16/08/202203:43

Экономика

26.07 15:01 Денис Шмыгаль: Ожидаем осенью провести в Германии международную экспертную конференцию по вопросам восстановления Украины

Развитие сотрудничества и поддержку Украины в условиях кризиса обсудили во время встречи в Киеве Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, Федеральный министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер и Федеральный министр труда и социальных дел Германии Губертус Хайль. На встрече также присутствовали Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский и Министр социальной политики Украины Оксана Жолнович, сообщает Кабмин Украины.

Денис Шмигаль поблагодарил федеральное правительство Германии за постоянную поддержку нашего государства во всех сферах и лично министров за то, что они приехали воочию увидеть ситуацию в Украине.

"Ценим вклад Германии в обеспечение единства Евросоюза в поддержке Украины. Хочу также поблагодарить немецкую сторону за то, что по результатам саммита Группы семи Канцлер ФРГ Олаф Шольц анонсировал созыв международной экспертной конференции по вопросам восстановления Украины и создания соответствующего плана восстановления в рамках немецкого председательства в G7», — отметил премьер-министр.

Глава украинского Правительства подчеркнул, что Украина ожидает проведения такой конференции уже этой осенью в Германии. По его словам, Европейская комиссия также выразила готовность присоединиться к мероприятию.

Кроме того, Денис Шмигаль выразил благодарность Германии за выделение Украине 1 млрд евро грантовой финансовой помощи.

"Это стало очень существенной финансовой опорой для выполнения наших социальных обязательств и стабилизации макрофинансовой ситуации. Будем благодарны за поддержку решения о предоставлении нашему государству макрофинансовой помощи в размере 8 млрд евро от Европейской комиссии. Единство Европейского союза является решающим в победе Украины", - подчеркнул глава правительства.

Стороны обсудили также развитие проектов в социальной сфере. Как подчеркнул Премьер-министр, Украина большое внимание уделяет цифровизации государству, а поэтому важные проекты реформирования социальной сферы видит именно через цифровые инструменты, как, например, создание Единой информационной системы социальной сферы. Денис Шмыгаль пригласил Германию участвовать в реализации таких проектов.

Федеральный министр труда и социальных дел Германии заверил, что их государство заботится о гражданах Украины, которые вынужденно находятся на территории ФРГ, и продолжит оказывать им всестороннюю поддержку. Губертус Хайль добавил, что Германия будет способствовать развитию рынка труда в Украине.

Федеральный министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер в свою очередь сообщила, что ФРГ передала для ГСЧС автомобили и генераторы, готова помочь в разминировании украинских территорий и будет делать все от себя зависящее, чтобы помочь Украине.

главная