18/06/202101:53

Культура

07.06 12:42 Посольство Королевства Швеция и первая леди Украины Елена Зеленская превратили киевские улицы в AR-объекты и запустили аудиогид в Музее Ваза

Посол Королевства Швеция в Украине Тобиас Тиберг и первая леди Елена Зеленская 6 июня презентовали арт-зону, посвященную тысячелетний дружбе двух стран. Мероприятие было приурочено к празднованию Национального дня Швеции, сообщает пресс-служба главы государства.

«Украину и Швецию объединяют не только общие события прошлого, но и теплые, дружеские отношения в наше время. Расширяя нашу дружбу и сотрудничество, мы запускаем украиноязычный аудиогид в Музее Ваза в городе Стокгольме. Это самый популярный музей Швеции», – сообщила супруга Президента Украины в ходе презентации.

Музей Ваза (Vasa Museum) – морской музей, расположенный в столице Швеции, на острове Юргорден. В нем представлено судно «Ваза» – единственный в мире корабль XVII века, сохранившийся до наших дней. Украинский аудиогид в стокгольмском музее стал восемнадцатым, запущенным в рамках инициативы первой леди Украины.

Присутствующие на презентации имели возможность сфотографироваться в интерактивных арт-зонах и перенестись в разные уголки Швеции с помощью технологий дополненной реальности (англ. augmented reality, AR).

«Сегодня мы представляем пеший маршрут по уголкам Швеции прямо здесь, в центре Киева. Эти уголки – арт-зоны, посвященные тысячелетней дружбе, разнообразию, гендерному равенству, инновационности, экологичности и безбарьерности», – сказал Посол Швеции Тобиас Тиберг.

С 6 июня по 1 июля все желающие смогут пройтись по пешеходному маршруту от Национального музея истории Украины до Арки дружбы народов. На маршруте представлены ключевые ценности, которые больше всего объединяют Украину и Швецию. Инициатива представлена в партнерстве с первой леди Украины Еленой Зеленской.

Напомним, что в Музее Ваза представлен 64-пушечный корабль XVII века. Его строительство длилось около двух лет. Размеры судна составляли 52 метра от верхушки мачты до киля и 69 метров от носа до кормы; вес – 1200 тонн. На момент завершения строительства это был один из самых больших кораблей в мире.

Гордость шведского морского флота, корабль «Ваза» был создан с огромным количеством украшений и золота, но неточный инженерный расчет привел к тому, что судно перевернулось и затонуло в стокгольмской гавани в 1628 году, во время своего первого плавания. Корабль подняли с морского дна 24 апреля 1961 года. Благодаря тому, что сохранилось более 95% первичных элементов конструкции, корабль «Ваза» является уникальной художественной ценностью и одной из самых значительных туристических достопримечательностей в мире.

главная