21/09/202100:01

Культура

27.07 15:00 В ПЦУ рассказали, кто принес христианство на украинские земли

Владимир Великий не был первым, кто принес христианство на украинские земли.

Об этом заявила Православная церковь Украины.

Отмечается, что после Крещения Руси-Украины в 988 году была окончательно основана Киевская митрополия Украинской православной церкви, однако ее корни и истоки восходят глубже - во времена святого апостола Андрея Первозванного.

"Святой Владимир Великий стал бы крестным отцом Руси-Украины, но не он был первым, кто принес христианство на украинские земли. За несколько десятилетий до него - а точнее 955 года - крещение приняла его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга. Задолго до Крещения Руси по ее велению по всему тогда еще языческому Киевскому государству возводились храмы, а сама она, как ревностная христианка, распространяла слово Божие среди народа", - говорится в сообщении.

В ПЦУ уточняют, что и Ольга не была первой верующей среди киевских правителей. Веком ранее христианскую веру принял святой благоверный князь Аскольд, став одним из первых киевских мучеников. В том же IX веке на Закарпатье проповедовали святые равноапостольные просветители Кирилл и Мефодий, и во время путешествия в Херсонес еще в 861 году святой Кирилл собственными глазами видел Псалтырь и Евангелие, написаны русскими письменами.

"На самом деле христианство было распространено в Киевском государстве задолго до 988 года, Крещения Руси-Украины стало итогом длительного процесса роста церкви среди наших предков и обозначило новый этап его бытия и развития", - отметили в ПЦУ.

главная