05/07/202218:20

Культура

30.04 17:10 Андрей Ермак провел встречу с представителями культуры и спорта

По поручению Президента Украины Владимира Зеленского руководитель Офиса Главы государства Андрей Ермак провел встречу в режиме видеоконференции с представителями культуры и спорта – режиссерами, актерами, эстрадными исполнителями, театральными деятелями, руководителями музейных учреждений, композиторами, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава Офиса Главы государства подчеркнул, что большинство представителей сферы культуры и спорта приобщились к волонтерской деятельности, собирают средства для беженцев, привлекают международную поддержку. Также они напоминают миру о важности поддержать борьбу Украины за жизнь и свободу.

«Я убежден, что благодаря нашим деятелям культуры и спортсменам весь цивилизованный мир продолжит объединяться вокруг Украины. Украинская культурная индустрия получит колоссальное развитие. Мы вместе будем создавать для этого все условия», – сказал Андрей Ермак.

По его словам, сегодня агрессор разрушает исторические памятники, музеи и спортивные объекты в Украине. Руководитель Офиса Президента убежден, что после нашей победы будет отстроено каждое заведение культуры и спортивный комплекс.

«Сейчас – исторический момент, потому что на Украину смотрит весь мир. Мы представляем нашу героическую нацию, нашу героическую страну. Очень важно, чтобы этот интерес перерос в совместные проекты», – отметил Андрей Ермак.

Он подчеркнул, что сегодня многие исполнители мирового уровня хотят выступать на одной сцене с украинскими артистами.

Руководитель Офиса Главы государства отметил, что Президент Владимир Зеленский и его команда делают все, чтобы Украина как можно скорее присоединилась к Европейскому Союзу. В этом контексте важно создание мощной группы друзей нашего государства с участием ведущих стран мира.

Украинские артисты должны вести активный диалог с мировым сообществом и рассказывать истории о войне в Украине, чтобы в других государствах не забывали эту трагедию, отметила телеведущая Мария Ефросинина.

Она предложила проводить международные марафоны и телемосты с участием исполнителей из разных стран.

«Сейчас переходный момент, поиск интонации для того, чтобы продолжать говорить с миром о том, что в Украине все еще – страшная война. Нужно искать эту интонацию», – сказала Мария Ефросинина.

Андрей Ермак высказал предложение о создании при Офисе Президента организационной группы по проведению таких телемостов. Он напомнил, что страны-партнеры поддержали инициативу Владимира Зеленского по кураторской помощи в восстановлении населенных пунктов Украины.

В свою очередь лидер группы «Антитіла» Тарас Тополя отметил важность поддержки концертной индустрии в кризисный период, а также решение законодательных проблем защиты авторских прав.

Также к встрече присоединились артисты, поддерживающие своими выступлениями украинцев в разных уголках страны. Сейчас они готовятся к концертам в Днепропетровской области.

Актер студии «Квартал 95» Александр Пикалов, призвал других артистов приобщаться к творческой поддержке наших соотечественников.

«Нужно будет расширять диапазон (концертов. – Ред.), нужно ехать в более горячие точки. Дайте возможность ехать вперед», – сказал он.

Он сообщил, что актер «Квартала 95» Евгений Кошевой выступает в группе, которая гастролирует вблизи Житомира.

Актриса театра и кино Ирма Витовская высказалась за создание продукта, который будет направлен на популяризацию украинской истории за рубежом и опровержение нарративов об Украине.

«Для нас это важно как для сильного игрока, который не идет в Европу, а возвращается в Европу. И почему мы возвращаемся, почему мы претендуем на Европу – им (европейцам. – Ред.) нужно разъяснить», – сказала она.

Певица Тина Кароль рассказала о проекте шоу, посвященном вопросу исторической самоидентификации Украины.

«Шоу направлено на поддержку оставшихся без денег и без сцены украинских артистов», – сообщила она.

Телеведущий Александр Педан призвал акцентировать внимание на популяризации спортивных мероприятий во время кризиса. В частности он предложил проводить благотворительные фестивали и детские турниры в поддержку соотечественников. Такие мероприятия могут стать интересным досугом для детей-переселенцев.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Елена Говорова отметила, что благодаря Фонду солидарности в поддержку украинского олимпийского сообщества выделяются средства на тренировку спортсменов и их участие в международных соревнованиях.

«Многие страны откликнулись на то, чтобы наши спортсмены могли тренироваться, соревноваться, проживать – продолжать свою спортивную карьеру», – рассказала она.

Главный режиссер Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко Анатолий Соловьяненко рассказал, что актеры оперы и балета проводят гастроли за границей с целью поддержки украинской культуры.

Поэт Юрий Рыбчинский подчеркнул, что, несмотря на кризис, украинские деятели искусства должны продолжать полноценную творческую и концертную деятельность.

Директор – художественный руководитель Ивано-Франковского академического областного музыкально драматичного театра имени Ивана Франко Ростислав Держипольский отметил, что артисты должны не только выезжать на гастроли в населенные пункты на востоке, но и выступать перед временными переселенцами в западных регионах страны.

Директор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец сделала акцент на важности совершенствования норм безопасности по сохранению музейных экспонатов. Она отметила, что сейчас музей работает для иностранных посетителей и готовит несколько новых проектов. В частности, в Испании на основе коллекции Национального художественного музея намечено реализовать проект, посвященный украинской национальной идентичности.

В свою очередь Андрей Ермак предложил создать отдельную группу в Офисе Президента для обсуждения всех вопросов и инициатив, которые были предложены в ходе встречи. Он призвал участвовать в работе этой группы и выдвигать как можно больше творческих инициатив.

«В любое время, если есть вопросы и проблемы – обращайтесь», – сказал руководитель Офиса Главы государства.

главная