16/08/202203:52

Общество

27.07 12:56 В Одессе снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, холерный вибрион не обнаружен

По информации ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины», на прошедшей неделе заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе снизилась на 16,5%, по сравнению с предыдущей неделей, сообщает Одесский городской совет.

Всего за неделю острыми кишечными инфекциями заболели 76 человек, из которых 51,3% – дети до 17 лет. Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, немытых овощей и фруктов, а также нарушением правил ухода за детьми.

С целью предупреждения возникновения и распространения холеры продолжался мониторинг среди пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта и объектов окружающей среды (морская вода в зонах рекреации, сточные воды инфекционных стационаров и станций биологической очистки). За отчетную неделю обследованы 55 пациентов и исследованы 14 проб из окружающей среды. Холерный вибрион не выделен.

Вирусные гепатиты и воздушно-капельные инфекции регистрировались единичными случаями. Случаи дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита не зарегистрированы.

На минувшей неделе COVID-19 заболели 45 одесситов, в числе которых три ребенка. С начала эпидемии в Одессе зарегистрированы 158 755 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Во всех ЦПМСП Одессы продолжают работать кабинеты вакцинации от COVID-19.

Для проведения мониторинга питьевой воды в Одессе исследованы 24 пробы на санитарно-микробиологические показатели и 22 пробы – на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали нормам.

главная