30/05/202023:29

Общество

23.05 11:36 Президент провел совещание по предотвращению распространения COVID-19

22 мая, Несмотря на эпидемию коронавируса, вакцинация детей против кори, столбняка и других болезней не прекращалась. Об этом Президенту Украины Владимиру Зеленскому сообщили на традиционном совещании по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Но сейчас количество вакцинаций уменьшилось на 20%. И это может привести к вспышке этих заболеваний в ближайшем будущем. Министерство здравоохранения будет призывать родителей не игнорировать прививки, сообщает пресс-служба главы государства.

«Важно, чтобы вы донесли это до людей. Ведь корь, столбняк, туберкулез – настолько же тяжелые болезни, не менее опасные, чем коронавирусная инфекция. Нужно объяснить украинцам, что вакцинация важна и сейчас», – отметил Владимир Зеленский.

Главе государства также доложили, что все области нашли возможности для выплаты надбавок к зарплатам врачам, которые непосредственно боролись с COVID-19.

Национальная служба здоровья завершает подписание договоров по выплатам за апрель. Экстренная медицинская помощь подписала 100% договоров, мобильные бригады врачей – 75%, стационарная медицинская помощь, которая помогает больным COVID-19, – 84%, стационарная медицинская помощь, которая помогает больным ОРВИ, – 85%. Заключение договоров продолжится несмотря на выходные.

Кроме того, в ходе совещания сообщили, что Кабинет Министров позволяет возобновить работу детских садов. Главным условием функционирования дошкольных учебных заведений станет соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Это значит, что детсады могут открываться, но не обязаны этого делать, если они не готовы к приему воспитанников, не имеют достаточно средств защиты, термометров и других необходимых вещей для обеспечения безопасности детей.

Также Президенту доложили, что идет подготовка к внешнему независимому оцениванию. ВНО должно пройти по четким правилам, чтобы избежать заражений. В помещении во время проведения тестирования смогут одновременно находиться не более 10 человек.

«На ВНО придут все дети. Если помещения будут не готовы, это грозит вспышкой. У нас есть еще месяц, чтобы подготовиться. Мы должны уберечь наших детей. Мероприятия должны быть настолько же эффективными, как и карантин, который мы прошли довольно хорошо», – подчеркнул Владимир Зеленский.

главная