05/12/202006:59

Экономика

16.11 11:02 Алексей Кучер встретился с представителями ресторанного бизнеса Харьковской области

12 ноября глава ХОГА обсудил с представителями Харьковской ассоциации рестораторов особенности работы заведений общественного питания в условиях карантина, сообщает Харьковская ОГА.

Глава области отметил, что на прошлом заседании Государственной комиссии ТЭБ и ЧС учли предложение ХОГА и продолжили работу заведений общественного питания до 22:00. Но из-за ухудшения эпидемиологической ситуации на территории Украины 11 ноября Кабинет Министров утвердил «карантин выходного дня», запретив работу заведений общественного питания в субботу и воскресенье.

«Правительство приняло решение. Оно является обязательным к исполнению. Следующий шаг - это решение региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, которое мы должны принять. Решение Харьковской ОГА не может идти в разрез с постановлением Кабмина», - отметил Алексей Кучер.

Он отметил, что со своей стороны доносил позицию владельцев ресторанного бизнеса Харьковской области руководству страны и заверил, что продолжит этот диалог. В частности, глава ХОГА отметил, что 13 ноября состоится заседание Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, во время которого он сможет озвучить предложения от Харьковской области. Именно поэтому главная цель встречи с рестораторами - совместно выработать предложения, которые максимально помогут отрасли.

Представители ресторанного бизнеса отметили, что «карантин выходного дня» нанесет значительный ущерб заведениям, ведь именно в выходные они принимают наибольшее количество клиентов и получают до 70% от всего оборота. Ресторатор Владислав Киянский привел последние данные исследований о состоянии сферы общественного питания в Харьковской области.

«По состоянию на 2019 год в Харькове работают 1854 заведения общественного питания. Из них 508 - фастфуды, 290 - пабы, клубы и бары, 1056 - кафе и рестораны. Официально в сфере трудоустроены 40 180 человек. По оценкам, зарплата в 2019 году составляла 209 млн гривен в месяц», - сообщил Владислав Киянский.

Каждый из участников встречи озвучил свое видение работы заведений, проблем, с которыми они столкнулись из-за карантина, и предложения по изменениям в эти ограничения.

Алексей Кучер предложил рестораторам до 10:00 13 ноября подать ему полный перечень предложений и заверил, что доведет до сведения руководства страны всю озвученную информацию. Он также пригласил инициативную группу от владельцев заведений общественного питания на встречу с народными депутатами Украины, которая состоится в пятницу.

«Предлагаю вам определить трех представителей. Встреча будет с депутатами межфракционного объединения «Слобожанщина». Вашего вопроса в повестке дня нет, но я его внесу, чтобы с помощью народных депутатов мы смогли этот вопрос поднять на уровень Верховной Рады », - сказал Алексей Кучер.

главная