09/08/202018:07

Общество

22.07 12:03 Президент об операции по освобождению заложников в Луцке: Есть результат – все живы

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя операцию по освобождению заложников в Луцке, отметил, что со своей стороны делал все, чтобы сохранить жизни людей, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы договорились о том, что он сделает первый шаг – отпустит нескольких людей. У нас была информация о раненом, и я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Поэтому договорились, что отпустит трех человек, и я после этого запишу видео», – рассказал Президент о своем телефонном разговоре с человеком, который назвал себя Максим «Плохой» и который удерживал в заложниках 13 человек в автобусе в Луцке.

По словам Главы государства, была достигнута договоренность, что через полчаса после того, как видеообращение Президента появится в соцсети, злоумышленник выпустит всех людей из автобуса.

«Примерно так и произошло: где-то через 30-40 минут (после видеообращения. – Ред.) он отпустил заложников», – отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что это был очевидный шаг, который помог избежать штурма захваченного автобуса и не рисковать жизнью даже одного человека.

«Я с такими принципами живу, жил, буду жить – стать Президентом и остаться человеком. У нас есть результат – все живы. Мы не боремся за рейтинги – мы боремся за жизни. И для меня это главная ценность», – отметил Глава государства.

Владимир Зеленский также сообщил, что украинская власть рассматривала несколько вариантов решения ситуации, а для контроля приходилось делать перерывы во время встречи с Президентом Швейцарии, которая находится с государственным визитом в Украине. Однако власть пыталась избежать штурма, чтобы не ставить под угрозу жизни людей. Глава государства общался с террористом 7-10 минут.

главная