27/10/202005:52

Экономика

09.10 12:06 Президент: Мы привезли из Великобритании 2,5 млрд фунтов стерлингов

В присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, который пребывает в Великобритании с официальным визитом, подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным секретарем Ее Британского Величества, действующим через Департамент по обеспечению экспортных кредитов, который функционирует под названием UK Export Finance, и Кабинетом Министров Украины, представленным министром финансов Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

В соответствии с Меморандумом, UK Export Finance возобновляет работу на украинском рынке по поддержке британского экспорта. UKEF сможет предоставить кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов для британско-украинских торговых контрактов.

«Мы привезли из Великобритании два с половиной миллиарда фунтов стерлингов. Это новая страница украинско-британского сотрудничества и беспрецедентное событие для Украины», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Поддержку UKEF смогут привлечь конкретные отрасли, определенные в Меморандуме о взаимопонимании с правительством Украины.

«Эти средства могут быть использованы для реализации инвестиционных проектов в таких приоритетных областях, как безопасность и оборона, сельское хозяйство, инфраструктура, энергетика и здравоохранение. Но мы не ограничиваемся только ими», – добавил Президент.

UKEF поддерживает экспорт всех видов товаров и услуг из Великобритании и может помочь предприятиям любых размеров успешно выполнить экспортный контракт. Кредиты будут выдаваться на 10 лет под очень привлекательную ставку – 2,5% в евро и 3,5% – в фунтах стерлингов. Льготный период кредита, когда можно не выплачивать проценты, – три года, уровень локализации британской доли производства – 20%, а это самое низкое аналогичное требование среди других экспортно-кредитных агентств Запада. Это означает, что кредит может выдаваться при условии вовлеченности британских производителей только на пятую часть.

«Решение о привлечении UK Export Finance на украинский рынок и подписание этого Меморандума является знаком доверия и поддержки со стороны Великобритании тех трансформационных изменений, которые сейчас происходят в Украине. Убежден, что это откроет новые возможности для партнерства между экономиками наших стран, в частности в сферах обороны и безопасности, возобновляемых источников энергии и транспортной инфраструктуры», – отметил министр финансов Сергей Марченко.

главная