26/02/202002:14

Общество

11.02 12:02 В одесской мэрии представили итоги турсезона-2019

Об итогах туристического сезона в Одессе в 2019 году на сегодняшнем аппаратном совещании в Одесском городском совете проинформировала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова, сообщает Одесская ОГА.

Руководитель профильного департамента отметила, что одним из инструментов продвижения города на международном рынке является его участие в международных организациях.

Так, в 2019 году Одесса стала членом международного объединения «Маркетинг европейских городов». Членство в данной организации позволит городу повысить эффективность сотрудничества с европейскими странами, занять должное место на новых рынках, развивать отрасль туризма.

Продолжается работа в рамках Программы Совета Европы «Интеркультурные города». Одесса - первый город-миллионник, который вошел в Национальную сеть интеркультурных городов Украины (ICC-UA), действующую в составе международной Программы Совета Европы «Интеркультурные города» (ICC). Участие в Программе ICC дает возможность расширить круг международных связей, пользоваться ресурсами, экспертной поддержкой, советами и ноу-хау европейской и национальной сетей.

25-26 сентября 2019 года состоялась встреча координаторов Глобальной сети интеркультурных городов, в рамках которой Одессу посетили 30 представителей из 20-ти стран мира. Одесса - один из десяти интеркультурных городов мира и первый город в Украине, в котором проходило это важное событие.

В прошедшем году Одесса отмечена наградой Европейской фестивальной ассоциации (EFA) EFFE Label 2019-2020. Этим сертификатом отмечают лучшие фестивальные события Европы. Одесса получила возможность стать членом проекта EFFE («Европа поддерживает фестивали, фестивали поддерживают Европу»), участники которого будут внесены в фестивальный онлайн-календарь на сайте Ассоциации. Сегодня EFA объединяет около 100 фестивалей и фестивальных ассоциаций в 40 странах.

В 2019 году Одесса вошла в Сеть креативных городов ЮНЕСКО и получила титул «Город литературы ЮНЕСКО», что дает возможность для выхода на мировое литературное пространство, развития литературного туризма и творческого сотрудничества.

С целью популяризации нашего города на украинском и зарубежном рынках совместно с бизнесом и международными партнерами Одесса была представлена на 12-ти международных выставках в городах: Тель-Авив (Израиль), Берлин (Германия), Лодзь (Польша), Гданьск (Польша), Варшава (Польша), Шанхай (КНР), Киев и Ужгород (Украина), Сингапур (Азия), Гамбург (Германия), Париж (Франция), Лондон (Великобритания).

Для ознакомления с культурным и туристическим потенциалом Одессы и Одесского региона проведены 12 пресс-, фам-туров и промотуров для представителей СМИ и туроператоров из разных стран.

В 2019 году для презентации Одессы как культурного и туристического центра 15 раз был реализован проект «Одесса едет в гости» в иностранных городах: Регенсбург, Минск, Берн, Ларнака, Генуя, Марсель, Марокко и Брюссель.

9-14 апреля 2019 года в Одессе прошла IV Международная туристическая неделя. Цель мероприятия - создание межрегиональных и международных связей в сфере туризма, развитие туристической инфраструктуры и увеличение туристического потока в Украину.

В рамках Международной туристической недели состоялась конференция «Туризм как инструмент межкультурного взаимодействия». В мероприятии приняли участие иностранные эксперты - представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), организации «Маркетинг европейских городов», Программы Совета Европы «Интеркультурные города» (ICC).

Также в рамках Международной туристической недели состоялась секция «Лучшие практики туристических городов Украины» при участии представителей Европейского банка реконструкции и развития. Одесса была выбрана в качестве площадки для разработки дорожной туристической карты Украины. Во время работы секции представители регионов и городов Украины продемонстрировали свои туристические возможности.

В течение отчетного периода установлены копии туристического символа Одессы «Якорь-сердце» как символ дружбы в городе-партнере Одессы - Ларнаке (Кипр) и городе-побратиме - Марселе (Франция). Во время визитов состоялось обсуждение путей развития и взаимодействия между городами.

Наружная реклама об Одессе размещалась на билбордах и ситилайтах за рубежом в городах: София (Болгария), Таллинн (Эстония), Минск (Беларусь), Вильнюс (Литва) и Рига (Латвия).

С целью дополнительного продвижения Одессы на рекламных плоскостях 19-ти городов Украины была размещена социальная реклама «Хочу в Одессу». Также в честь празднования 225-й годовщины основания Одессы социальная реклама «Одесса-225» была размещена дополнительно в 17-ти городах Украины. Кроме того, в поездах «Интерсити» транслировались видеоролики о туристическом потенциале Одессы.

Второй год подряд Одесса остается единственным городом Украины, информация о котором публикуется в международном издании «National Geographic». С целью привлечения французских туристов впервые информация об Одессе появилась во французском издании Petit Fute. Публикации об Одессе неоднократно печатались в бортовом журнале Международных авиалиний Украины «Панорама».

В 2019 году появились новые авианаправления, что улучшает сообщение между Одессой и городами разных стран мира, способствует увеличению потока туристов в наш город.

Разработаны и напечатаны новые презентационные материалы об Одессе. К 225-летию основания Одессы разработана и изготовлена брошюра «225 фактов об Одессе».

В 2019 году в Одессе впервые состоялся киноконкурс «Однажды в Одессе». Работы участников оценивало экспертное жюри конкурса, в состав которого вошли специалисты кинематографии и деятели культуры Украины.

В течение высокого туристического сезона волонтеры «Инфо Групп» предоставляли туристам бесплатную информацию о месте проживания, питания и отдыха.

«По итогам туристического сезона 2019 года Одессу посетили 3,3 миллиона туристов. Из них 45% процентов - иностранцы, 55% - украинцы. Поступления туристического сбора в 2019 году составило 11,6 млн грн, что на 58,9%, или 4,3 млн грн, больше, чем в 2018 году», - отметила в заключение Татьяна Маркова.

главная