05/06/202022:20

Аналитика

22.09 15:13 Выступление Виктора Януковича на 10-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха»

20 сентября, на 10-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», Президент Виктор Янукович выступил с заявлением в кортом обозначил формат предстоящей дискуссии.

"Уважаемые коллеги! Друзья!

Сегодня десятилетие Ялтинской конференции, и очень приятно, что здесь сегодня собрались представители экономической, политической элиты не только Украины, а, я бы сказал, и мира, потому что география представлена очень широкая.

Очень хорошо, что на этой конференции присутствуют политики, представляющие и власть, и оппозицию, и у нас есть возможность обсудить широкий круг вопросов повестки дня. Прежде всего, один из вопросов, волнующий сегодня не только украинское общество, я считаю, что этот вопрос геополитический, вопрос подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Мне приятно, что сегодня моим партнером выступает давний друг Украины - Президент Литвы Даля Грибаускайте.

Безусловно, сегодня у нас будет возможность поговорить обо всех горячих вопросах, волнующих весь мир. Это и вопросы войны в Сирии, и вопросы экономического кризиса. Я приглашаю всех к этому диалогу.

Хотел бы сказать, что Украина идет своим естественным путем, путем развития. Больше двадцати лет общество, политики пытаются модернизировать страну, и этот путь очень непростой.

Начиная с 2010 года, мы положили начало системным реформам. Национальный план был утвержден и он сегодня выполняется. Центральный стержень этой модернизации - приближение Украины к европейским стандартам по всем направлениям.

Достаточно сказать, что в последнее время были приняты важные для нашего государства документы, такие как Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс и другие. Законы, которые в последнее время принимаются вместе в парламенте и представителями большинства, и представителями оппозиции, - они приближают Украину к европейским стандартам.

Нам удалось установить такие партнерские отношения с Европейской комиссией, которые дали нам возможность совместно отработать выполняемый сегодня План действий, и Украина сегодня показывает имеющийся дальнейший потенциал. Мы хорошо понимаем, что ноябрем не закончится модернизация страны, она будет продолжаться, и в большей степени все еще впереди. И в этом прежде всего заинтересована Украина. За это короткое время последних немногим более трех лет мы имели возможность получить постоянные консультации, помощь консультантов высшего уровня. У нас были партнерские отношения с представителями крупного бизнеса, я имею в виду работающих в Украине инвесторов. Все, что касается экономики Украины, - мы двигались в этом направлении благодаря тесному сотрудничеству с нашими партнерами, которые работают сегодня в Украине. Я хотел бы всех их приветствовать здесь в зале. Я вижу многих, это и европейские бизнесмены, и российские бизнесмены. Потому что создание условий для ведения бизнеса - это единственная возможность для развития страны, привлечения инвестиций, новейших технологий. Мы хорошо понимаем, что нам нужно еще много преодолевать препятствий на этом пути. Это и борьба с коррупцией, это и усовершенствование законодательства по всем направлениям. Мы будем это делать вместе.

Сегодня один из самых болезненных вопросов, волнующих сегодня весь мир, - это война в Сирии. Как можно относиться к войне? Любой нормальный человек будет относиться только негативно. Чего мы хотим - мы хотим мира и спокойствия. Как его достичь - на этот вопрос нужно дать ответ. Очень хорошо, что в последнее время события начали развиваться мирным путем, путем политического урегулирования. Сегодня очень важно поддержать это направление.

Я хотел бы со стороны Украины предложить участие наших специалистов, украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, у нас есть запатентованные Украиной передвижные установки, которые уже на практике показали свою эффективность. Мы готовы вместе со специалистами их задействовать для скорейшего уничтожения химического оружия в Сирии. Это наше конкретное предложение.

Возвращаясь к вопросам экономического кризиса. Этот вопрос настолько широк, что его невозможно отделить от вопросов, например о европейской интеграции, или вообще об интеграционных процессах, происходящих в глобализованном мире.

Украина не исключение, поскольку Украина находится между двумя большими «монстрами» - ЕС и Россией. Это мы чувствуем каждый день. И игнорировать или как-то легкомысленно относиться к этому положению мы не можем. Поэтому я очень благодарен и нашим партнерам по ЕС, и из России в понимании этого вопроса.

Мы не хотели, не хотим и не будем никогда противопоставлять интеграционные процессы Запад-Восток, мы хотим их объединить. И на этом пути Украина идет уверенно путем модернизации, путем создания условий для ведения бизнеса, снятия тех барьеров, которые присутствуют в вопросах торговли. Чтобы этот процесс все теснее нас объединял, и действительно, чтобы мы создали единое экономическое пространство от Ванкувера до Владивостока. Это реально мы можем сделать вместе.

Что касается отношений - они определены. Украина уверенно идет по пути европейской интеграции. Что касается отношений с Таможенным союзом - мы ищем эту модель. Я убежден в том, что мы ее найдем. Она не должна препятствовать сегодня европейской интеграции Украины, она не должна создавать проблемы, а должна решать их, снимать эти проблемы, тогда мы будем получать положительный результат от интеграционных процессов.

Следующий вопрос развития Украины. Мы увидели, что если бы не путь реформ, в эти годы Украине было бы гораздо труднее, чем сейчас. В конце концов, мы все эти годы не понижали социальные стандарты, что очень важно для людей, мы не поднимали налоги, а снижали налоги, и продолжаем идти этим путем, то есть путем либерализации экономики. Благодаря этому у нас есть положительный экономический результат. Постепенно экономика выходит из тени. За счет этого увеличиваются доходы бюджета. Это очень важно.

За эти годы растет доверие населения к банковской системе и увеличиваются вклады граждан. Они увеличились за последние годы более чем на 80%. Четыре года стабильная финансовая ситуация, банковская ситуация в стране создает условия доверия к украинской валюте. Мы связываем эти успехи с теми реформами, которые мы начали, и мы уверенно движемся по этому пути.

Завершая свое короткое выступление, я бы хотел, прежде чем выйдет мой сегодняшний партнер к этой трибуне, я бы хотел пожелать нам всем уверенного строительства большой Европы вместе. Украина будет вносить свой вклад. Но многое будет зависеть от того, как нам удастся построить эти партнерские отношения. Мы ожидаем, что они будут эффективными.

Спасибо.", - приводит текст выступления Президента пресс-служба главы государства.

главная