27/09/202015:20

Политика

16.09 13:38 Владимир Зеленский встретился с Федеральным канцлером Республики Австрия

В рамках официального визита в Республику Австрия Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с Федеральным канцлером Себастьяном Курцем. Глава Украинского государства отметил, что, несмотря на пандемию COVID-19, Украина и Австрия проводят встречи на высоком уровне. Владимир Зеленский подчеркнул, что это свидетельствует о действительно особых отношениях между двумя странами, сообщает пресс-служба главы государства.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц отметил личные хорошие отношения с Президентом Украины.

«Украина является для нас очень важным экономическим партнером», – подчеркнул Себастьян Курц.

Он отметил, что Австрия занимает шестое место по объемам инвестиций в Украину. Австрийские инвесторы создали в Украине около 25 тысяч рабочих мест.

«То, что я вижу, – эти отношения могут расширяться и крепнуть. Результатом нашей работы будут не только просто подписанные документы, но и совместные проекты, инвестиции, рабочие места и комфорт для обоих наших народов», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украины проинформировал главу правительства Австрии о реализации ряда масштабных инфраструктурных, транспортно-транзитных, энергетических инвестиционных проектов в стране и пригласил австрийский бизнес присоединиться к совместной работе над ними. Владимир Зеленский рассказал Федеральному канцлеру Австрии о законе об «инвестиционных нянях», где суммы инвестиций были снижены со 100 миллионов до 30 миллионов долларов. За это бизнесы получают личных менеджеров и государственные гарантии.

Владимир Зеленский отметил, что в Украине продолжается масштабная реконструкция дорог и мостов.

«Мы в этом году достраиваем 4,5 тысячи километров дорог, это в десять раз больше, чем за десятилетие до этого. Мы строим мосты и тоннели», – сказал Президент.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что в этом году из бюджета выделена рекордная сумма для строительства дорог. «В совокупности это пять миллиардов долларов на дороги государственного и местного значения», – подчеркнул Владислав Криклий.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба вспомнил об участии Украины в Европейском зеленом соглашении.

«Для Украины Европейское зеленое соглашение является тем проектом, в котором мы хотим быть интегрированной частью. Приглашаю вас к предметному диалогу на уровне экспертов о том, как Украина и Австрия могут строить энергетику будущего. Украина имеет не только уникальные возможности производить «зеленый» водород, но и транспортировать его», – сказал Дмитрий Кулеба.

Министр отметил, что многие вопросы, которые не решались в Украине годами, начали работать после избрания Президентом Владимира Зеленского. В частности, была восстановлена ответственность за незаконное обогащение, начата работа Высшего антикоррупционного суда, судебная реформа, очищение судов. Борьба с коррупцией является приоритетом, чтобы Украина продолжила развиваться как европейское государство.

Затронули и вопрос распространения коронавируса. Глава Украинского государства высоко оценил усилия правительства Австрии по минимизации негативных последствий пандемии, а также выразил австрийской стороне благодарность за эффективное сотрудничество в вопросе организации гуманитарных коридоров для эвакуации граждан Украины в течение «горячей фазы» COVID-19 весной 2020 года.

Владимир Зеленский поднял вопрос-обращение украинской общины в Вене, а именно о наименовании одной из площадей в австрийской столице в честь Украины.

«Поддерживаю инициативу украинской общины Австрии назвать одну из площадей в Вене в честь Украины и прошу вас согласиться на такое предложение», – сказал Президент.

Себастьян Курц отметил, что охотно поддержит это обращение и сделает все возможное для его воплощения.

главная