18/05/202102:07

Политика

09.04 12:16 Игорь Жовква обсудил с дипломатическим советником Президента Греции развитие двустороннего политического диалога

8 апреля, заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква провел телефонный разговор с руководителем Дипломатического офиса Президента Греческой Республики Майей Солому, сообщает пресс-служба главы государства.

Игорь Жовква проинформировал собеседницу об эскалации ситуации на востоке Украины на фоне увеличения присутствия российских войск вдоль украинских границ. Он поблагодарил за неизменную поддержку Грецией суверенитета и территориальной целостности Украины и отметил важность солидарности партнеров в НАТО и ЕС с нашим государством в условиях обострения агрессивных действий РФ.

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины выразил поздравления по случаю 200-й годовщины Греческой революции, которая отмечалась недавно. Было отмечено, что история Греческой революции тесно связана с Украиной, в частности с городом Одессой, где была создана национально-освободительная организация «Филики Этерия».

Стороны обсудили итоги телефонного разговора президентов Украины и Греции, который состоялся в феврале, и дальнейшие шаги для развития двустороннего политического диалога на высшем уровне.

Игорь Жовква подтвердил приглашение Президенту Греции Катерине Сакелларопулу посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости нашей страны.

В контексте обсуждения подготовки к саммиту Крымской платформы была отмечена важность сохранения темы деоккупации Крыма в повестке дня международного сообщества. Заместитель руководителя Офиса Президента отметил, что в результате российской агрессии часть греческой общины в Украине оказалась на временно оккупированных территориях востока и в Крыму.

Собеседники обменялись мнениями относительно эпидемической ситуации и хода вакцинации в Украине и Греции. Майя Солому согласилась с важностью ускорения доступа восточноевропейских партнеров ЕС к сертифицированным вакцинам, в частности в рамках механизма COVAX.

главная