22/04/202121:03

Политика

05.03 09:58 Владимир Зеленский и Шарль Мишель обсудили энергетическую безопасность, вопросы вакцинации и двустороннего сотрудничества

3 марта, во время переговоров Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Европейского совета Шарля Мишеля обсуждался широкий круг вопросов повестки дня, сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны сфокусировались на возможностях помощи со стороны ЕС, чтобы максимально сократить срок поставки вакцин в Украину.

Шарль Мишель заверил, что ЕС стремится демонстрировать как можно более сильную солидарность с Украиной, ведь у нас не только общие интересы, но и общие ценности. Президент Европейского совета отметил упорство Украины под руководством Президента Владимира Зеленского в реформировании страны. Собеседники подробно обсудили антикоррупционную и судебную реформы, ситуацию вокруг Конституционного Суда.

«Судебная реформа будет доведена до конца и будет прозрачной и справедливой. Чтобы каждый украинец мог доверять судам и видеть, что они функционируют для защиты их интересов и законов», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Отдельно шла речь о ситуации на Донбассе и в Крыму. Глава Украинского государства поблагодарил за санкции. Шарль Мишель в очередной раз подтвердил, что Россия является не посредником, а участником конфликта.

Также обсуждался вопрос «Северного потока – 2». Президент Европейского совета отметил важность энергетического вопроса для Европы, в том числе для безопасности восточноевропейских стран. Стороны подтвердили общее видение энергетической безопасности и в отношении строительства «Северного потока – 2».

Собеседники обсудили подготовку к Саммиту Украина – ЕС, который в этом году состоится в Киеве. Обе стороны отметили успешность прошлогоднего Саммита. Глава государства поблагодарил за первый транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро.

Кроме того, поднимался вопрос пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Украинская сторона отметила эффективность работы в этом направлении – уже юридически зафиксировано начало пересмотра для достижения амбиции Украины как лидера региона и в дальнейшем – членства в ЕС. В частности, речь идет о защите украинского малого и среднего бизнеса в Евросоюзе, а также о сотрудничестве в вопросах цифровизации и климатических изменений.

главная