06/07/202007:59

Аналитика

26.02 13:24 Посольство Украины в Белграде осталось без посла, но не забыло, что Джаджит Сингх схвачен по заказу СБ сербской «дочки» ОАО «Газпром нефть»

Несмотря на сложную, драматичную ситуацию в Украине посольство в Сербии продолжает предпринимать меры по скорейшему разрешению скандальной ситуации с арестом в Панчево украинского гражданина Джаджит Сингха.

Находящийся под стражей с 13 ноября 2013 года гражданин Украины Джаджит Сингх работает директором по инвестициям в компании «Нефтяная индустрия Сербии» (Нафтна индустрија Србије, НИС, Naftna Industrija Srbije, NIS), являющейся дочерней структурой ОАО «Газпром нефть». Вместе с Сингхом был арестован его давний коллега еще по работе на Одесском НПЗ россиянин Виктор Славин, занимающий в NIS в пост директора блока «Переработка».

Возможно, Сингха давно бы освободили, если не одно обстоятельство – как раз в конце ноября, еще в первые дни Евромайдана, свою миссию в Белграде завершил Виктор Недопас. Перед самым отъездом Недопаса на родину его принял сербский президент Томислав Николич, но за три месяца новый посол из Киева так и не прибыл.

В отличие от украинских дипломатов, продолжающих несмотря ни на что выполнять свои обязанности и решать вопрос с Джаджитом Сингхом, российский посол в Сербии Александр Чепурин проявил полное безразличие к судьбе гражданина Российской Федерации Виктора Славина.

Как известно, формальных основанием для ареста Сингха и Славина стало заявление службы безопасности NIS, которой руководит Игорь Тарасов, бывший сотрудник российского посольства в Белграде. Его заместителем, курирующим НПЗ «Панчево» является Игорь Чернов.

С подачи Тарасова и Чернова, предоставивших полиции Панчево внутренние документы NIS и данные по прослушке телефонов, Сингху и Славину инкриминировали злоупотребление служебным положением, нарушение корпоративных антикоррупционных процедур при проведении тендеров на осуществление подрядных работ.

Кроме Сингха и Славина были также арестованы Драгиша Деспотович и его сын Александр Деспотович, владельцы австрийской инженерно-строительной компании BMR Group (подрядчик НПЗ «Панчево»). Хотя Деспотовичей и выпустили потом под залог в 400 тысяч евро, давление на них не прекращается.

По версии СБ NIS, Сингх с ведома Славина рассказал на переговорах с Деспотовичами о ценах, предложенных их конкурентами, что якобы дало возможность BMR Group предложить более низкие цены в процессе торгов.

Однако данные подозрения для профессиональных участников рынка представляются абсурдными, так как известно, что тендеры в NIS проходят в форме открытых торгов. Цены, указанные в заявке, лишь предварительные позиции для оценки возможностей по выполнению предполагаемых объемов работ. Переговоры с потенциальными подрядчиками ведутся в интересах заказчиков и являются нормой. Более того, это позволяет компании заказчику получить в качестве подрядчика лучших специалистов в своей сфере и по самым низким ценам, а также избежать корпоративного сговора между участниками тендера. Подобная практика обычно поощряется собственниками и руководителями крупных компаний.

Вероятно, это и не устроило Игоря Тарасова и его тезку Чернова, ибо блокировало возможность заключения контракта на выполнение подрядных работ по завышенным ценам в пользу «своих» подрядчиков. Тем более что, помимо крупных инвестиций 2013 года, Газпром заявил о намерениях направить в 2014 году на модернизацию NIS - 1,5 миллиарда евро!

Спешно отправив Сингха и Славина за решетку, кое-кто из коррупционеров Газпрома убил двух зайцев – отомстил несговорчивым менеджерам, помешавшим зарабатывать на «откатах», а заодно еще и запугал сменщика Славина, заступившего на работу перед самым арестом предшественника.

Заказной характер дела «Сингха-Славина» подтверждает и тот факт, что непосредственно задержания менеджеров сопровождалась спланированной информационной кампанией, которая не могла осуществиться без серьезных финансовых вложений со стороны заинтересованных лиц. Сначала в Сербии, а затем и в РФ массированно публиковались скандальные материалы, безосновательно называющие задержанных менеджеров NIS «подельниками», а их работа – «особо наглыми откатами». При чем информацию, поданную сербскими СМИ с определенной направленностью подхватило государственное российское информационное агентство ИТАР-ТАСС в несвойственной для авторитетного СМИ агрессивной манере, и после републикации материала другими российскими СМИ, материал был удален редакцией ТАСС.

Как прокомментировали изданию в одном из ведущих российских информационных агентств, - «Случаи подобного рода являются беспрецедентными и наносят колоссальный репетиционный ущерб изданию».

Более того, обращает на себя внимание тот факт, что якобы «коррупционный» контракт на выполнение подрядных работ на сумму превышающую 20 млн. евро с BMR Group не разорван и компания в штатном режиме продолжает производит работы, а NIS в свою очередь исправно придерживается графика платежей.

PMRnews.com / Лев Прокопиев

главная