27/09/202015:55

Культура

06.09 14:05 Аудиогид на украинском языке заработал в Латвийском национальном художественном музее

В рамках проекта супруги Президента Украины Елены Зеленской по внедрению украиноязычных аудиогидов в музеях мира состоялся запуск украинской версии мобильного приложения в системе аудиогидов Латвийского национального художественного музея (г. Рига). Это уже третий аудиогид из запланированной серии, который на родном для украинцев языке рассказывает об экспозиции в наиболее знаковых культурных местах, сообщает пресс-служба главы государства.

Договоренность о сотрудничестве с музеем и реализации проекта, которым занимается Елена Зеленская, была достигнута в октябре прошлого года, в ходе официального визита в Латвию Президента и первой леди Украины.

«Голосом» аудиогида стал заслуженный артист Украины, актер Дмитрий Суржиков.

«Я очень благодарен за оказанную честь быть причастным к большому делу – распространению украинского языка в мире. Счастлив, что имею к этому отношение. Верю, что это лишь начало большого пути», – прокомментировал он свое участие в проекте.

Первыми работу украиноязычного аудиогида протестировали ученики Рижской украинской средней школы – учреждения, где дети этнических украинцев имеют возможность получать знания, в том числе на украинском языке. С деятельностью и коллективом школы, которая на протяжении 30 лет является центром украинских традиций в Латвии, Елена Зеленская познакомилась еще в прошлом году.

Во время презентации аудиогида школьникам особенно понравилась интерактивная навигация с элементами дополненной реальности – опция, которая является изюминкой приложения и технологически усиливает впечатление от просмотра художественных произведений постоянной экспозиции музея.

Директор музея Мара Лаце подчеркнула важность инициативы, которая дает возможность украинцам из любой точки мира наслаждаться латвийским искусством в онлайн-формате. Также она выразила благодарность Елене Зеленской за ее личную поддержку в практическом воплощении замысла.

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко в свою очередь также подчеркнул значимость проекта для развития и распространения украинского языка за пределами государства как неотъемлемой составляющей самоидентичности.

В рамках проекта Елены Зеленской в июне по-украински уже «заговорил» один из крупнейших музеев Австрии – художественная галерея Альбертина в Вене. А на День независимости Украина получила символический подарок от Азербайджана – украиноязычный аудиогид появился в Национальном музее ковра в Баку.

В ближайшей перспективе – запуск ряда аудиогидов, в частности в Музее истории искусств в Австрии и Морском музее Черногории.

главная