16/08/202204:54

Экономика

06.08 14:12 Премьер-министр об отопительном сезоне: учитываем все возможные сценарии, чтобы украинцы зимой были с теплом

Состояние готовности объектов инфраструктуры к отопительному сезону на сегодня составляет почти 60%. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Правительства 5 августа, сообщает Кабмин Укрианы.

"Работа по подготовке идет ежедневная. Состояние готовности жилых домов к отопительному сезону 56%, сетей – 57%, объектов теплоснабжения – 58%. Уже 141 объект теплоснабжения отремонтирован. Две ТЭЦ, которые получили повреждения от обстрелов, уже восстановлены. Создается резервный запас оборудования на случай повреждения инфраструктуры в отопительный сезон. На эти нужды правительство выделило 1,4 млрд грн», — отметил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр подчеркнул, что один из ключевых аспектов подготовки к осенне-зимнему периоду — это накопление энергоресурсов. По его словам, на складах уже есть 1,8 млн тонн угля, тогда как в октябре должно быть 2,5 млн тонн. Глава правительства дал задание министру энергетики Герману Галущенко держать этот вопрос на личном контроле.

"Что касается газа, то уже закачано 12,1 млрд кубов. План Министерства энергетики-19 млрд куб. м на отопительный сезон. Такой план предусматривает возможность использования 2,6 млрд кубических метров газа для нужд ТЭС и ТЭЦ в случае реализации различных военных рисков. То есть, учитываем все возможные сценарии, чтобы украинцы зимой были с теплом», — подчеркнул Денис Шмигаль.

Также премьер-министр отметил, что энергетическая система Украины работала и работает стабильно. Экспорт электроэнергии в Европу продолжается, что позволяет, в частности, не повышать тарифы для населения.

главная