20/09/202101:59

Экономика

08.09 12:12 Украина увеличила импорт газа из ЕС до максимума с начала года

В августе 2021 года объем транспортировки газа из ЕС в Украину составил почти 567 млн кубометров. Это на 68 млн кубометров больше, чем в июле, и самый выскокий показатель в 2021 году.

Об этом сообщает пресс-служба "Оператора ГТС Украины".

По данным пресс-службы, в августе поступления из Польши увеличились почти в 5 раз (в июле - 7 млн кубометров, в августе - примерно 35 млн кубометров). Однако основным направлением импорта газа остается Венгрия - 87% от всего объема. Всего в текущем году было импортировано 1,7 млрд кубометров газа.

Экспорт вместе с реэкспортом природного газа из Украины в страны Европы в августе составил более 76 млн кубометров. По сравнению с июлем этот показатель увеличился на 22 млн кубометров за счет поставок газа в Венгрию. Всего с начала года экспорт и реэкспорт составил 886 млн кубометров.

Также в августе была проведена тестовая поставка газа Трансбалканским газовым коридором. Так, из Румынии в августе было импортировано 2,272 тыс кубометров газа. Сейчас тестирование этого направления продолжается.

Напомним, Оператор ГТС Украины по заказу своих клиентов впервые совершил реверсную транспортировку газа по Трансбалканскому газовому коридору - из Греции через ГТС Болгарии и Румынии в Украину, что продемонстрировало техническую способность этого маршрута.

"Мы продолжаем работу над развитием маршрутов транспортировки природного газа по Трансбалканскому направлении для увеличения мощностей импорта. Это будет способствовать лучшему сотрудничеству с нашими международными партнерами, а также диверсификации источников поставок газа", - отметил Сергей Макогон, генеральный директор ОГТСУ.

главная