05/12/202006:46

Общество

14.11 11:26 В Одессе провели совещание по реконструкции памятного знака жертвам трагедии 1941 года

13 ноября, мэр Одессы Геннадий Труханов провел выездное рабочее совещание по вопросу благоустройства территории и реконструкции памятного знака жертвам трагедии 1941 года, расположенного рядом с площадью Толбухина, сообщает Одесский городской совет.

В совещании приняли участие: первый вице-мэр Сергей Подгайный, руководители структурных подразделений одесской мэрии, представители еврейской диаспоры и общественных организаций.

Данный земельный участок находится в коммунальной собственности. Благоустройство планируется проводить на всей территории - от новостроя на ул. Толбухина, 135 до трамвайных путей на Люстдорфской дороге. Для этого необходимо освободить территорию от незаконно установленных объектов, в том числе ликвидировать парковку, расположенную рядом с памятным знаком. Также рассматривается возможность перенесения и обновления детской площадки.

В ходе совещания департаменту архитектуры и градостроительства поручено разработать предложения по обустройству здесь сквера, а также провести конкурс по созданию Мемориала памяти 25 тысячам жителей города, сожженных во время оккупации в октябре 1941 года.

Глава Одесской региональной ассоциации евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман отметил, что на существующем памятном знаке допущена ошибка в дате: «В основном это были евреи, но среди жертв было около 3000 солдат и моряков, которые не успели эвакуироваться вместе с воинскими частями. Мы к этому месту относимся очень трепетно, у нас в ассоциации узников есть много людей, чьи родственники были сожжены на этом месте. Каждый год, 23 октября, когда сожгли этих людей, приходим возлагать цветы, вспоминая тех, кто был здесь уничтожен. Для нас очень важно, что городская власть относится к вопросам увековечивания памяти со всей ответственностью».

Одесский городской голова Геннадий Труханов отметил, что была проведена онлайн-конференция с представителями Германии, на которой глава Центра либеральной современности г-жа Марилуизе Бек отметила готовность немецкой стороны профинансировать работы.

«Проект имеет полную поддержку со стороны Канцелярии Федерального канцлера Германии, Министерства иностранных дел и Президента ФРГ. Финансирование выделено, работы будут проводить Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития, а также Немецкое общество международного сотрудничества. Мы подготовим визуализацию проекта и придем сюда еще раз вместе с местными жителями, чтобы учесть их пожелания при подготовке проекта», - отметил Геннадий Труханов.

главная