтрой» Виталий Цыганков.

Фото: sveba.ru

главная