27/09/202222:50

Политика

10.09 11:35 Премьер-министр Украины обсудил с министром финансов США содействие американских партнеров в закупке газа

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в пятницу, 9 сентября, провел разговор с министром финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен, сообщает Кабмин Украины.

Глава украинского Правительства поблагодарил США за мощную финансовую поддержку, что уже получила Украина, и выразил благодарность администрации Байдена за направление в Конгресс запрос на выделение дополнительных 11,7 млрд долларов в этом году.

"Украина сохранила устойчивость финансовой системы во время войны. Уже много лет наше государство — надежный партнер МВФ. Сейчас правительство работает над началом новой программы с Фондом. Рассчитываем на поддержку партнеров в этом направлении», — отметил Денис Шмыгаль.

Стороны обсудили вопросы энергетической безопасности и прохождения отопительного сезона. В частности, содействие американских партнеров в закупке газа. В этом контексте ведутся переговоры о выделении транша в сумме 1,5 млрд долл. от Эксимбанка США на закупку газа.

«Украина благодарна за активную роль США по усилению санкционного давления на россию и дальнейшее сокращение торгово-экономического сотрудничества со страной-агрессором. Прежде всего речь об импорте энергоносителей. Убежден, что необходимо ввести блокирующие санкции против центрального банка рф и всех российских государственных компаний, а также ввести запрет на экспорт сырья из рф», — подчеркнул Премьер-министр Украины.

Денис Шмигаль, среди прочего, рассказал Джанет Йеллен о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса и о плане восстановления Украины.

главная